Минпромторг выразил намерение официально признать русскую кухню нематериальным наследием России
Рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни при Минпромторге разработала методические рекомендации для проведения Всероссийского фестиваля русской кухни и список блюд, рекомендованных для включения в меню мероприятия.
Напомним, что по инициативе Министерства промышленности и торговли была создана рабочая группа по вопросам русской кухни, с целью ее сохранения и популяризации как национальной кухни, и в качестве драйвера развития российских ресторанных проектов русской кухни как внутри страны, так и за рубежом.
В состав рабочей группы вошли историки, исследователи русской кухни, шефы, представители успешных ресторанных концепций русской кухни, отраслевых ассоциаций, в том числе Игорь Бухаров – ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Предполагается, что заведения, прошедшие сертификацию, смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни».
Как говорится в документе, одной из ключевых задач Всероссийского фестиваля русской кухни: обозначить намерение государства официально признать русскую кухню нематериальным наследием России и важным направлением внутренней политики и государственной поддержки, инициировать увеличение количества мест в России, где можно отведать русскую кухню. Среди других задач – популяризировать русскую кухню и «раскрепощать спрос на русское» в среде подрастающего поколения, формировать позитивный образ русской кухни в сознании россиян и позитивное информационное поле по отношению к продуктам российского происхождения.
Игорь Бухаров – президент ФРиО России прокомментировал необходимость принятия стандарта русской кухни:
«После распада советской системы общественного питания, которая опиралась на строгие регламенты и сборники рецептур, мы получили креативную свободу. На рынок пришло множество иностранных производителей продуктов, которые привозили своих шеф-поваров, технологии и оборудование. В результате мы стали свидетелями бума бургеров, пиццы и других международных блюд. В целом, это пошло нам на пользу, так как мы переняли новые техники и технологии.
Теперь возникла идея создать некий стандарт. Это набор рекомендаций как для предпринимателей, так и для потребителей, чтобы помочь им понять, что представляет собой ресторан русской кухни.
Он станет своего рода ориентиром, помогающим предпринимателям оставаться актуальными и востребованными, не теряя при этом идентичности. Важно подчеркнуть, что это не догма, а скорее инструмент, способствующий развитию и успеху бизнеса
Кроме того, это позволит нам не только поддержать уже развивающийся внутренний туризм, но и привлечь гостей из дружественных стран. Ведь большинство туристов всегда хотят знать, где попробовать что-то особенное, чтобы познакомиться с местной культурой стола и гостеприимством».

Окружная
Окружная