Экспертная поддержка вашего бизнеса
Нам выгоден ваш успех!
Мы поможем вам оценить помещение и точку застройки, рекомендуем концепцию вашего заведения, разработаем меню, технологический и инженерный проекты. Дадим оценку вашему управляющему и шеф-повару, оценим их идеи, и проведем обучение персонала. Проконсультируем, как согласовать все необходимые вопросы с государственными учреждениями.
Темы мероприятий охватывают широкий спектр вопросов — от базовых принципов ведения ресторанного и торгового бизнеса до углубленного рассмотрения финансовых и управленческих процессов.
В программе — знакомство с оригинальными рецептами, современным оборудованием и новинками ресторанной кухни. На мастер-классах Вас всегда ждут вкусные блюда, новые бизнес-знакомства, живое общение и советы известных поваров.
- Вы сэкономите до 20% своего бюджета при открытии бизнеса.
- Мы увеличим Ваши шансы на успех в несколько раз.
- Мы будем оказывать экспертную поддержку и после открытия Вашего бизнеса.
Подпишитесь на рассылку от экспертов-участников ежегодной конференции «Стратегия современной защиты. Управление рисками».
Один раз в квартал о самом главном для безопасности вашего бизнеса: налоговые риски, риски в коммерческой недвижимости, защита интеллектуальной собственности, взаимодействие с Роспотребнадзор и МЧС, коммуникации с банком, онлайн-кассы (54-ФЗ и ЕГАИС) и риски стартапа. Экспертные темы от компаний: ГОСТЕСТ, «Лемчик, Крупский и Партнеры», юридического бюро «Лигал арт», АТОЛ и «СДМ-Банк».
Отчеты о прошедших мероприятиях
Пост-релиз «Экономика впечатлений в ресторанном бизнесе»
25.09.2025
Махачкала
Пост-релиз «Гибкую иву ветер не сломает. Проработка авторского осеннего меню»
11.09.2025
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Региональная выставка HoReCa 2025»
31.07.2025
Великий Новгород
Пост-релиз «Съешь это лето ложкой! Полезные внедрения бизнеса HoReCa летом 2025 года.»
26.06.2025
Казань
Пост-релиз «Маёвка HoReCa 25. Терапия замедления и ретрит. От питания быстрого к душевному»
21.05.2025
Нижний Новгород
Пост-релиз «Кулинарный коллоквиум: Оптимизация работы кухни по всем направлениям»
14.05.2025
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Летнее меню ресторана 2025»
17.04.2025
Сочи
Пост-релиз «Весеннее меню ресторана»
03.04.2025
Екатеринбург
Пост-релиз «Модели быстрого питания для поколения Z россиян»
12.03.25
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Хлеб всему голова - полезные коллаборации в бизнесе HoReCa»
11.03.25
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Энергия и эндорфины»
20.02.25
Санкт-Петербург
Пост-релиз «На стиле. Креативные цели HoReCa накануне зимних праздников»
05.12.2024
Москва
Пост-релиз «Технология и вкус – два крыла уверенного полёта»
28.11.24 - 29.11.24
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Море возможностей»
07.11.24
Сочи
Пост-релиз «Блюда из рыбы в стильном Европейском меню»
17.10.24
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Поцелованная солнцем кухня – кругосветное путешествие в мир осенних вкусов»
12.09.24
Казань
Пост-релиз «Концепция ресторана — лёгкое поведение и непременное объедение»
29.08.24
Ростов-на-Дону
Пост-релиз «Огонёк. О гриле – подробно. Концепция меню с приготовлением уникальных авторских блюд»
01.08.24
Москва
Пост-релиз «Летняя Феличита – пикник в вашем ресторане»
25.07.24
Самара
Пост-релиз «Паназиатская кухня – грамотное внедрение на макушке лета»
20.06.24
Великий Новгород
Пост-релиз «Паназиатская кухня – грамотное внедрение на макушке лета»
18.06.24
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Туристы – кормим, любим, ждём!»
23.05.24
Махачкала
Пост-релиз «Весна – меню пикника в вашем ресторане»
28.03.24
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Весеннее меню ресторана»
20.03.24
Казань
Пост-релиз «Молодёжная аудитория HoReCa - как говорить на одном языке с вашим клиентом»
07.02.24
Сочи
Пост-релиз «Молодежная аудитория ресторана – как говорить на одном языке с вашим клиентом»
07.12.23
Великий Новгород
Пост-релиз «Молодежная аудитория ресторана – как говорить на одном языке с вашим клиентом»
05.12.23
Санкт-Петербург
Пост-релиз большого бизнес-дня «Взлёт, вперёд 23/24 – значимое событие зимнего сезона, для профессионалов HoReCa Самары»
30.11.23
Самара
Пост-релиз «Диета +»
25.10.2023
Санкт-Петербург
Пост-релиз делового мероприятия «Молодежная аудитория ресторана – как говорить на одном языке с вашим клиентом»
20.09.2023
Казань
Пост-релиз делового презентационного мероприятия «Осенние замыслы ресторана - сохраним свежесть и качество сезонных продуктов на осенне-зимний период, для вашего меню с «Abat»»
12.09.2023
Санкт-Петербург
Пост-релиз делового презентационного мероприятия «Гастрономические закусочные сеты»
25.05.23
Великий Новгород
Пост-релиз делового презентационного мероприятия «Гастрономические закусочные сеты»
23.05.23
Санкт-Петербург
Компания «КЛЕН» на выставке МИР!
19.04.23 - 20.04.23
Казань
Пост-релиз презентационного мероприятия «Тенденции рынка HoReCa 2023»
16.02.2023
Казань
Пост-релиз презентационного мероприятия «Лайфхаки зимы, формирующие привлекательность ресторана 2023» 26 января 2023
26 января 2023
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Новогодний банкет. Банкетное меню новогоднего стола» 30 ноября 2022
30 ноября 2022
Екатеринбург
Пост-релиз бизнес-форума «Дни ритейла в Сибири» 26-28 октября 2022
26-28 октября 2022
Новосибирск
Итоги делового мероприятия «Большой маркетинговый бизнес день 2022 г.»
13 Октября 2022 года
Москва
Итоги презентационного мероприятия «Большой Бизнес День 2022 - точки роста и развития в ресторанном бизнесе».
9 Июня 2022
Екатеринбург
Итоги презентационного мероприятия «Большой Бизнес День 2022 - точки роста и развития в ресторанном бизнесе».
26 мая 2022
Казань
Итоги мастер-класса «За Дичь – лесная кухня России»
28 апреля 2022
Москва
Итоги презентационного мероприятия «Канарейка за копейку – почему исследования и разработки должны стать главным навыком в ресторанном бизнесе».
21 апреля 2022
Санкт-Петербург
Пострелиз делового мероприятия «HoReCa 2022 – сигнал своим» 17 марта 2022 года в «КЛЕН»
17 марта 2022 года
Москва
Итоги презентационного мероприятия «На что ориентироваться ресторанному бизнесу в поиске новых смыслов, повесток и точек роста с окончания 2021 года и в 2022 году»
17 декабря 2021
Санкт-Петербург
Итоги презентационного мероприятия «На что ориентироваться ресторанному бизнесу в поиске новых смыслов, повесток и точек роста с окончания 2021 года и в 2022 году»
15 декабря 2021
Псков
Итоги презентационного мероприятия «2021 – точки роста и развития в ресторанном бизнесе»
09 декабря 2021
Москва
Итоги презентационного мероприятия «Концептуальная идея кафе, работающего в средней ценовой категории».
11 Ноября 2021
Москва
Итоги презентационного мероприятия «Концептуальная идея кафе, работающего в средней ценовой категории»
30 сентября 2021
Великий Новгород
Итоги презентационного мероприятия «Концептуальная идея кафе, работающего в средней ценовой категории»
28 сентября 2021
Санкт-Петербург
Итоги презентационного мероприятия «Печь быстрого приготовления Unox серии SPEED.PRO™. Это новинка рынка.»
16 июня 2021
Москва
Итоги семинара-практикума «Бери и делай – решения на малых площадях»
20 мая 2021 года
Великий Новгород
Итоги семинара-практикума «Бери и делай – креативные концепции для кафе на малых площадях»
18 мая 2021 года
Санкт-Петербург
Итоги мастер-класса «Как сформировать эффектное и эффективное меню ресторана 2021»
15 апреля 2021 года
Псков
Итоги бизнес-пикника «Апрельские Тезисы HoReCa»
22 апреля 2021
Москва
Итоги мероприятия «Идем вперед 2020»
6 августа 2020
Москва
Итоги семинара «Кулинарные лавки как эффективный формат малого бизнеса»
5 марта 2020 года
Санкт-Петербург
Итоги мастер-класса по рыбе и морепродуктам «Гибрид лосося и форели. Лучше, чем Фареры!»
18 февраля 2020 года
Санкт-Петербург
Итоги семинара «Как стать брендом в индустрии общественного питания»
29 января 2020 года
Санкт-Петербург
Итоги мастера-класса «Сладкая жизнь»: готовимся к 14 февраля и 8 марта
30 января 2020 года
Санкт-Петербург
Итоги мастер-класса «Нарисуй свое будущее с «КЛЕН»
19 декабря 2019 года
Москва
Итоги HoReCa Черная Пятница 2019 в «КЛЕН»
27-30 ноября
Москва
Итоги семинара-практикума во Владимире «Как не заржаветь ресторану в 2020 году Металлической Крысы»
14 ноября 2019 года
Владимир
Итоги семинара-практикума «Предновогодний марафон 2020. Как зарабатывать на банкетах, а не подсчитывать убытки»
30 октября 2019 года
Москва
Итоги семинара-практикума в Липецке «Как не заржаветь ресторану в 2020 году Металлической Крысы»
29 октября 2019 года
Липецк
Итоги Большого бизнес-дня «Современные digital-инструменты в ресторанном бизнесе»
10 октября 2019 года
Санкт-Петербург
«КЛЕН» – генеральный партнер ежегодного литературно-кулинарного фестиваля «Тургеневский бережок»
21-22 сентября 2019 года
Орёл
Итоги мастер-класса «Готовимся к Октоберфесту»
19 сентября 2019 года
Москва
«КЛЕН» на международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир»
19 сентября 2019 года
Калужская область
Итоги мастер-класса «Мясные блюда: повышаем продажи, снижаем затраты»
29 августа 2019 года
Москва
Итоги мастер класса «Такая разная Италия»
14 августа 2019 года
Санкт-Петербург
Итоги семинара-практикума «Эффективное меню ресторана. Современный подход к продажам»
14 августа 2019 года
Екатеринбург
Итоги мастер-класса «Пицца 2.0»
1 августа 2019 года
Москва
Итоги бизнес-семинара «Столовая современного формата как эффективный бизнес»
16 июля 2019 года
Санкт-Петербург
Итоги практического семинара «Европейская булочная на малых площадях»
10 июля 2019 года
Москва
Итоги семинара-практикума «Оснащение и оборудование ресторана. Технология су-вид» в Великом Новгороде
30 мая 2019 года
Великий Новгород
Итоги мастер-класса Ивана Забавникова для партнеров «КЛЕН»
25 июня 2019 года
Санкт-Петербург
Итоги семинара-практикума «Итальянская пицца как эффективный бизнес-продукт»
11 июня 2019
Санкт-Петербург
Итоги Большого бизнес-дня Fish & Chips Day в «КЛЕН»
20 июня 2019
Москва
Итоги семинара-практикума «Эффективное меню ресторана. Как увеличить продажи с помощью обновленного меню и его дизайна»
6 июня 2019
Москва
Большой бизнес-день «КЛЕН»: digital-инструменты в HoReCa
23 мая 2019
Москва
Итоги семинара «Открытие пиццерии с нуля. Нюансы организации бизнеса»
16 мая 2019
Москва
Успех экспертов «КЛЕН» в Пскове!
11 апреля 2019
Псков
«КЛЕН» будущим рестораторам: семинар в ГУАП Санкт-Петербург
23 апреля 2019 года
Санкт-Петербург
«Стратегия современной защиты и развития»: итоги шестой ежегодной бизнес-конференции
21 марта 2019 года
Москва
«КЛЕН» на VI выставке-конференции Coffee & Tea Russian Expo 2019
13-15 марта 2019 года
Москва
Итоги бизнес-семинара «Инвестиции в HoReCa: о чем думать и куда двигаться»
21 февраля 2019 года
Санкт-Петербург
Итоги бизнес-семинара «Стартап в HoReCa: кафе как устойчивый формат в индустрии питания»
28 февраля 2019 года
Москва
«КЛЕН» на форуме ресторанных концепций «ЯРКО»
19-20 февраля 2019 года
Санкт-Петербург
Кулинарный джем-сейшн: бесплатный мастер-класс «Русский стрит-фуд: сезон 2019»
20 февраля 2019 года
Москва
«КЛЕН» совместно с UnoDosTres: обучение и развитие персонала в HoReCa
15 января 2019 года
Санкт-Петербург
Авиакомпания «Россия» провела презентацию бортового питания на рейсах из Санкт-Петербурга
05.02.2019
Санкт-Петербург
Липецк: Практический бизнес-семинар экспертов «КЛЕН»
21.12.18
Липецк
Тамбов: Практический бизнес-семинар экспертов «КЛЕН»
19.12.18
Тамбов
Владимир: Практический бизнес-семинар экспертов «КЛЕН»
12.12.2018
Владимир
Итоги бизнес-семинара «Как открыть успешный магазин»
27.11.18
Москва
Томск: бесплатный семинар-практикум «Пивные истории»
22.11.2018
Томск
Томск: бесплатный семинар-практикум «Идеальный новогодний банкет. Банкетное меню новогоднего стола»
21.11.2018
Томск
Итоги бизнес-семинара «Признаки воровства в ресторане. Как выявить и предупредить злоупотребления в HoReCa»
14.11.2018
Москва
Новосибирск: бесплатный семинар-практикум «Открытие пиццерии с нуля. Нюансы организации бизнеса»
01.11.2018
Новосибирск
Новосибирск: бесплатный семинар-практикум «Идеальный новогодний банкет. Банкетное меню новогоднего стола»
31.10.2018
Новосибирск
Бесплатный семинар-практикум «Как не обанкротиться и быть в тренде. Современные тенденции в HoReCa»
22.08.2018 года
Томск
Бесплатный семинар-практикум «Открываем свою пекарню, кафе-кондитерскую. Выбираем оптимальный формат»
21.08.2018 года
Томск
Бесплатный семинар «Где и как открыть свое кафе. Какой формат выбрать»
17.08.2018 года
Санкт-Петербург
Бесплатный семинар-практикум «Грамотное управление рестораном. Эффективное меню, работа над ошибками»
16.08.2018 года
Санкт-Петербург
Мастер-класс «Оле-оле-уличная еда» в дни открытых дверей «КЛЕН»
7 и 8 июня 2018 года
Эксперты «КЛЕН» в Новосибирске: «КЛЕН» на FoodService Siberia 2018
11-13 апреля 2018
Новосибирск
Итоги бизнес-семинара «Эффективный магазин на малых площадях»
05 апреля 2018
Москва
Итоги конференции «Стратегия современной защиты»
15 марта 2018
Москва
Эксперты «КЛЕН» в Новосибирске: семинар-практикум «Фастфуд 2018: быстрый и вкусный start up»
1 марта 2018
Новосибирск
Эксперты «КЛЕН» в Новосибирске: семинар-практикум «Современные форматы санаторно-курортного питания. Маленькие хитрости большого меню»
28 февраля 2018
Новосибирск
Семинар и мастер-класс «Фастфуд: традиционные формы организации бизнеса и лучшие бизнес-решения по меню»
25 января 2018
Москва
Мастер-класс «Пицца от теста до печи»: как это было
28 ноября 2017
Москва
HoReCa Черная Пятница: бесплатный семинар и мастер-класс «Главная fishка в среднем и нижнем ценовом сегменте быстрого питания»
24 ноября 2017
Москва
HoReCa Черная Пятница: бесплатный семинар и мастер-класс «Новогоднее меню для гурманов»
23 ноября 2017
Москва
Бишкек: открыт обновленный торговый зал «КЛЕН» в столице Кыргызстана
14 ноября 2017
Бишкек
Новосибирск: бесплатный семинар и мастер-класс «Организация новогоднего банкета»
15 ноября 2017
Новосибирск
Хруст французской булки: завершился практический семинар «Французская булочная-кондитерская: как открыть свою пекарню»
26 октября 2017
Москва
Владимир Владимиру о хлебе насущном: семинар «Как открыть свою мини-пекарню» и мастер-класс по пекарскому мастерству
17 октября 2017
Владимир
Бренд-шефы «КЛЕН» поделились рецептами рождественского меню премиум-класса
13 октября 2017
Москва
Эффективное начало: итоги бизнес-семинара «Продуктовый магазин на малых площадях»
05 октября 2017
Москва
Мастер-класс и презентация «Фуд Бокс Кафе» на фестивале «Октоберфест 2.0»
20 сентября 2017
Москва
«КЛЕН» в Екатеринбурге: Семинар Владимира Михайлова и Мастер-класс Эджидио Бонавентура
20 сентября 2017
Екатеринбур
Итоги конференции «Стратегия современной защиты. Управление рисками 2017»
14 сентября 2017
Москва
«КЛЕН» на FoodService Siberia 2017: из Сибири с любовью
12-14 апреля, 2017 года
г. Новосибирск
14-15 февраля в Новосибирске Центр экспертной поддержки «КЛЕН» циклом семинаров открыл учебный сезон HoReCa 2017
14-15 февраля 2017 года
Новосибирск
Секреты новогоднего декора и кейтеринга в Арт-деревне Ботаково, 2 декабря 2016 года
2 декабря 2016 года
Арт-деревня Ботаково
Пятьдесят оттенков кофейно-чайного и колумбийская феерия
24 ноября 2016 года
Москва
Пост-релиз открытия филиала «КЛЕН» в Краснодаре, 12 ноября 2016 года
12 ноября 2016 года
Краснодар
Пост-релиз мастер-класса «Русский вкус с другой части света»: десерты бразильской кухни от Витории Кайшета, 22 сентября 2016 года
22 сентября 2016 года
Москва
Пост–релиз мастер–класса «Качественная пицца — здоровая еда» 16 сентября 2016 года
16 сентября 2016 года
Москва
Пост-релиз семинара в Твери «Как выжить и быть эффективным в условиях кризиса» 25 августа 2016 года
25 августа 2016
Тверь
Пост-релиз семинара в Москве «Карнавал бразильской кухни продолжается: готовим сочные стейки с Габриэлем Лукезе Россо!» 8 сентября 2016 года
8 сентября 2016
Москва
Пост-релиз мастер-класса «Готовим по-бразильски вместе с Жулио Сезар Валентин» 25 августа 2016 года
25 августа 2016
Москва
Пост-релиз семинара «Повышение доверия к компаниям определяется соответствием товаров и услуг требованиям потребителей, а также контролирующих и проверяющих органов РФ» 18 августа 2016 года
18 августа 2016 года
Новосибирск
Пост-релиз семинара «Как выжить и быть эффективными в условиях кризиса» и мастер-класса «Сочный стейк из российского мяса. Готовим "классику" с применением sous vide*». 18 августа 2016 года
18 августа 2016 года
Екатеринбург
Пост-релиз семинаров «Курс на успех в новых реалиях» 21-22 июня 2016 года
21-22 июня 2016 года
Томск
Пост-релиз семинара «Кейтеринг. Как быстро и качественно организовать выездное мероприятие» 26 июля 2016 года
26 июля 2016 года
Воронеж
Пост-релиз семинаров «Безопасность пищевой продукции» и «Технологическое проектирование в ресторанном бизнесе» 9 июня 2016 года
9 июня 2016
Москва
Пост-релиз «Выставка InterFood» 24-26 мая 2016 года
24-26 мая 2016
Санкт-Петербург
Пост-релиз «Выставка индустрии гостеприимства Horex Siberia 2016» 13-15 апреля 2016 года
13-15 апреля 2016
Новосибирск
Пост-релиз семинара «Требования безопасности пищевой продукции» 20 апреля 2016 года
20 апреля 2016
Москва
Пост-релиз мастер-классов 9-10 ноября 2015 года
9-10 ноября 2015
Курск, Белгород
Пост-релиз семинаров 23-24 сентября 2015 года
23-24 сентября 2015
Санкт-Петербург
Пост-релиз семинара «Как открыть пекарню» 16 июня 2015 года
16 июня 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть пиццерию» 9 июня 2015 года
9 июня 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть итальянское кафе» 26 мая 2015 года
26 мая 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть фастфуд» 19 мая 2015 года
19 мая 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть пиццерию» 14 мая 2015 года
14 мая 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть фастфуд» 23 апреля 2015 года
23 апреля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Организация и продажа банкетных мероприятий» 21 апреля 2015 года
21 апреля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть столовую» 10 апреля 2015 года
10 апреля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть пиццерию» 6 апреля 2015 года
6 апреля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть пекарню» 31 марта 2015 года
31 марта 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара и мастер-класса «Ресторан — работа над ошибками. Увеличиваем доходы на своих кв.м.» 17 марта 2015 года.
17 марта 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Кейтеринг — организация выездных мероприятий» 12 марта 2015 года
12 марта 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть пиццерию» и мастер-класса «Итальянская пицца — технологично и вкусно» 26 февраля 2015 года
26 февраля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Домашние колбаски — фейерверк вкуса своими руками» 24 февраля 2015 года
24 февраля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз семинара «Как открыть кафе-ресторан» 19 февраля 2015 года
19 февраля 2015
ОЦ Медведково
Пост-релиз мастер-класса в Саратове 17 февраля 2015 года
17 февраля 2015
Саратов
Пост-релиз семинара «Как открыть мини-пекарню» 17 февраля 2015 года
17 февраля 2015
Москва
Пост-релиз семинара «Как открыть фастфуд» 10 февраля 2015 года
10 февраля 2015
Москва
Пост-релиз мастер-класса в Саратове 18 ноября 2014
18 ноября 2014
Саратов
Пост-релиз семинаров в Новосибирске 12-14 ноября 2014 года
12-14 ноября 2014
Новосибирск
Пост-релиз мастер-класса в Саратове 8 октября
8 октября 2014
Саратов
Пост-релиз тренингов в Курске и Белгороде
29.09.14 - 02.10.14
Белгород, Курск
Пост-релиз семинара в Новосибирске «Как открыть пекарню» 4 сентября 2014 года
4 сентября 2014
Новосибирск
Отчет о тренингах и семинарах в Саратове 24-26 июня 2014
24-26 июня 2014
Саратов
Пост-релиз семинара «Как увеличить продажи в ресторане?» 28.06.2014
28 июня 2014
Москва
Отчет о семинаре Обучающего центра «КЛЕН» в Бишкеке 30.05.2014
30 мая 2014
Бишкек
Пост-релиз семинара «Легендарный сервис» 16.06.2014
16 июня 2014
Москва
Пост-релиз мастер-класса двух итальянских шеф-поваров 09.06.2014
9 июня 2014
Москва
Пост-релиз семинара «Как открыть ресторан» 24.05.2014
24 мая 2014
Москва
Отчет о стажировке поваров в Италии. «Кулинарная Мекка, или путешествие в святая святых мировой гастрономии».
5-12 апреля 2014 года
Италия
«КЛЕН» на практической конференции «Как открыть свой ресторан»
15-16 апреля 2019
Санкт-Петербург
Пост-релиз семинара «Как открыть фастфуд» в кафе Vetka 15.03.2014
15 марта 2014
Москва
Пост-релиз мастер-класса «Южное Гостеприимство»
23.03.23
Краснодар
Пост-релиз мастер-класса «Блюда из Российских продуктов в меню Вашего заведения» 03.09.14
3 сентября 2014
Саратов
Пост-релиз делового мероприятия «Химия Любви»
20.04.23
Москва
Ресторанный консалтинг
25 лет открываем предприятия общественного питания и продовольственные магазины по всей России. Оказываем экспертную поддержку в открытии и развитии вашего бизнеса.
25 лет делимся секретами внутренней кухни ресторанного бизнеса.
Помогаем открывать рестораны, кафе, бары, магазины, гостиницы и кулинарные производства. Имеем опыт работы в лучших предприятиях питания различных сегментов.
НАМ ВЫГОДЕН ВАШ УСПЕХ!
Часто задаваемые вопросы
- Ваше предприятие общественного питания занимает площадь не менее 50 кв.м и расположено в удалении от детских, культурных, образовательных, спортивных и медицинских учреждений на расстоянии 25 метров по тротуару, исключая проезжие части.
- Ваш бизнес зарегистрирован как юридическое лицо (ИП не дают лицензию); вы не имеете задолженностей по налогам; договор аренды заключен на срок более 12 месяцев и зарегистрирован в Регпалате; в заведении обязательно есть закрываемый на ключ склад алкогольной продукции и зарегистрированная ККМ.
- Вы оплачиваете госпошлину 40 000 руб. за 1 год (или можно сразу за 5 лет — 200 000 руб.).
Важные составляющие:
- назначение помещения — необходимо выяснить, какое предприятие или организация размещались в помещении прежде: если это был ресторан, кафе, бар или столовая, то вам повезло и проведение дальнейших работ будет зависеть лишь от вашего желания, в противном случае понадобится глобальная перепланировка, соответствующая требованиям работы предприятия общественного питания;
- разрешенная мощность — если мощность помещения оставляет 75 кВт и выше, то этого вполне хватит для работы кухни полного цикла, при меньшем показателе понадобится подключение дополнительной мощности, что сопряжено с серьезными материальными затратами;
- договор аренды необходимо заключать сроком не менее 5 лет, т.к. за первые 1-2,5 года вы только окупаетесь, а затем выходите «в плюс»; к тому же, при заключении арендного договора меньше чем на 12 месяцев не выдается алкогольная лицензия;
- лицензию на реализацию алкоголя можно получить, если: помещение занимает площадь 50 кв.м. и более; расположено на удалении 25 метров от медицинских, образовательных, спортивных, культурных учреждений, остановок общественного транспорта.
Посчитаем экономику:
- Время обеда: 12:00-15:00
- Оборачиваемость 1 стола в час: 2 раза
- Количество посадочных мест: 500/3/2=83 , примем 80 мест.
- Стоимость обеда: 180 руб.
- Рабочих дней в месяц: 21
- Наценка: 150%
- Средний процент рентабельности сегмента: 15%
- Выручка: 500чел.*180руб.*21день=1 890 000 руб.
- Прибыль: 1 890 000 /100*15 = 283 500 руб. чистого дохода.
- увеличение среднего чека;
- увеличение частоты посещения;
- увеличение количества гостей;
Существует множество вариантов, как воспользоваться каждым из этих способов. Разберем вариант работы со средним чеком.
- Увеличить цены в меню.
- Научить официантов продавать аперитив и диджестив.
- Мотивировать гостей, к примеру, запивать обед крепким кофе или заедать мацони для хорошего усвоения пищи.
- Ввести программы лояльности, например, регулярно проводить акции, в том числе, беспроигрышные лотереи: за чек на сумму более 3000 руб. (2000, 5000, 7000 руб.) вручаются призы от партнеров (солярий, spa и т.д.).
И не забывайте главные правила:
- в вашем заведении должно быть уютно и чисто;
- еда должна быть вкусной;
- персонал — внимателеный, вежливый и доброжелательный;
- цены — адекватны месту, интерьеру, сервису, блюду и предложениям конкурентов.
- создание сайта заведения и его продвижение в интернете;
- контекстная реклама в интернете: «Яндекс. Директ» и Google AdWords (Гугл Эдвордс);
- размещение информации о Вашем заведении на тематических сайтах и в каталогах: Masterbanketa.ru и пр.;
- позиционирование в социальных сетях;
- организация мероприятий, повышающих лояльность клиентов: мастер-классы, тематические дни (Дни воблы, пирогов, блинов, итальянской кухни), праздники и пр.
- интереьер и атмосфера в заведении (у Вас должно быть чисто, и уютно);
- доброжелательный, вежливый и внимательный персонал;
- вкусная еда и напитки;
- цены адекватные месту, интерьеру, сервису, блюдам и предложениям конкурентов;
- система автоматизации предприятия;
- система видеонаблюдения в ресторане;
- система контроля бара;
- постоянное проведение плановых и внеплановых инвентаризаций;
- справедливая система мотивации персонала;
- командный дух и общее порицание воровства;
- немедленное увольнение сотрудников, уличенных в воровстве, с последующим заведением уголовного дела.
Самая простая и дешевая — «1C: Ресторан», стоит порядка 30 000 руб., подходит для маленьких кафе с небольшой проходимостью и корпоративных столовых; интегрируется с «1C: Зарплата и кадры».
Самая известная персоналу и проверенная временем — R-Keeper, стоимость — 120 000 руб.
Новаторская и инновационная — iiko, цена — 100 000 руб.
Есть и другие программы, выбор зависит от требований вашего бизнеса.
Первое правило
Формально оборудование можно разделить на 3 класса и ассоциативно сравнить с марками автомобилей.
- «ВАЗ» — подходит сезонным кафе и предприятиям с ограниченным бюджетом. Срок службы — 1 год.
- «ФОРД» — прекрасное соотношение цена-качество для кафе и ресторанов. Срок службы — 10 лет.
- «Мерседес» — премиальное оборудование для статусных заведений или масштабных проектов (как пример, столовая на 5000 человек). Срок службы — 30 лет.
Второе правило
Оборудование необходимо выбирать под готовый проект меню и концепцию заведения. Например, для суши-баров — один вид профессионального оборудования — рисоварки и витрины для демонстрации роллов а для пиццерии другой — оборудование для приготовления и выпечки пиццы — тестомесы, тестораскаточные машины, печи для пиццы и т.д.
Третье правило
Разрабатываем меню и подбираем оборудование в соответствии с разрешенной мощностью помещения.Услуги бренд-шефа
Уже на стадии ведения проекта и строительных работ вы можете заказать следующие экспертные услуги:
- Обучение вашего персонала работе на оборудовании.
- Разработка меню или новых блюд и технологии приготовления.
Услуги предоставляются партнерам и клиентам компании в обучающей студии «КЛЕН», м. «Медведково», Чермянский проезд, д. 7.
При покупке оборудования и инвентаря на сумму вашего проекта по комплексному оснащению предприятия услуга обучения вашего персонала предоставляется в подарок.
Ресторанный консалтинг
Специалист центра экспертной поддержки компании «КЛЕН»:
Юрий Смирнов
Телефон: 8 (800) 350-00-87,
8 (495) 215-05-93 доб. 1219
e-mail: 1219@klen-net.ru
Окружная
Окружная