При покупке в интернет-магазине скидка 2% в интернет-магазине
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Б/У оборудование Продажа, выкуп
и трейд-ин
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Обзор главный новостей недели

23 апреля 2025 года состоялся круглый стол, организованный главой Федерации Рестораторов и Отельеров в Псковской области – Светланой Барановой, который собрал ведущих представителей индустрии гостеприимства региона: рестораторов, отельеров, управленцев и экспертов отрасли. На встрече присутствовали: вице-президент ФРиО по операционной деятельности, глава департамента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – Александр Марков, а также член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России – Андрей Филатов.

Участники круглого стола сосредоточили внимание на ключевых проблемах, стоящих перед бизнесом в сфере гостеприимства Псковской области. В числе наиболее насущных вопросов были названы: дефицит квалифицированных кадров, изменения в нормативно-правовой базе, необходимость в налаживании эффективной коммуникации с органами государственной власти, с целью формирования благоприятного имиджа отрасли.

В результате активной дискуссии были определены следующие приоритетные направления для решения обозначенных проблем:

•  укрепление отраслевой консолидации, объединение усилий и ресурсов бизнеса для эффективной защиты общих интересов и реализации совместных инициатив;

•  развитие диалога с органами власти, установление конструктивного взаимодействия с региональными властями для решения проблемных вопросов и создания благоприятной бизнес-среды;

•  проведение отраслевых чемпионатов: повышение привлекательности профессий в сфере гостеприимства, стимулирование профессионального роста и выявление лучших специалистов отрасли.

Участники выразили уверенность в том, что подобные встречи, инициированные Федерацией Рестораторов и Отельеров, станут действенной платформой для обмена опытом, выработки консолидированных решений и продвижения интересов индустрии гостеприимства Псковской области.

События

23 апреля 2025 года власти Санкт-Петербурга объявили, что малым и средним предприятиям гастрономической сферы стала доступна новая мера финансовой поддержки от региона.

В Петербурге запущена программа поддержки гастробизнеса, предоставляющая до 1 млн рублей на предприятие. Средства можно использовать на приобретение оборудования, посуды, инвентаря, спецодежды и текстиля.

Город возместит до 70% затрат на оборудование, которое будет закупаться у петербургских производителей и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник.

В сообщении говорится, что программа реализуется в рамках проекта “Развитие точек общественного питания как гастрономического элемента креативных индустрий”. Подать заявку можно онлайн. Губернатор Александр Беглов отметил, что поддержка гастрономии способствует развитию креативных индустрий и привлекает туристов.

Заявки на получение новой меры поддержки принимаются онлайн на Городском акселераторе Петербурга (https://espb.pro/product/2079).

22 апреля 2025 года рестораторы Нового и Старого Арбата в Москве получили предписания от ОАТИ для демонтажа всех пергол, которые были установлены к летнему сезону. Предприниматели не довольны, и готовы оспаривать такое решение, утверждая, что закон не нарушали.

Ранее власти Москвы объявили, что в 2025 году будет упрощен порядок размещения летних веранд, о чем также писал мэр столицы – Сергей Собянин в своем тг-канале.  

Речь идет о том, что в уведомительном порядке без согласования проекта архитектурно-художественного решения можно будет размещать летние веранды, для работы которых не требуется монтаж различных конструкций и оборудования. То есть при их обустройстве можно использовать исключительно зонты, столы, стулья и компактные элементы цветочного оформления.

При этом высота зонтов не должна превышать первый этаж предприятия, определен материал – металл, дерево, композитные материалы, а покрытие может быть сделано из ткани с обработкой от осадков. Запрещается использовать дачную, садовую и интерьерную мебель – допускаются элементы оборудования только промышленного изготовления.

Летние веранды должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находиться на расстоянии не более пяти метров от него, а также не препятствовать свободному проходу пешеходов.

На этой неделе в СМИ и соцсетях активно обсуждаются ограничения по времени пребывания гостей в ресторане, которые вводят некоторые владельцы, в частности в Москве.

Ссылаясь на “мировую практику” московские рестораторы таким образом пытаются оптимизировать бизнес, чтобы не повышать цены.

Основатель Hurma Group of companies Дмитрий Левицкий для “КоммерсантЪ”: “Есть антикафе, где берут деньги только за проведенное время, но ресторан продает еду и напитки. Если у меня есть 100 посадочных мест, я должен накормить два или три потока гостей за вечер. Это мой бизнес”

23 апреля 2025 года стало известно, что Минэкономразвития начнет апробировать в Москве механизм публичной оценки общепита.

Кафе и рестораны будут оцениваться по результатам проверок на соответствие нормативным требованиям. Заведения, успешно прошедшие проверку, получат высокие баллы и смогут размещать на фасаде знаки отличия (например, звезды или смайлы), свидетельствующие о качественном сервисе и питании. Предполагается, что это повысит доверие потребителей к таким заведениям.

Также планируется сформировать электронный рейтинг заведений. Он поможет москвичам ориентироваться на гастрономической карте города. 

Премии и награды

22 апреля 2025 года были объявлены победители премии Russian Hospitality Awards 2024 в 23 номинациях.

1. Лучший апарт-отель – SENSA ROOM Екатеринбург

2. Лучший сити-отель 3* – TENET Екатеринбург

3. Лучший сити-отель 4* – Crown Hotel St. Petersburg

4. Лучший сити-отель 5* – Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

5. Лучший дизайн-отель – Dom Boutique Hotel

6. Лучший Luxury отель –  VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA

7. Лучший загородный отель – Золотая Долина Санкт-Петербург

8. Лучший курортный отель – Mairi Park Hotel, Архыз

9. Лучший MICE отель – Sheratonplaza Ufa Congress Hotel

10. Лучший ресторан в отеле – Отель Покровский Псков 

11. Лучший завтрак в отеле – Radisson Hotel & Congress Center Saransk

12. Лучший SPA отель – Luciano Hotel & SPA 

13. Лучший мини-отель – Бутик-отель Лермонтовские ванны Пятигорск

14. Лучшая ресторанная концепция локального продукта – Гельдт Псков

15. Лучший шеф-повар в ресторане при отеле – Максимчук Илья (Lavicon Apart Hotel Collection 5 Туапсе)

16. Лучшая PR и маркетинговая кампания – MRIYA RESORT & SPA Ялта

17. GM/Управляющий года – Глисон Брайан (Radisson Collection Paradise Resort & Spa Сочи)

18. Лучший хостел – Suffix Хостел и апартаменты Калининград

19. Лучший семейный отель – Курортный комплекс “Черные камни” Сортавала

20. Лучший отель-санаторий – Санаторий “Плаза СПА” Кисловодск

21. Лучший отель превентивной медицины – Первая Линия. Health Care Resort Зеленогорск

22. Лучшая HR-кампания – Radisson Hotel Group

23. Открытие года – Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel Москва

В ходе 3-этапного конкурсного отбора финалисты и победители продемонстрировали высокий уровень сервиса и заботы о гостях, проявив командную работу, внимательность к деталям и креативный подход. Данные качества являлись ключевыми критериями оценки.

Церемония награждения состоялась в отеле Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Moscow. Интересно, что гости должны были соблюдать дресс-код мероприятия: black tie “Вишневый сад”. За гала-ужин отвечал — шеф-повар Алексей Семушкин.

Поздравляем победителей!

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
СКОЛЬКО
СТОИТ
ОТКРЫТЬ

РЕСТОРАН
ИЛИ КАФЕ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск