ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Обзор главный новостей недели

23 апреля 2025 года состоялся круглый стол, организованный главой Федерации Рестораторов и Отельеров в Псковской области – Светланой Барановой, который собрал ведущих представителей индустрии гостеприимства региона: рестораторов, отельеров, управленцев и экспертов отрасли. На встрече присутствовали: вице-президент ФРиО по операционной деятельности, глава департамента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – Александр Марков, а также член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России – Андрей Филатов.

Участники круглого стола сосредоточили внимание на ключевых проблемах, стоящих перед бизнесом в сфере гостеприимства Псковской области. В числе наиболее насущных вопросов были названы: дефицит квалифицированных кадров, изменения в нормативно-правовой базе, необходимость в налаживании эффективной коммуникации с органами государственной власти, с целью формирования благоприятного имиджа отрасли.

В результате активной дискуссии были определены следующие приоритетные направления для решения обозначенных проблем:

•  укрепление отраслевой консолидации, объединение усилий и ресурсов бизнеса для эффективной защиты общих интересов и реализации совместных инициатив;

•  развитие диалога с органами власти, установление конструктивного взаимодействия с региональными властями для решения проблемных вопросов и создания благоприятной бизнес-среды;

•  проведение отраслевых чемпионатов: повышение привлекательности профессий в сфере гостеприимства, стимулирование профессионального роста и выявление лучших специалистов отрасли.

Участники выразили уверенность в том, что подобные встречи, инициированные Федерацией Рестораторов и Отельеров, станут действенной платформой для обмена опытом, выработки консолидированных решений и продвижения интересов индустрии гостеприимства Псковской области.

События

23 апреля 2025 года власти Санкт-Петербурга объявили, что малым и средним предприятиям гастрономической сферы стала доступна новая мера финансовой поддержки от региона.

В Петербурге запущена программа поддержки гастробизнеса, предоставляющая до 1 млн рублей на предприятие. Средства можно использовать на приобретение оборудования, посуды, инвентаря, спецодежды и текстиля.

Город возместит до 70% затрат на оборудование, которое будет закупаться у петербургских производителей и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник.

В сообщении говорится, что программа реализуется в рамках проекта “Развитие точек общественного питания как гастрономического элемента креативных индустрий”. Подать заявку можно онлайн. Губернатор Александр Беглов отметил, что поддержка гастрономии способствует развитию креативных индустрий и привлекает туристов.

Заявки на получение новой меры поддержки принимаются онлайн на Городском акселераторе Петербурга (https://espb.pro/product/2079).

22 апреля 2025 года рестораторы Нового и Старого Арбата в Москве получили предписания от ОАТИ для демонтажа всех пергол, которые были установлены к летнему сезону. Предприниматели не довольны, и готовы оспаривать такое решение, утверждая, что закон не нарушали.

Ранее власти Москвы объявили, что в 2025 году будет упрощен порядок размещения летних веранд, о чем также писал мэр столицы – Сергей Собянин в своем тг-канале.  

Речь идет о том, что в уведомительном порядке без согласования проекта архитектурно-художественного решения можно будет размещать летние веранды, для работы которых не требуется монтаж различных конструкций и оборудования. То есть при их обустройстве можно использовать исключительно зонты, столы, стулья и компактные элементы цветочного оформления.

При этом высота зонтов не должна превышать первый этаж предприятия, определен материал – металл, дерево, композитные материалы, а покрытие может быть сделано из ткани с обработкой от осадков. Запрещается использовать дачную, садовую и интерьерную мебель – допускаются элементы оборудования только промышленного изготовления.

Летние веранды должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находиться на расстоянии не более пяти метров от него, а также не препятствовать свободному проходу пешеходов.

На этой неделе в СМИ и соцсетях активно обсуждаются ограничения по времени пребывания гостей в ресторане, которые вводят некоторые владельцы, в частности в Москве.

Ссылаясь на “мировую практику” московские рестораторы таким образом пытаются оптимизировать бизнес, чтобы не повышать цены.

Основатель Hurma Group of companies Дмитрий Левицкий для “КоммерсантЪ”: “Есть антикафе, где берут деньги только за проведенное время, но ресторан продает еду и напитки. Если у меня есть 100 посадочных мест, я должен накормить два или три потока гостей за вечер. Это мой бизнес”

23 апреля 2025 года стало известно, что Минэкономразвития начнет апробировать в Москве механизм публичной оценки общепита.

Кафе и рестораны будут оцениваться по результатам проверок на соответствие нормативным требованиям. Заведения, успешно прошедшие проверку, получат высокие баллы и смогут размещать на фасаде знаки отличия (например, звезды или смайлы), свидетельствующие о качественном сервисе и питании. Предполагается, что это повысит доверие потребителей к таким заведениям.

Также планируется сформировать электронный рейтинг заведений. Он поможет москвичам ориентироваться на гастрономической карте города. 

Премии и награды

22 апреля 2025 года были объявлены победители премии Russian Hospitality Awards 2024 в 23 номинациях.

1. Лучший апарт-отель – SENSA ROOM Екатеринбург

2. Лучший сити-отель 3* – TENET Екатеринбург

3. Лучший сити-отель 4* – Crown Hotel St. Petersburg

4. Лучший сити-отель 5* – Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

5. Лучший дизайн-отель – Dom Boutique Hotel

6. Лучший Luxury отель –  VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA

7. Лучший загородный отель – Золотая Долина Санкт-Петербург

8. Лучший курортный отель – Mairi Park Hotel, Архыз

9. Лучший MICE отель – Sheratonplaza Ufa Congress Hotel

10. Лучший ресторан в отеле – Отель Покровский Псков 

11. Лучший завтрак в отеле – Radisson Hotel & Congress Center Saransk

12. Лучший SPA отель – Luciano Hotel & SPA 

13. Лучший мини-отель – Бутик-отель Лермонтовские ванны Пятигорск

14. Лучшая ресторанная концепция локального продукта – Гельдт Псков

15. Лучший шеф-повар в ресторане при отеле – Максимчук Илья (Lavicon Apart Hotel Collection 5 Туапсе)

16. Лучшая PR и маркетинговая кампания – MRIYA RESORT & SPA Ялта

17. GM/Управляющий года – Глисон Брайан (Radisson Collection Paradise Resort & Spa Сочи)

18. Лучший хостел – Suffix Хостел и апартаменты Калининград

19. Лучший семейный отель – Курортный комплекс “Черные камни” Сортавала

20. Лучший отель-санаторий – Санаторий “Плаза СПА” Кисловодск

21. Лучший отель превентивной медицины – Первая Линия. Health Care Resort Зеленогорск

22. Лучшая HR-кампания – Radisson Hotel Group

23. Открытие года – Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel Москва

В ходе 3-этапного конкурсного отбора финалисты и победители продемонстрировали высокий уровень сервиса и заботы о гостях, проявив командную работу, внимательность к деталям и креативный подход. Данные качества являлись ключевыми критериями оценки.

Церемония награждения состоялась в отеле Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Moscow. Интересно, что гости должны были соблюдать дресс-код мероприятия: black tie “Вишневый сад”. За гала-ужин отвечал — шеф-повар Алексей Семушкин.

Поздравляем победителей!

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск