Проектирование и Дизайн
ресторанов, отелей и магазинов
Проектируем
и оснащаем
более 20 лет
Регион: Москва
Работаем
по всей
России

Проектирование ресторанов

Технологический проект кафе и ресторанов — почему он необходим?

Этот этап организации своего заведения прорабатывается после того, как Вы определились с концепцией и выбрали помещение. Технологическое и инженерное проектирование ресторана позволит технически «привязать» идею к особенностям места, то есть рассчитать, что и как именно будет работать.

Редко случается, что начинающий ресторатор находит помещение, полностью адаптированное под нужны заведения питания. За многолетнюю практику специалистов компании «КЛЕН» таких случаев единицы. Значит, придется провести большой объем строительных и инженерных работ, для которых разрабатывается проект ресторана. Учитывайте, что существует ряд довольно строгих государственных норм и ограничений, касающихся сферы HoReCa. Их невыполнение влечет за собой штрафные санкции, вплоть до закрытия. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой профессионального проектирования ресторанов от компании «КЛЕН».

Технологическое проектирование кафе и ресторанов

Этот вид проектных работ проводится с целью решить следующие задачи:

  • Соблюдение требований нормативных документов — противопожарных, архитектурных, санитарных, экологических и иных.
  • Планировка помещения. Насколько арендованные или приобретенные площади соответствуют формату заведения? Как оптимальным образом провести перепланировку? При проектировании закладываются основы эргономики, проводится планировка кухни ресторана,  разрабатывается карта производственных процессов.
  • Выбор ресторанного оборудованияВажно «попасть» в оптимальное соотношение производительности и цены оснащения. Помните и о сопутствующих расходах на амортизацию, сервис и ремонт. От грамотно подобранного ресторанного оборудования будет зависеть эффективность работы технологической зоны. А значит, уменьшение времени обслуживания гостя и увеличение прибыли.
  • Организация приемки, хранения, обработки поступающих продуктов. Выстроенная логистическая цепочка в складском помещении позволит избежать пересечения сырых продуктов и готовой продукции, потерь от порчи в результате истечения срока годности. Компания «КЛЕН» выстраивает работу по системе FIFO (First In, First Out) — рестораны, не интегрирующие подобный порядок взаимодействий, теряют до 30% выручки.
  • Создание комфортных рабочих условий для персонала — планировка ресторана подразумевает и это. Благодаря этому соблюдаются гигиенические нормы, выполняются государственные нормативы в сфере охраны труда.
  • Работа с обеденным залом. Грамотное зонирование позволяет разместить на ограниченной площади максимальное количество посадочных мест. Учитывается и комфорт посетителя, и удобство работы официантов.

Инженерное проектирование ресторана

Инженерный проект ресторана отвечает за коммуникации — водопровод, вентиляцию, электричество, канализацию, прокладку сетей, привязку к ним оборудования. Это сфера еще более специфична, чем технологическое проектирование. Ведь помимо «разводки» труб и кабелей понадобятся допуск СРО, пояснительная записка, план систем коммуникаций, аксонометрические схемы, ведомости чертежей и ссылочных документов.

Подобная работа под силу не просто дипломированному инженеру, а еще и специалисту в сфере HoReCa. Инженерное проектирование от компании «КЛЕН» состоит из:

  • Архитектурного проекта
  • Проекта вентиляции и отопления
  • Проекта водоснабжения и канализации
  • Проекта электроснабжения

Работа начинается с составления технического задания. Оно содержит исходные данные, по которым и проектируются инженерные системы. ТЗ необходимо выполнить в графическом формате с указанием точек подключения оборудования и коммуникаций. Также в документации прописывают номиналы величин, требования, способы прокладки различных систем.

Разберем по направлениям:

Архитектурный проект

Перестройка помещения или его части должна быть согласована и спроектирована. На этот счет требования к заведениям питания весьма недвусмысленные. Помимо указанного выше перечня общих документов понадобятся поэтажные планы, ведомость отделки, утепления ограждающих конструкций, устройство перегородок (в том числе, окон и дверей). Крепления к стенам, полу и потолку оборудования или жил. коммуникаций тоже прописываются в архитектурном проекте. Грубо говоря — все, что связано с Вашим помещением или зданием, равно как и с работами по их переоборудованию, находит отражение именно в архитектурных документах.

Вентиляция и отопление

Проектирование кухни ресторана согласно СНИП предполагает усиленную вентиляцию. Это вполне логично, ведь повара работают с тепловым оборудованием, которое, как понятно из названия, значительно увеличивает температуру в помещении. Добавьте к этому копоть, пар и чад, образующиеся при приготовлении блюд. Усиленная вентиляция — не прихоть. Это жизненно необходимая система.

Помимо допусков СРО, пояснительной записки и ведомости чертежей, инженерное проектирование подразумевает разработку плана и аксонометрической схемы систем технологической вентиляции и бытового кондиционирования. Необходимо указать места узлов обвязки и прохождения трубопроводов.

Водоснабжение и канализация

Именно от них зависит соблюдение санитарных норм как в заведении в целом, так и на кухне в частности. Отличия от бытовых систем состоят в том, что ресторану необходимо значительно большее количество точек с водопроводной водой (мыть сырое мясо и овощи в одной раковине нельзя, не говоря уже про грязную посуду). Помимо этого, на кухне присутствует специфическое оборудование, напрямую подключаемое к водопроводу. К примеру, проточные кипятильники.

Инженерный проект водоснабжения и канализации заключает в себе план помещения с расстановкой оборудования, местами подвода и вывода воды, аксонометрические схемы ГВ, ХВ и производственной канализации, схему узла учета расхода (счетчика), а также спецификацию на оборудование и материалы.

Электроснабжение

О важности электричества для заведения питания говорить излишне. На нем работает все — от холодильного оборудования до вывески. В то же время, именно работы с системой электроснабжения требуют наибольшего профессионализма от инженеров. Проект включает в себя однолинейную электрическую схему вводно-распределительного щита и его монтажной схемы, планы сети освещения, розеточной и силовой сети, прокладки коммуникаций (с указанием точек установки распаечных коробок), принципиальная схема управления для автоматизированной электрификации. А еще спецификация оборудования и материалов.

Дизайн

Мы сочли возможным внести сюда и этот вид работ, напрямую не связанный с технологическим и инженерным проектированием. Однако стоит понимать, что технические проекты ресторанов должны полностью согласовываться с визуальным решением. Если инженеры и дизайнеры работают «не в связке», то воплотить задуманную концепцию при работающем оборудовании сложно и затратно. Мы рекомендуем заказать дизайн ресторана и его технологическое проектирование в одной компании. В «КЛЕН» это выйдет значительно дешевле.

Ценообразование и готовые решения

Теперь о насущном — о ценах. Минимальная стоимость разработки технологического плана составляет 15 тысяч рублей. Вообще, если Вы решили заказать проект ресторана, цена работ будет определяться по метражу. Чем больше помещение — тем ниже она за метр. В любом случае, это довольно серьезная статья бюджета.

Как сэкономить?

Компания «КЛЕН» предлагает два способа. Первый из них — готовые решения. Они представляют собой уже просчитанный план ресторана на 50, 100, 200, 250 посадочных мест. Помимо инженерных и технологических проектов Вы получите список наиболее подходящего для заведения оборудования. Мы разработали готовые решения для популярных форматов отрасли, сделав просчет как для небольших предприятий, так и для серьезных ресторанов.

Второй способ — заказать оборудование в компании «КЛЕН». Если Вы обеспечиваете свое заведение необходимым оснащением с нашей помощью, то технологический проект получите бесплатно.

Технологическое и инженерное проектирование, выполненное профессионалами, — это два кита успеха будущего предприятия. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью специалистов. Она окупится сторицей.

Ресторан «Чайхона №1»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Общая площадь: 140 м²
  • Площадь кухни: 50 м²
  • Посадочных мест: 60
  • Город: Москва
  • Адрес: улица Остоженка, 42/2
Узнать больше
Кафе «Полковнику никто не пишет»
  • Тип заведения: Кафе
  • Общая площадь: 90 м²
  • Площадь кухни: 33 м²
  • Посадочных мест: 55
  • Город: Москва
  • Адрес: Петроверигский переулок, 4с4
Узнать больше
Ресторан «Говядина ТРЦ Колумбус»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Кировоградская, д. 13А
Узнать больше
Кафе на смотровой площадке PANORAMA360
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Москва
  • Адрес: Пресненская наб. д. 2
Узнать больше
Ресторан «Филетто»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Город: Москва
  • Адрес: Ленинский пр-т д. 44
Узнать больше
Кулинарная лавка «Вилка»
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: МО, г. Долгопрудный
  • Адрес: Старое Дмитровское шоссе, д.11
Узнать больше
Кафе «Карлсон»
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Новосибирск
  • Адрес: Красный проспект 157/1
Узнать больше
Мини-отель «Хокко»
  • Тип заведения: Отель
  • Общая площадь: 412,7 м²
  • Количество номеров: 14
  • Город: Санкт-Петербург
  • Адрес: ул. Ушинского, д. 12
Узнать больше
Ресторан и боулинг в г. Реутов
  • Тип заведения: Ресторан
  • Город: Московская область, Реутов
  • Адрес: ул. Октября вл. 10
Узнать больше
Кафе «Пловная №1» в г. Королев
  • Тип заведения: Кафе
  • Общая площадь: 280 м²
  • Посадочных мест: 120
  • Город: Московская область, Королёв
  • Адрес: ул. Циолковского, д. 29Г
Узнать больше
Проектируем
и открываем рестораны
по всей России
Разработка технологического проекта
Расстановка и спецификация оборудования, привязка к сетям
В подарокпри заказе
оборудования

Опытные технологи подберут необходимый комплект оборудования под ваши задачи и разработают оптимальную схему расстановки в вашем помещении.

Также мы выполним планы привязки оборудования ко всем сетям: электротехническим, водоснабжения, канализации, вентиляции

Стоимость
до 150 м² 30 000 руб.
свыше 150 м² 200 руб. / 1 м²
Согласование всей проектной документации в госорганах Допуск СРО
«КЛЕН» с 2010 года является членом СРО «Объединение инженеров проектировщиков».
Наши эксперты подготовят необходимые документы для согласования проекта в Роспотребнадзоре.
Инженерное проектирование

У нас собственный штат профессиональных проектировщиков, поэтому мы можем предложить низкие цены на проектирование при оснащении ресторана под ключ:

Цены ниже
рыночных
при заказе
оснащения

При необходимости проектные работы
могут быть выполнены в срок от 3-х дней

Проектирование
  • — Экспертная оценка объекта для точки общепита.
  • — Составление технического задания на строительно-монтажные работы в помещении арендатора.
  • — Проверка смет по видам работ и материалам.
  • — Проектирование и монтаж входной группы и рекламных вывесок.
  • — Проектирование систем вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации, электросетей.
  • — Выезд на объект инженера-проектировщика, инженера-технолога, дизайнера и консультанта.

Стоимость услуги выезда — 25 000 рублей. Выдача заключения.
Москва и МО

Заявка на архитектурный проект
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Ремонтно-отделочные работы
  • — Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
  • — демонтажные работы;
  • — возведение стен и перегородок;
  • — малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
  • — установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
  • — проводка электрики и установка окончательных приборов;
  • — сантехнические работы;
  • — вентиляционные работы;
  • — разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
  • — ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
  • — комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость
Эконом - от 3 600 р. за м²
Стандарт - от 5 800 р. за м²
Премиум - от 8 500 р. за м²
Стоимость работ по каждому проекту
расчитывается индивидуально.
Заявка на ремонт объекта
Бесплатный выезд
эксперта
Юридическая поддержка и правовые услуги

Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.

Перечень правовых услуг и сроки их оказания
  • Согласование договоров с подрядчиками
    • Проверка контрагентов из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Согласование договоров с объектами недвижимости
    • Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
    • Проверка контрагента из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Подготовка документов правового характера
    • Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
    • Протоколы разногласий и согласования разногласий
    • Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Участие в переговорах
    • По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Заявка на юридические услуги
Стоимость правовых услуг и сроки их оказания
Комплексное оснащение заведений любого уровня
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Полные комплекты оборудования, инвентаря, посуды и мебели:
Магазин Магазин
от 1 182 384 руб.
Магазин у дома:
Услуги
98 770 руб.
Инвентарь
11 944 руб.
Кассовые боксы
8 437 руб.
Торговые стеллажи
179 473 руб.
Дополнительное оборудование
288 398 руб.
Холодильное оборудование
774 835 руб.
итого: 1 182 384 руб.
Фастфуд Фастфуд
от 437 792 руб.
Кафе «Пончиковая» на 20 мест:
Мебель
157 540 руб.
Посуда и столовые приборы
54 150 руб.
Инвентарь
3 467 руб.
Оборудование для приготовления напитков
69 774 руб.
Оборудование для приготовления сладких блюд
152 861 руб.
итого: 437 792 руб.
Столовая Столовая
от 786 949 руб.
Столовая №1 на 50 мест / 400 чел/в смену:
Мебель
178 800 руб.
Посуда и столовые приборы
15 900 руб.
Дополнительный инвентарь
7 937 руб.
Кухонный инвентарь
7 626 руб.
Кухонная посуда
19 186 руб.
Дополнительный комплект оборудования
73 108 руб.
Основной комплект оборудования
360 478 руб.
Линии раздачи
123 914 руб.
итого: 786 949 руб.
Кафе Кафе
от 168 233 руб.
Летнее кафе №2:
Мебель
49 560 руб.
Инвентарь
3 077 руб.
Оборудование
115 596 руб.
итого: 168 233 руб.
Ресторан Ресторан
от 2 332 599 руб.
Ресторан на 50 мест:
Мебель (стиль Нео-классика)
721 870 руб.
Стеклянная посуда
61 550 руб.
Столовые приборы
32 700 руб.
Фарфоровая посуда
124 830 руб.
Одежда для поваров
1 592 руб.
Предметы сервировки
50 140 руб.
Кухонный инвентарь
14 213 руб.
Поварские ножи
6 784 руб.
Кухонная посуда
56 750 руб.
Дополнительный комплект оборудования
135 665 руб.
Основной комплект оборудования
1 128 097 руб.
итого: 2 332 599 руб.
В нашем ассортименте
более 30 000 товаров
В наличии
на складе
Оборудование
Весь спектр профессионального оборудования для предприятий питания и торговли. Прямые поставки из Италии, Китая и России
Инвентарь
Весь необходимый инвентарь и аксессуары для профессиональной кухни
Посуда
Прямые поставки посуды для ресторанов - от эконом до премиум класса
Мебель
Собственное мебельное производство, прямые поставки с крупнейших фабрик Европы и России, более 1400 наименований мебели
Заказать проект / задать вопрос
Ваше имя, фамилия, название компании
Телефон
Комментарий
Отправить
Контактная информация
Работаем по всей России
Москва обрабатывает заказы со всей России Бесплатно по России
Калужская
117630, ул. Академика Челомея, д.3
Краснов Владимир
Тел.: 8(495) 825-00-87
8 (800) 350-00-87
Заказать обратный звонок
Медведково
129282, Чермянский проезд, д.7
Тел.: 8 (495) 645-13-33 8 (800) 350-00-87
Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург обрабатывает заказы Северо-Западного ФО
117630, ул.Белы Куна, д.30 Емельянова Людмила
Тел.: 8 (812) 313-27-87
E-mail: 3780906@klen-net.ru
8 (800) 350-00-87
Заказать обратный звонок
Новосибирск обрабатывает заказы Сибирского ФО
630015, Комбинатский пер., д. 3, корп. 5 Борохова Дарья
Тел.: 8 (383) 362-04-37
Моб.: 8 (923) 110-17-55
E-mail: b.d@klen-net.ru
8 (800) 350-00-87 Заказать обратный звонок
Краснодар обрабатывает заказы Краснодарского края
350038, ул. Северная, д. 439 Дмитриева Кира
Тел.: 8 (861) 202-52-57
E-mail: krasnodar@klenmarket.ru

Радченко Александр
Тел.: 8 (861) 202-52-57
E-mail: krasnodar@klenmarket.ru

8 (800) 350-00-87Заказать обратный звонок
Екатеринбург обрабатывает заказы Уральского ФО
620028, ул. Мельникова, д. 27 Тыченко Михаил (проектирование)
Тел.: 8 (343) 243-59-27
E-mail: Ekateringurg@klenmarket.ru

Артемов Роман (дизайн)
Тел.: 8 (343) 243-59-27
E-mail: Ekateringurg@klenmarket.ru

8 (800) 350-00-87Заказать обратный звонок