III КУБОК ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»: как Ленинградская область раскрывает кулинарные таланты
13 мая в Кингисеппе прошел III Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» – ключевое региональное событие Ленинградской области в сфере профессиональной кулинарии, ставшее традиционным.
Организаторы мероприятия:
Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Представительство Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт Петербурге и Ленинградской области
Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров
Программа была насыщенная событиями, и включала в себя: поварской чемпионат, конкурс студенческих проектов, мастер-классы и стратегические сессии для экспертов гостеприимства.
Лучший шеф-повар
Участие приняли команды профессиональных кулинаров из 18 муниципальных районов Ленинградской области. Команды участников были разделены на три смены для прохождения жеребьевки и выполнения работы.
На приготовление блюд у них было 90 минут, после чего команды должны были представить изделия для оценки жюри. Критерии оценки включали четыре ключевых параметра: организацию рабочего пространства, соблюдение технологий приготовления, искусство подачи и вкусовые характеристики блюд.
«Для обеспечения равных условий жеребьевка проводится в несколько этапов в течение дня. В первой смене выступают участники из районов, которые находятся ближе к Кингисеппу. Очень хочется увидеть хорошую качественную работу. И самое главное, чтобы это было не только креативно и красиво на вид, но и вкусно! Кроме этого, важно, чтобы участники продемонстрировали качественную работу в боксе, соблюдали чистоту работы, а также выполнили все оценочные критерии. Только так мы сможем по-настоящему выбрать лучшего среди сильнейших», – рассказал Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
ИТОГИ III КУБКА ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»
Победителем стал Андрей Иващенко – шеф из команды Ломоносовского района. Вместе с ним в команде работали Дмитрий Бутин и юниор Хафизхон Мирзокулов.
Серебро получил шеф Макар Смирнов из Кингисеппского района. Его команда — Виктория Филимонова и Анастасия Шарина (юниор).
Бронзу получил – Никита Григорьев из Тосненского района, с командой в лице Арсена Манукяна и юниора Гукасова Александра.
«Все команды показали достойный уровень. Особенно радует прогресс участников, которых мы помним по прошлому году – они действительно проработали свои ошибки и значительно выросли в профессиональном плане. Это очень заметно.
Новичкам, конечно, было сложнее. Не все оказались готовы к конкурсным условиям: пристальное внимание судей, работа перед камерами, непривычная обстановка. Но допущенные ошибки – это не повод для расстройства, а ценнейший опыт для будущего роста.
Для настоящего повара важно пройти все этапы профессионального становления: и ресторанную кухню, и пищевое производство, и конкурсные испытания.
Каждый новый вызов поначалу кажется невыполнимой задачей. Но именно в таких условиях формируется умение собраться, организовать себя и свою работу.
Как судьи, мы в первую очередь обращаем внимание на организацию рабочего процесса. Четкий план, рациональное распределение времени, слаженная работа команды – все это напрямую влияет на результат. И сегодня мы увидели много достойных примеров такой организованности», – поделилась Галина Меднис – шеф-кондитер, технолог, разработчик авторских десертов, член судейской коллегии.
Гастрономия завтрашнего дня: креативные идеи студентов на Кубке Губернатора
В рамках Кубка Губернатора впервые прошел конкурс студенческих проектов «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленинградской области». Цель – выявление перспективных и креативных концепций для развития региональных предприятий питания. Студенты представили проекты, охватывающие широкий спектр деталей бизнес-стратегии, от маркетинга до экономики проекта. Уважаемые члены жюри оценили креативность, инновационность и проработку проектов. Конкурс стал площадкой для общения бизнеса, власти, педагогов и студентов, и, по мнению экспертов, должен способствовать развитию индустрии питания и привлечению талантливой молодежи.
К участию приглашались студенты средних профессиональных и высших учебных заведений Ленинградской области.
В числе критериев оценки: маркетинговое исследование рынка, обоснование актуальности проекта, оригинальность и целостность идеи, грамотность изложения, креативность и экономическое обоснование.
ИТОГИ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА «КРЕАТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
1 место занял «Киришский политехнический техникум»
2 место разделили: «Лужский агропромышленный техникум» и «Выборгский политехнический колледж «Александровский»
3 место разделили: «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» и Гатчинский государственный университет (ГАОУ ВО ЛО «ГГУ»)
Старт деловой программы
Торжественная церемония открытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» дала начало деловой программе мероприятия, которая проходила параллельно конкурсам и мастер-классам.
Приветствие состоялось в актовом зале Кингисеппского колледжа технологий и сервиса, собрав участников, почетных гостей и экспертов кулинарного искусства.
Участники церемонии открытия:
Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров
Максим Федоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка
Елена Антонова, глава Муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район»
Леонид Гарбар, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Дмитрий Ворновских, директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса
Гастрономия как искусство: региональный опыт
В рамках деловой программы состоялась панельная дискуссия и кейс-сессия «Гастрономия как часть креативных индустрий: правила уникальности проектов и инновационный подход к сфере питания вне дома – опыт Ленинградской и Псковской областей и регионов РФ»
Ключевые темы обсуждения: правила создания запоминающихся гастрономических проектов, ️инновации в сфере общественного питания, участники дискуссии привели успешные кейсы из разных регионов России.
Участники дискуссии:
Александр Марков, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД
Светлана Баранова, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров во Пскове, Директор бюро путешествий «Континент», Председатель Псковского областного союза туриндустрии (ПОСТ)
Анна Потапова, заместитель директора по развитию музеев ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство»
Леонид Гарбар, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Вячеслав Жмурков, ресторатор, коллекционер, директор ООО «Коллекция» (г. Кингисепп)
Кадры, поддержка, инновации
Состоялась стратегическая сессия: «Ресторанный бизнес и сфера гостеприимства в городах Ленинградской области: проблемы и перспективы развития». Программа сессии включала в себя выступления представителей органов власти Ленинградской области, экспертов рынка, представителей сферы образования, а также презентации мер поддержки и программ развития малого и среднего предпринимательства в индустрии гостеприимства, что особенно важно для предпринимателей и для эффективного сотрудничества бизнеса и власти. Также затронули вопросы бизнеса в решении кадровых проблем отрасли. Участники сессии:
Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Вадим Аверин, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности
Дмитрий Ворновских, директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса
Иван Медведев, директор ресторана DIAMONDS
Александр Марков, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД
Креативный бизнес
В финале основной деловой программы гости имели возможность послушать лекцию Андрея Александрова – ресторатора, владельца ресторана the Buddy cafe, учредителя event-агентства «Buddy Family». Это ценный опыт – не теоретически, а практически узнать, как работает проект, где гастрономия успешно интегрируется в ивенты, перенять реальные кейсы из практики: что сработало, а что провалилось, возможность задать вопросы и получить персональные советы.
Мастер-классы
Для всех желающих научиться поварским секретам от профи, на площадке прошли 3 мастер-класса от уважаемых шефов, позволив участникам взглянуть на привычные блюда под другим углом. Секреты традиционной русской кухни от Максима Сырникова — бренд-шефа магазинов русской кухни «Добрянка», ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале Спас, автора книг о русской кухне.
Блюда региональной кухни в ресторанной подаче от Станислава Ахметшина — бренд-шефа и совладельца ресторана Paseo del Prado.
Завтрак локальной кухни в ресторане при гостинице от Виктории Богушевой— Шеф-повара отеля Гранд Эмеральд.Знаменательные даты и память
В этом году соревнования приобрели особое значение, совпадая с двумя событиями национального значения. Мероприятие проходило в Год защитника Отечества, и приурочено к 80-летию Великой Победы. Эти важные темы стали ключевым мотивом всей программы. Кулинарным символом события стала военно-полевая кухня, представленная в современной ресторанной подаче.
С особым трепетом организаторы мероприятия отнеслись к памяти выпускника Кингисеппского колледжа технологий и сервиса, погибшего при исполнении воинского долга. III Кубок Губернатора посвящен памяти героя и коллеги – Виталия Аркадьевича Милютина, позывной которого был «Поваренок». В родном колледже ранее солдату была открыта памятная доска. Во время торжественного закрытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», директор колледжа – Дмитрий Ворновских, вручил памятный подарок матери Виталия, выразив глубокую благодарность за воспитание настоящего героя.
Трогательным моментом стало выступление вокально-хоровой группы «Кадеты» с песней «Мы за ценой не постоим», напомнившей всем о цене Победы.
Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, отметила: значимость кубка для развития отрасли, высокий профессионализм участников и уважительное отношение молодого поколения к истории и культуре.
Организаторы выразили признательность губернатору Ленинградской области – Александру Дрозденко, за поддержку проекта, и высказали надежду на расширение географии соревнования в будущем.
«Этот кубок – не просто соревнование, а важная часть сохранения наших традиций и подготовки новых кадров для индустрии гостеприимства», – подчеркнули организаторы.
Окружная
Окружная