В Перми завершается VI Всероссийская олимпиада «Легенда» имени Виктора Беляева
Лучшие повара из разных городов и стран в эти дни демонстрировали свое мастерство авторитетному жюри, в состав которого вошли самые именитые представители индустрии. Свыше 200 участников соревновались за звание лучших специалистов в области кулинарного искусства. В этом году в конкурсных испытаниях жюри предстояло определить победителей среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов. Кроме экспертного жюри, за состязаниями наблюдали более 10 тысяч гостей и зрителей.
Кроме соревнований, в рамках олимпиады состоялась масштабная деловая программа.
Прозрачность и контроль: работа с регуляторами
Мероприятие стало уникальной площадкой для прямого взаимодействия между властью, бизнесом и контролирующими органами. В результате открытого диалога были определены приоритетные цели и задачи для сферы гостеприимства на предстоящий период.
Предприниматели получили из первых рук информацию о правовом поле, смогли задать наболевшие вопросы и наметить пути приведения документации и процессов в соответствие с требованиями закона.
Финансы, технологии и кадры: стратегии для роста
В том числе программа мероприятия была посвящена решению самых острых операционных задач.
1. Налогообложение. На сессии, посвященной финансам, был представлен подробный налоговый прогноз на 2025-2026 годы. Эксперты поделились стратегиями по оптимизации фискальной нагрузки и дали практические рекомендации по эффективному планированию бюджета ресторанного бизнеса.
2. Искусственный интеллект. В рамках блока о технологиях участникам на реальных примерах продемонстрировали, как искусственный интеллект и роботизация применяются в мировом ресторанном бизнесе. Нурислам Шарифулин — вице-президент ФРиО России по развитию новых технологий и внедрению искусственного интеллекта поделился кейсами оптимизации ресторана, контроля качества продуктов и рассказал о перспективах использования дронов для доставки еды.
3. Кадровый вопрос. Одной из ключевых тем остается проблема нехватки квалифицированных кадров в регионах. Отраслевые эксперты обсудили действенные стратегии и инструменты для решения этого вызова, поделившись успешными кейсами по подбору и удержанию персонала.
4. Новая эра маркетинга. Навыкам продвижения в новых условиях был посвящен отдельный экспертный разбор. Специалисты в области маркетинга представили аудитории эффективные и нестандартные инструменты для привлечения гостей и повышения узнаваемости ресторана.
Гастрономия как бренд: развитие локальной идентичности
Отдельный блок деловой программы был посвящен уникальности пермской кухни.
Кухня Прикамья
Президент ФРиО России Игорь Бухаров и эксперт по русской кухне Максим Сырников обсудили потенциал местных продуктов и блюд для создания узнаваемого гастрономического бренда территории и привлечения туристов.
Мастер-классы
Ведущие шеф-повара России и Сербии провели серию мастер-классов, демонстрируя, как можно интегрировать местные продукты в современные и даже высокие кухни, повышая их ценность и уникальность.
Гастрономический финал на площади
Сегодня, в заключительный день олимпиады, праздник выходит на площадь перед ТРЦ «Планета».
Гостей ждет:
- дегустация 3000 порций бесплатного рассольника (по-пермски, по-коми-пермяцки и фирменный «легендарный»);
- чай из рекордного самовара на 555 литров; ярмарка «Покупай Пермское» с деликатесами и сувенирами от более чем 20 местных производителей;
- встречи со знаменитостями: актером Андреем Свиридовым, телеведущим, кулинарным экспертом и основателем школы Ильей Лазерсоном и президентом Ассоциации пиццайоло России Аркадием Грицевским. Фото: Легенда им. Виктора Беляева

Окружная
Окружная