Скидки до 35%
на оборудование, посуду и инвентарь
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 15 000 рублей
Станьте дилером «КЛЕН» Поддержка партнеров на всех этапах работы
Корзина
Войти
Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей

Обновленный "Музей истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге", неофициально известный как "Музей петербургской кухни", вновь открыл свои двери для всех желающих. Посетить экспозицию можно в Институте среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого.

Экспозиция музея охватывает историю кулинарного искусства города с XVIII века, и хранит уникальное кулинарное наследие города, сложившиеся под влиянием различных европейских культур, начиная со времен Петра I. 

Посещение доступно всем.

В церемонии открытия приняли участие и символически перерезали ленточку первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Сергей Марков и проректор по дополнительному и довузовскому образованию Политехнического университета Петра Великого – Дмитрий Тихонов.

Сергей Марков оценил результат проделанной работы, и отметил тот вклад, который вносит Политехнический университет в сохранение истории Санкт-Петербурга.

Сергей Леонидович передал музею подарочное издание книги рецептов "Санкт-Петербургская кухня" Игнатия Радецкого.

Среди гостей присутствовали Александр Марков – глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, учредитель и главный редактор журналов "РЕСТОРАНОВЕД" и "PROкухня".

Александр Викторович оценил старания студентов, которые принимали участие в организации торжественного открытия. "Это был отличный повод повидаться с коллегами и вдохновиться энергией и профессионализмом молодых петербургских кулинаров", – поделился он в своих соцсетях.

Также мероприятие посетил Виктор Шабалин – член экспертного совета ФРиО, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта “Петербургская кухня”, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ.

Как отметил Виктор Витальевич, развитие петербургской кухни является примером сохранения традиций на протяжении веков. Он указал на трансформацию кухни в советское время, и подчеркнул, что современный проект "Петербургская кухня" опирается на традиционные рецепты, но при этом активно использует современные технологии и инновационное оборудование.

Идеолог, идейный вдохновитель и куратор музея, преподаватель, историк, член экспертного совета проекта "Петербургская кухня" – Татьяна Цветкова, рассказала гостям об истории Петербургской кухни, о ее истоках, которые восходят к основанию города, когда Петр I пригласил множество иностранных специалистов, приехавших со своими поварами из разных европейских стран. В результате, кулинарные традиции этих стран гармонично смешались, сформировав уникальную петербургскую кухню.

Экспозиция музея охватывает период с XVIII по XX век, начиная с артефактов, относящихся к трактирам, популярным в то время. В музее представлена трактирная стойка с самоваром, который являлся ключевым элементом таких заведений. Самовары обычно были очень большими, вместимостью до 72 литров, и чай подавался в двух чайниках – с заваркой и кипятком. Интересно, что при заказе закусок, кипяток, как правило, доливали бесплатно, а к чаю подавали сахарные головы. 

"Состоятельные люди пили чай вприкуску, а бедные – вприглядку", – добавила Татьяна Цветкова, которая знакомила гостей с экспозицией.

В музее также представлен столик, сервированный в соответствии с правилами петербургского ресторана "Талон", о котором упоминал Александр Пушкин. Особое место в экспозиции занимает мороженица, использовавшаяся для приготовления холодных десертов для императрицы Екатерины II. Татьяна Цветкова пояснила, что в XVIII веке мороженое готовили вручную не из сливочно-яичной смеси, а, скорее, из фруктов, что делало его похожим на фруктовый лед. 

Экспозиция завершается артефактами ленинградской кухни, в частности, плакатом с лозунгом "Долой кухонное рабство".

Директор Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого – Роман Байбиков, сообщил, что не все экспонаты представлены на данный момент, и экспозиция может быть расширена и обновлена в будущем.

Изначально планировалось, что музей будет доступен только для студентов, рестораторов, поваров и участников проекта “Петербургская кухня”, однако руководство института решило открыть его для всех желающих. Байбиков также отметил, что будут установлены специальные дни, когда все желающие смогут посетить музей, и призвал следить за информацией на сайте и в социальных сетях.

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск