ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Что может помешать российским ресторанам получить мишленовскую звезду

Гид «Мишлен» пока не пришел в Москву. Этого события ждут, и, вероятно, скоро оно произойдет. Как ресторанам подготовиться к визиту критика, рассказывает Татьяна Манн, управляющая ресторанами Grand Cru и SimpleWine&Kitchen группы компаний Simple.

Татьяна Манн — ресторатор и винный эксперт, Dip WSET, переехала в Москву в июле 2019 года после десяти лет работы в Великобритании.

Трудно поверить, но на написание этой статьи у меня ушло практически полгода.

В основу первоначального варианта легли длительное наблюдение за европейской ресторанной культурой и анализ пристрастий любителей современной гастрономии Великобритании. Однако его пришлось переписать, принимая во внимание российские реалии и менталитет посетителей московских ресторанов. После детального погружения в гастрономическую жизнь Москвы мне удалось понять, чем же наш стиль обслуживания отличается от принятых в Европе стандартов.

На протяжении всего прошедшего года российский ресторанный мир активно обсуждал предстоящий визит в Москву представителя самой влиятельной критики на мировой гастрономической арене, сотрудника гида «Мишлен». Ведущие рестораны столицы, претендующие на заветные звездочки, вовсю готовились в ожидании его или ее приезда. До сегодняшнего дня ни один из них так и не был удостоен даже простого упоминания в Красном гиде. Немного досадно, что заведениям какой-нибудь деревушки в Бургундии уже в совокупности присвоено пять звезд, а у российской столицы по-прежнему ни одной.

Если наши рестораны будет оценивать российский критик, нанятый специально для этой цели гастрономическим путеводителем, то можно не особенно сильно беспокоиться. А вот если для самого первого раза все-таки приедет иностранный представитель, то придется приложить чуть больше усилий для того, чтобы наладить бизнес-процессы так, как это принято в Европе.

Итак, всем тем, кто желает получить мишленовскую звезду для своего ресторана, советую обратить внимание на пять пунктов.

1. Совершенство блюда: нужна ли соль

  • У них

Традиционно считается, что шеф-повар — творец на кухне, который создает совершенные по вкусу и сочетанию ингредиентов блюда, и гостю уже не требуется прилагать никаких дополнительных усилий для того, чтобы ощутить во рту идеальный баланс. То есть соль не нужна, потому что вы и так уже получаете безупречное во всех отношениях блюдо. Обладатель звезды «Мишлен» шеф-повар Адриан Кетглас всегда говорит: «Не забывайте перемешивать мои блюда — именно таким образом вы получите идеальный баланс вкуса во рту».

  • У нас

В условиях санкций какая-нибудь «соль из Малдона» уже сама по себе приобретает статус раритетного продукта и становится в один ряд с черной икрой. Дело доходит до того, что некоторые рестораны начинают рекламировать разные виды соли в качестве вариантов, которыми вы можете разнообразить свое блюдо. И порой внешне красивую гималайскую соль могут вынести и торжественно поставить на стол, сделав акцент на ней, а не на блюде, тем самым сводя на нет усилия повара.

2. Сервис: когда убирать тарелки

  • У них

Существует единый стандарт сервиса для всех заведений общественного питания, начиная с обычного паба и заканчивая рестораном высокой кухни вне зависимости от того, сколько гостей обслуживается за одним столиком: пустые тарелки со всего стола убирают только тогда, когда последний гость за столом завершит трапезу и отложит в сторону вилку и нож, дав таким образом знак официантам, что он закончил с блюдом.

Источник: https://www.rbc.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск