ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Представляем номинантов «Премии Быстрых – 2025»

Церемония вручения «Премии Быстрых» состоится 17 ноября 2025 года в Москве, в отеле Radisson Belorusskaya на ежегодной конференции для рестораторов XVIII Russian FoodService Forum. Организатор «Премии Быстрых» – профессиональный журнал о ресторанном бизнесе «FoodService». Победителей в семи номинациях будут выбирать члены экспертного совета: основатель холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, сооснователь и генеральный директор «ПИР Экспо» Елена Меркулова, декан факультета туризма и индустрии гостеприимства университета «Синергия» Марала Чарыева, основатель Гастрономической улицы StrEat Максим Попов, основатель консалтингового агентства «Настройка» и куратор направления операционного менеджмента Novikov Business Space Наталья Милеенкова, основатель сети Coffee Way и гастромаркета The EDA Сергей Бунцевич, основатель международной консалтинговой компании Like4Like Ирина Орландини Авруцкая, вице-президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Проскурякова и другие признанные профессионалы отрасли. 

НОМИНАЦИЯ 1. ЛУЧШАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

1. «Помпончик» Основана в 2011 г. в Москве Николаем Корябкиным. Концепция – сеть кафе формата fast casual, расположенных на федеральных трассах, с электронной очередью и кухней полного цикла. Основа меню – привычные и понятные блюда: пончики, чебуреки, пельмени, также в меню есть салаты, супы, роллы, завтраки. Средний чек – 770 руб. Количество точек – 80, из них 30% – корпоративные и 70% – франчайзинговые. Сеть присутствует в 14 регионах РФ.

2. «Мидийное место» Основана в конце 2020 г. в Сочи Алексеем Аюповым. Концепция выстроена вокруг доступных морепродуктов. Ключевое блюдо – мидии в трех фирменных соусах, которые подают в брендированных кастрюльках. Сегодня у сети 87 точек, из них пять корпоративных и 82 – франчайзинговые. Форматы – рестораны fast casual, где заказ делают у стойки или по QR-коду за столом, а также корнеры в фудхоллах. Средний чек – 2300 руб. Бренд представлен в 54 городах России. Объем закупок мидий – более 1 млрд руб. в год.

3. Pho Bo Основана в 2016 г. в Москве Нгуеном Чи Зунгом, которому также принадлежит сеть ресторанов «Вьеткафе». PhoBo – сеть кафе вьетнамской кухни, которую создавали по образцу традиционных уличных кафе Ханоя. Бренд-шеф сети – Кань Ле Ван. Основа меню – суп фо, нэмы, рис и лапша с мясом и морепродуктами. Хиты продаж: фо бо, фо га, нэм га, манго-шейк. Средний чек – 1000 руб. Сегодня у сети 73 точки в 18 городах России (27 собственных и 46 франчайзинговых). Большая часть точек расположена на фуд-кортах ТЦ, но с небольшой собственной зоной посадки и открытой кухней.

4. «Лепим и варим» Крупнейшая сеть пельменных в России. Основана в 2015 г. в Москве Михаилом Фишером и партнерами. Концепция: современная пельменная формата fast casual с открытой кухней и доступными ценами. Основа меню – пельмени с привычными и интересными гастрономическими начинками (крабом, креветками, четырьмя видами сыра и др.) Количество точек – 53, из них 11 корпоративных и 42 франчайзинговые. 13 городов присутствия в России. Локации в фудхоллах и стрит-ритейле с собственной посадкой. Средний чек – 800 руб.

НОМИНАЦИЯ 2. ЛУЧШАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

1. Ramen & Wok by Gaijin Основана в 2024 г. в Санкт-Петербурге. Проект команды ресторанов Gaijin (владелец – Андрей Дрожжин). Концепция: сеть азиатских кафе с большим выбором супа рамен (44 вида) и лапши вок (36 видов). Средний чек – 900 руб. Сегодня у сети шесть точек: четыре в Санкт-Петербурге и две в Москве. Форматы – кафе в стрит-ритейле, точки в фудхоллах.

2. «Перепечкин» Основана в 2011 г. в Ижевске. Основатели – Алексей и Ирина Вотинцевы. Концепция: первая сеть кафе национальной удмуртской кухни. Ключевое блюдо – традиционная удмуртская выпечка перепечи (корзиночки из пресного бездрожжевого теста с различными начинками на основе яично-молочной заливки, например с индейкой, с охотничьими колбасками, с капустой, с малиной и шоколадом и др.). Готовят перепечи в дровяной печи. Сегодня у сети 11 стационарных (в формате мини-кафе) и две сезонные точки в Ижевске, а также корнер в фудхолле «Дом российской кухни» на ВДНХ в Москве. Также у компании действует собственная служба доставки. Средний чек в кафе в Ижевске – 400 руб.

3. Tsomi Основана в 2019 г. в Москве компанией Guliani Group Гурама Ониани. Концепция выстроена вокруг популярных грузинских блюд из теста (tsomi по-грузински и есть «тесто»). В основе меню четыре хита грузинской кухни: хинкали, хачапури, чебуреки и пончики по-тбилисски с заварным кремом. Все блюда готовят из-под ножа при гостях на открытой кухне. Сегодня у сети четыре точки в столичных фудхоллах. В будущем году планируют развиваться в регионах. Средний чек – 1200 руб.

НОМИНАЦИЯ 3. ЛУЧШАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАПИТКОВ TO GO

1. One Price Coffee Основана в 2018 г. Сергеем Румянцевым. Концепция: кофе-бар формата to go с предложением напитков и еды по фиксированной цене. Средний чек – 281 руб. Сегодня в сети 401 кофейня, из них 126 корпоративных и 275 франчайзинговых в более чем 70 городах России. В среднем у франчайзи по три точки. Средняя проходимость сети – 1 530 670 гостей в месяц.

2. «Дринкит» Основана в 2015 г. Анастасией Никитиной. С 2020 г. кофейни бренда открывают в новом формате как часть компании Dodo Brands, при этом фокус на качестве напитков, еды и сервиса был дополнен ИТ-решениями для гостя и команды. Сегодня «Дринкит» – это диджитал-кофейня, где оцифрованы все операционные процессы, от закупки ингредиентов до выдачи заказов гостю. Основным каналом приема заказов является предзаказ через собственное мобильное приложение, предлагающее широкие возможности для кастомизации напитков по вкусу гостя. Также заказ можно сделать в кофейне через терминал самообслуживания. Готовые заказы гости забирают с «умной» выдачи. Сегодня в сети 108 точек по России, из них 80 – в Москве и области. 77 кофеен открыты по франчайзингу. В 2025 г. сеть вышла в Омск, Пермь, Екатеринбург. Также бренд развивается в Казахстане и ОАЭ. Средний чек – 530 руб.

3. Double Bubble Tea Основана в 2021 г. в Санкт-Петербурге. Компания создана двумя семьями, объединенными любовью к Китаю: Ксенией и Ренатом Саитовыми, изучавшими китайский язык и культуру, и Алексеем Фэн Ган и его женой Жэнь Янь, имеющими китайские корни. Концепция: кафе бабл-ти. В меню напитки на основе чая с различными топингами, которые можно приготовить холодными или горячими, а также кофейные напитки, тайяки и куки. Сегодня у сети 57 точек, из них 17 корпоративных и 40 франчайзинговых. Большая часть точек открыта на фуд-кортах в ТЦ. Средний чек по сети – 617 руб.

НОМИНАЦИЯ 4. ЛУЧШИЕ В СВОЕМ РЕГИОНЕ

1. «#Лаваш» Основана в 2012 г. в Омске Дмитрием и Андреем Колмогоровыми и Семеном Ястребовым. Концепция: монопродуктовый фастфуд, где основу меню составляет шаурма. Сегодня у сети 130 торговых точек, из них 128 франчайзинговых. 57 точек сети находятся в домашнем регионе – Омске. Точки работают в разных форматах: корнер в прикассовой зоне гипермаркета, небольшие помещения на проходных улицах, а также точки площадью от 50 кв. м с собственной посадочной зоной в ТЦ или стрит-ритейле (формат шаверма-бара). В последнем предлагают расширенный ассортимент шаверм, закусок, а также крафтовое пиво. Средний чек – 310 руб.

2. «Простая еда» Основана в 2007 г. в Йошкар-Оле, ранее работала под брендом «Тарелка». В 2019 г. был проведен ребрендинг, название изменено на «Простая еда». Концепция – семейное кафе самообслуживания формата fast casual. Основатели – Александр и Николай Одинцовы. Сегодня в Йошкар-Оле работают четыре кафе «Простая еда». В меню более 100 блюд: салаты, супы, горячие блюда, в том числе блюда на гриле, римская пицца, десерты, а также оригинальные коктейли, кофе и чай. В каждом кафе организовано производство полного цикла. Средний чек – 500 руб. Также под брендом «Простая еда» работает сеть из 53 кулинармаркетов по продаже готовой еды и десертов.

3. French Bakery Sedelice Основана в 2010 г. в Москве, основатель – Билал Мамедов. Концепция: демократичная кофейня-пекарня со ставкой на выпечку и кофе. Изначально работали в формате небольших пекарен, позже расширили кофейное предложение и стали делать ставку на помещения большей (от 50 кв. м) площади с посадочной зоной, фокусироваться на локациях с высокой проходимостью, центральных улицах, а также открываться в новых ЖК.  Сегодня в столице работают 145 заведений сети, из них 39 корпоративных и 106 франчайзинговых. Сеть очень активно растет. Структура продаж: 45% – кофе и другие напитки, 23% – несладкие сэндвичи, 15% – выпечка, 10% – десерты. Средний чек – 480 руб. 3. «Провиант» Основана в 2001 г. в Омске. Владелец торговой марки – Юрий Чащин. Концепция: бистро-пекарня-кондитерская полного цикла с широким предложением выпечки, кондитерских изделий и готовых блюд. В ассортименте разные виды пирогов (курники, кулебяки, татарские, осетинские и др.), русские блины с более чем 30 начинками, восточные блюда (манты, самса, бэлиш, позы и др.), различные торты и пирожные, а также блюда для здорового питания. Средний чек – от 530 до 700 руб. У сети семь пекарен на центральных улицах Омска. У каждой пекарни свое производство полного цикла, где изготавливают более 500 наименований продукции. Всего на предприятиях сети трудятся порядка 700 человек.

НОМИНАЦИЯ 5. ЛУЧШАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ

1. «ПиццаФабрика» Сеть ресторанов «ПиццаФабрика» основана в 2011 г. в Вологде Дмитрием и Феодосием Параничевыми. Концепция: семейные пиццерии полного обслуживания в среднем на 80–100 посадочных мест с высокой долей доставки в выручке. Сеть объединяет 54 ресторана – 24 корпоративных и 30 франчайзинговых в 27 городах. Сегодня в компании меняется подход к дальнейшему развитию: ставку делают на новый, оптимизированный формат цифровой пиццерии, чтобы снизить затраты на вход в рынок. Первая цифровая пиццерия заработала в Москве в сентябре 2025 г. В новом формате были сокращены площади (до 100 м), количество сотрудников и оборудования. В ресторане цифровое меню, заказы гости делают самостоятельно – через планшеты на столах или отсканировав QR-код в приложении, на сайте или Telegram-боте, так же происходит оплата, таким образом повышается скорость обслуживания. Еду привозит робот или приносит кассир. Ассортимент оптимизировали, оставив топовые блюда: 12 позиций пиццы, несколько закусок, супов и десертов. В интерьере ушли от ресторанной классики в сторону индустриальных мотивов и ретрофутуризма. По задумке компании новый формат ориентирован на молодежь и семьи с детьми. За первый месяц работы «цифровая пиццерия» выполнила более 1700 заказов.

2. SM Take It SM Take It – это новый формат (суббренд) сети «Суши Маркет» (федеральная сеть кафе-магазинов, ориентированных на продажи готовых блюд японской кухни навынос; основана в Омске в 2011 г., 458 точек по всей России). Формат SM Take It создан как ответ на изменения в потребительском поведении и тенденции в сфере общественного питания. Цель трансформации – обновить восприятие бренда и адаптировать его под молодую аудиторию, ориентированную на скорость, удобство и эстетику. В рамках обновления были изменены айдентика и визуальный стиль, переработана концепция точек продаж, а также обновлены ассортимент и упаковка – с акцентом на аутентичные японские и современные трендовые блюда, удобные для потребления в формате to go. Также разработан новый стиль коммуникации, вдохновленный эстетикой аниме. Ключевые изменения формата продаж: переход от реализации блюд поштучно к продаже готовых сетов и наборов; новое меню из аутентичных японских блюд (суши, гунканы, сашими, моти), а также трендовые блюда (десерты желейные котики, клубника в шоколаде). Также реализован формат самообслуживания: на витрине представлены уже упакованные блюда, покупатель выбирает готовое блюдо и оплачивает его в киоске самообслуживания, что позволяет быстро совершить покупку. Первая точка SM Take It заработала в феврале 2025 г. в Омске. Сегодня открыты четыре точки: две в Омске, одна в Екатеринбурге и одна в Новоуральске.

3. «Шоурма» Сеть «Шоурма» основана в 2021 г. в Рязани Анастасией и Тимуром Филипповыми. Концепция: сеть ресторанов быстрого обслуживания, где основу меню составляет шаурма (12 видов). Сегодня у сети 30 точек в 12 городах, от Иркутска до Феодосии, из них 13 корпоративных и 17 франчайзинговых. В 2025 г. в компании произошел ребрендинг, цель которого – изменить позиционирование сети из шаурмичной в семейный ресторан. Были разработаны новый логотип, фирменный стиль. У сети появился маскот, от лица которого ведется коммуникация с гостями, – это дружелюбный фенек с огромными ушами. Были придуманы рисованные иллюстрации, которые рассказывают истории про команду и гостей. Созданы яркие паттерны, которые передают атмосферу шоу и веселья, заложенную в нейминге. Разработаны плакаты, наклейки для навигации внутри кафе и стикерпаки, обновлена униформа персонала. Новый фирменный стиль уже внедряют в оформление точек, меню, упаковки, сайта, поддерживая текущее позиционирование сети – яркие и уютные кафе у дома, куда можно прийти всей семьей за вкусной, стабильной по качеству и безопасной шаурмой.

НОМИНАЦИЯ 6. ЛУЧШЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ

1. «VЛАВАШЕ» Сезонное меню «Лето в Петербурге». Срок действия – с 30 апреля по 31 сентября 2025 г. В компании решили протестировать гипотезу: могут ли креативные названия, отсылающие к культовым локациям Санкт-Петербурга, привлечь внимание туристов – и тем самым увеличить трафик и выручку? Так в сезонном меню появились «Эрмитажный донер», «Донер на Неве, «Исаакиевская шаверма». Сопровождали сезонные позиции холодные напитки – айс-латте и лимонады. Хитами сезонного меню стали «Исаакиевская шаверма» и безалкогольный лимонад «Спритц». Продажи сезонного меню составили 12% общей выручки. Сеть стритфуда «VЛАВАШЕ» основана в 2018 г. в Санкт-Петербурге Павлом Крупиным, основу меню составляет шаверма с различными начинками. На сегодняшний день у сети 73 точки в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах.

2. «Чикен Хауз» Специальное меню «Русская кухня». Срок действия – с 1 января по 31 марта 2025 г. В рамках зимнего спецпредложения в компании сделали ставку на блюда в русском стиле по причине роста интереса гостей к русским блюдам (заранее проводили опрос), а также традиционного роста спроса на более сытные блюда в холодное время года. В состав «Русской кухни» входили грибной бургер (с куриной котлетой и грибным соусом), шаварма гриль с маринованными опятами и грибным соусом, шаварма открытая с квашенной капустой и клюквой, сацибелла открытая с квашеной капустой и грибным соусом, а также сбитень. Наибольшей популярностью у гостей пользовалась шаварма гриль с грибами (продано 98 тыс. шт.) и грибной бургер (86 тыс. шт.), их было решено включить в основное меню сети. Бренд «Чикен Хауз» основан в 2004 г. в Твери предпринимателем из Сирии Мухабом Кайяли. Концепция: рестораны быстрого обслуживания, меню которых основано на блюдах из курицы. Сегодня под брендом «Чикен Хауз» работают 25 ресторанов.

3. Cofix Функциональные напитки в Cofix. Функциональные продукты – мировой тренд, заметный в ритейле и HoReCa. Осенью 2024 г. в пилотных кофейнях Cofix, расположенных рядом с фитнес-центрами, впервые среди демократичных российских сетевых кофеен была представлена линейка из четырех функциональных напитков: лимонад с коллагеном, с ежовиком, с кордицепсом, а также изотоник. Линейка продемонстрировала высокий потенциал: доля сезонного меню в структуре продаж пилотных кофеен увеличилась на 7%. После успешного тестирования проект был масштабирован на всю сеть Cofix. В рамках летнего сезона 2025 г. в меню появились новые позиции с функциональными добавками: бабл-ти с CBD, с коллагеном, с ежовиком, с кордицепсом. В пиковый момент доля функциональных напитков достигала почти 8% общего объема продаж напитков. За семь месяцев с момента запуска категория вошла в топ-5 по объему продаж среди всех напитков Cofix, подтвердив готовность широкой аудитории к функциональным напиткам. Сеть кофеен fix price Cofix основана в 2013 г. в Израиле Ави Кацем. Однако вот уже много лет ключевым рынком для сети является российский, где бренд развивается с 2016 г. Сегодня в России работают 273 кофейни сети, 238 из них в Москве и области.

НОМИНАЦИЯ 7. ЯРКИЙ СТАРТ

1. Fettuciamo Основана в 2024 г. в Москве Александром Гавриловым. Концепция: итальянское бистро быстрого обслуживания, где свежую пасту готовит прямо при гостях, обваливая в головке сыра пармезан, и отдают в одноразовой упаковке с различными добавками (трюфель, прошутто, страчателла с томатами и т.д). Ставка сделана на шоу-кукинг и эффектную подачу пасты. На сегодня работают две точки в стрит-ритейле – на Мясницкой и Рождественке. Средний чек – 1300 руб.

2. «Ом Нем Мнем» Открылась в сентябре 2025 г. в Санкт-Петербурге в фудхолле Vokzal1853. Владельцы – Денис Майер и Данил Фирсин. Концепция: корнер, где основа предложения – гигантские воздушные чебуреки с различными начинками, от традиционных до гастрономических (например, с креветками в сливочном соусе). Ставка сделана на эффектную подачу чебурека, который удивляет гостей размерами и мотивирует делиться фото блюда в соцсетях (чебурек едят руками в одноразовых перчатках, предварительно выпуская из него воздух, затем сворачивая его в ролл и обмакивая в соус). Также в меню есть несколько закусок, салатов и супов. Средний чек – 950 руб.

3. MIU 47 Основана в 2025 г. в Краснодаре, входит в ресторанный холдинг Madyar Collection Олега и Елены Троян. Концепция: кофейня, где основу предложения составляют спешелти кофе, флорентийские сэндвичи и гастрономия из Европы, которую можно по желанию добавить в сэндвич или купить навынос. Концепция направлена главным образом на формат навынос. На сегодня работают две точки в Краснодаре. Средний чек – 1500 руб.

4. Munchi Crumble Cookies Открылась в сентябре 2025 г. в Москве, в районе метро «Китай-город». Владелец Мария Орлова. Концепция: стойка по продаже печенья крамбл-куки, ассортимент которых (шесть видов) меняется каждые 7–10 дней, что дает возможность покупателям постоянно возвращаться и пробовать новые вкусы. Так, например, к Хэллоуину предлагали печенье Dead Man («Жуткое печенье с мозгами мертвеца, забрызганное кровью») или Monster Cookie («Печенье с глазом покойного кондитера, который приготовил этот кукис»). Выручка в первый месяц работы только на печеньях – 1 100 000 руб. Недавно в меню также ввели молочные напитки. Средний чек – 1100 руб.

Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск