Gastreet 2025: как это было?
С 2 по 7 июня 2025 года на курорте «Красная Поляна» прошел юбилейный Gastreet International Restaurant Show. В этом году форум собрал 4 850 участников, включая ведущих шеф-поваров, рестораторов и экспертов рынка.
Основной акцент деловой программы был сделан на практических решениях для развития бизнеса. На главных деловых площадках: Main Street, Chef Street, Bar Street, Hotel Street, Коверкинг и закрытой локации ReBro – выступили более 120 спикеров.
Среди них – лидеры Федерации Рестораторов и Отельеров России: Сергей Миронов – председатель Координационного совета ФРиО, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» (тема: «Налоги, которые мы заслужили») и Ирина Благовещенская – член Координационного совета ФРиО, вице-президент ФРиО по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства, налоговый консультант, основатель консалтинговой компании Escape Consult Group (тема: «Налоговая жизнь ресторатора 2025»).
Акцент на налоговой тематике не случаен – ФРиО последовательно работает над совершенствованием системы налогообложения для отрасли. Ярким примером эффективности этой работы стало принятие 9 июня 2025 года поправки о повышении порога доходов для льготы по НДС с 2 до 3 млрд рублей. Эта инициатива, предложенная Координационным советом ФРиО еще в 2024 году, существенно облегчит ведение бизнеса для многих предприятий питания. Подробнее
Традиционно активное участие в мероприятии принял журнал «Ресторановед» – главный информационный партнер ФРиО. Александр Марков – главный редактор журнала и глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, отметил повышенный интерес участников к практическим кейсам и рабочим решениям, представленным на стенде.
Форум в очередной раз доказал свою значимость как площадка для профессионального диалога, где рождаются конкретные инициативы по развитию отрасли. Полученные результаты и заключенные соглашения открывают новые перспективы для всего ресторанного сообщества.
Ключевые темы:
- технологии – внедрение ИИ, автоматизация процессов, цифровые сервисы;
- оптимизация – модульные бизнес-модели, управление командой;
- тренды – изменение потребительских привычек, новые форматы заведений.
Помимо насыщенных деловых сессий, гостей Gastreet ждала яркая культурная программа. Вечерние мероприятия создавали идеальную атмосферу для неформального общения: гастрономические события, музыкальные вечера и концерты популярных исполнителей, тематические мероприятия: от творческих мастер-классов до профессиональных нетворкинг-сессий в неформальной обстановке.
Лидеры Федерации Рестораторов и Отельеров остаются постоянными участниками значимых отраслевых событий, внося практический вклад в развитие индустрии через экспертные выступления, предлагая практические решения для развития сферы гостеприимства.

Окружная
Окружная