Главные новости 18.06-30.06.2025
События
С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ’25) — одно из крупнейших деловых событий года.
Стоит отметить, что деловая программа форума в вопросах развития гостеприимства России была примечательна интересом к внутреннему туризму, особенно гастротуризму и популяризации локального продукта — что, безусловно, устойчивый тренд уже последние несколько лет.
Отдельной темой обсуждения на форуме стало развитие технологий и искусственного интеллекта, как в HoReCa, так и в других отраслях.
Лидеры Федерации Рестораторов и Отельеров России принимали активное участие в работе форума, и выражали содействие в создании условий для устойчивого развития отрасли, в том числе объединения усилий бизнеса, власти и профессионального сообщества.
На площадке ПМЭФ'25 состоялось вручение благодарности Президенту ФРиО – Игорю Олеговичу Бухарову от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга за активное участие в реализации ведомственного проекта «Петербургская кухня».
Подробнее — ИТОГИ Петербургского международного экономического форума 2025
Законы
23 июня был опубликован новый перечень поручений Владимира Путина, который включает в том числе возможную реализацию механизма, предусматривающего зачисление фиксированной части НДС для предприятий питания вне дома в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги.
Подробнее — Федерация Рестораторов и Отельеров участвует проработке изменений налоговое законодательство
24 июня во втором и третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли закон об ответственности за неисполнение законодательства в туризме.
В частности изменения предусматривают введение штрафов за размещение туристов в гостиницах и отелях, данные о которых не внесены в реестр средств размещения или действие классификации которых прекратилось.
Подробнее — Вадим Прасов, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России по гостиничному бизнесу, прокомментировал новые требования
Русская кухня
В России может быть внедрена система добровольной сертификации для ресторанов, которые позиционируют себя как заведения русской кухни.
Напомним, что по инициативе Министерства промышленности и торговли была создана рабочая группа по вопросам русской кухни, в состав которой входит в том числе Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
Подробнее — Что важно знать о системе сертификации?
Больше органических продуктов и российского алкоголя в HoReCa
24 июня президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров принял участие в live-беседах, посвященным популяризации российских вин и сортов пива, а также использование органических продуктов в HoReCa.
Подробнее — Какие перспективы?
ФРиО в регионах
Московская область
Губернатор Московской области анонсировал программу по трансформации нестационарной торговли в регионе.
Ренат Хабиров — глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Московской области и сооснователь бренда MOBITRUCK, прокомментировал позицию главы региона.
Хабаровск
Станислав Никишин – ресторатор, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Хабаровске назначен общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае в отрасли общественного питания и индустрии гостеприимства.
Интервью Станислава Никишина — о главных трендах, перспективах и вызовах индустрии гостеприимства Хабаровского края.
Псков
Светлана Баранова — глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Пскове, председатель Союза туриндустрии Псковской области, директор бюро путешествий «Континент», рассказала об особенностях сферы гостеприимства в Пскове, как развивается отрасль и в чем потенциал региона, как туристического направления.

Окружная
Окружная