ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Прошла встреча региональных представителей ФРиО для решения актуальных проблем.

Региональные представители ФРиО провели на днях онлайн-встречу, где обсудили ряд актуальных вопросов. В том числе речь шла про ограничение продажи алкоголя в жилых домах.

Борьба с “наливайками” идет давно. Имеются ввиду магазины в жилых домах, которые, пользуясь лазейками в законодательстве, выдают себя за ресторан, и продолжают реализацию алкоголя ночью, чем вызывают недовольство обитателей этих жилых домов.

В каждом регионе местные власти приняли ряд мер разной степени строгости, которые не всегда эффективны и, более того, могут причинить значительный ущерб ресторанам и барам. Что такое "ресторан"?

Главным образом, существующие меры не работают, потому что в законодательстве нет понятия “наливайка”, но и также нет понятия “ресторан”. Попытки региональных властей разделить одно от другого по формальным признакам: размер площади, количество сотрудников, количество санузлов — не решает проблему.

Во время онлайн-встречи глав представительств ФРиО Александр Котюсов (глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде) рассказал про опыт Нижегородской области:

"В прошлом году в Нижегородской области был принят закон, в разработке которого я принимал участие. К сожалению, результат оказался не совсем таким, как я ожидал.

Суть закона: в жилых домах, если площадь заведения более 50 метров и оно не является рестораном, торговля алкоголем разрешена только до 11 часов.

В процессе обсуждения я поднимал вопрос: как проверяющие будут определять, является ли заведение рестораном или нет? Мне отвечали, что есть ГОСТ 2013 года, где это прописано. Я указывал на то, что ГОСТ носит рекомендательный характер.

Несмотря на мои возражения, закон был принят.

В этом году начались проверки. Сотрудники администрации приходили в "наливайки" ночью, делали контрольную закупку, предъявляли удостоверение и заявляли о нарушении закона. В ответ предприниматель предъявлял свой приказ о том, что теперь это заведение – ресторан.

Проверяющие подавали в суд, но суды встали на сторону бизнеса, объясняя это тем, что ГОСТ не может использоваться в качестве нормативного документа”.

Подробнее об этой проблеме, о ситуации в Нижегородской области и возможном решении проблемы Александр Котюсов рассказал в своей статье: Александр Котюсов предложил предоставить ФРиО право сертифицировать рестораны для эффективной борьбы с "наливайками"

Меры борьбы в регионах не работают  Главы ФриО сошлись на том, что затянувшуюся проблему можно решить только путем прописывания новых ГОСТов, что касается “терминов и определений” и “типов предприятий общественного питания”. На это потребуются деньги и силы грамотных специалистов, которые смогут прописать актуальную информацию, ведь те формулировки, которыми мы пользуемся сейчас – давно устарели.

Почему не работают ограничения, которые принимаются в регионах: по размеру площади, количеству сотрудников, санузлов, наличию холодного/горячего цеха, дипломов у повара и по другим формальным признакам?

Ответил Игорь Бухаров (президент ФРиО):

“Все решают собственную проблему. Никто отраслево не мыслит. Это, конечно, понятно, почему, но так дальше невозможно. Так ничего не будет работать. И шаурма и маленькие бары – это тоже наши коллеги. Мы все работаем на потребителя, и решать этот вопрос необходимо, учитывая интересы бизнеса в целом, а не только крупных игроков.

Ресторан, который находится в центре в маленьком помещении, где нет нескольких туалетов, нет цехов, потому что туда привозят полуфабрикаты, нет поваров с дипломами, но есть с большим опытом и талантом. И что, он не может работать? Что такое профессиональный повар? Все повара с дипломами хорошо работают?

Меры, которые принимаются сейчас в регионах – временные и неэффективные. Они приведут к еще большим проблемам, которые потом придется разруливать”.

Стоит отметить, что местные нововведения и новые определения термина “ресторан” входят в противоречия с федеральным законом. На региональном уровне такие поправки не могут быть приняты, только на федеральном, и уже после этого спущены в регионы. Рестораторы обеспокоены тем, что уже скоро может возникнуть ситуация, когда все региональные законы будут бессмысленны, потому что суды не будут учитывать существующий ГОСТ, проверяющие будут выставлены за дверь, а федеральное и региональное правительство продолжит “закручивать гайки”. Таким образом “порядочные” заведения будут всегда находиться под угрозой.

Первый серьезный шаг к решению – новый стандарт

Нагнетания на алкогольную тему продолжаются. В Нижнем Новгороде могут принять закон о запрете продажи алкоголя по воскресеньям.

Также известен опыт Санкт-Петербурга, где закон по “наливайкам” был принят 2 недели назад, но споры и обсуждения не утихают. Ужесточение мер в борьбе с  "наливайками" (что является ответом на запрос граждан), может обернуться серьезными последствиями для ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга. Речь идет о судьбе тысяч заведений и десятков тысяч рабочих мест.

Александр Марков (глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге):

“Разделение по формальным признакам не решает проблему. Известным “алкогольным” сетям не составит труда выполнить любые требования формально. Небольшие предприятия при этом пострадают. Но проблема даже не в том, что пострадают. Мы всегда будем под этой угрозой.

Такие “понятийные” проблемы с ГОСТами возникают не только здесь, а по нескольким направлениям. Например, тема готовой еды. Она попадает в сферу общественного питания и питания все дома или самостоятельно существует? Получается, у нас для одного и того же вида продукции – разные правила игры, в зависимости от того, какой канал реализации. То же самое с алкоголем. Одни считают это одним видом деятельности, Другие – иным. Получается, что бары приписывают к “наливайкам”, а те в свою очередь, при определенных условиях, выполняют требования ГОСТа или ОКВЭДа по ресторанному бизнесу”.

Отсутствие четких и современных определений “наливайка” и “ресторан” в законодательстве приводит к неэффективности региональных мер по борьбе с недобросовестными заведениями и ставит под угрозу ресторанный бизнес.

Опыт Нижегородской области, ситуация в Санкт-Петербурге и других регионах демонстрируют, что формальные признаки (площадь, количество сотрудников и тд) не решают проблему, а устаревшие ГОСТы не могут служить надежным критерием в судах.

Единственным выходом из сложившейся ситуации представляется разработка новых федеральных ГОСТов, которые четко определят типы предприятий общественного питания и устранят существующие противоречия.

Это требует консолидированных усилий экспертов и значительных финансовых вложений, однако является необходимым условием для справедливого и эффективного регулирования отрасли и защиты интересов как потребителей, так и добросовестных предпринимателей. Без этого, “порядочные” заведения будут и дальше находиться под необоснованной угрозой, а региональные законы окажутся неэффективными.

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск