Музей петербургской кухни вновь принимает посетителей
Обновленный "Музей истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге", неофициально известный как "Музей петербургской кухни", вновь открыл свои двери для всех желающих. Посетить экспозицию можно в Институте среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого.
Экспозиция музея охватывает историю кулинарного искусства города с XVIII века, и хранит уникальное кулинарное наследие города, сложившиеся под влиянием различных европейских культур, начиная со времен Петра I.
Посещение доступно всем.
В церемонии открытия приняли участие и символически перерезали ленточку первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Сергей Марков и проректор по дополнительному и довузовскому образованию Политехнического университета Петра Великого – Дмитрий Тихонов.
Сергей Марков оценил результат проделанной работы, и отметил тот вклад, который вносит Политехнический университет в сохранение истории Санкт-Петербурга.
Сергей Леонидович передал музею подарочное издание книги рецептов "Санкт-Петербургская кухня" Игнатия Радецкого.
Среди гостей присутствовали Александр Марков – глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, учредитель и главный редактор журналов "РЕСТОРАНОВЕД" и "PROкухня".
Александр Викторович оценил старания студентов, которые принимали участие в организации торжественного открытия. "Это был отличный повод повидаться с коллегами и вдохновиться энергией и профессионализмом молодых петербургских кулинаров", – поделился он в своих соцсетях.
Также мероприятие посетил Виктор Шабалин – член экспертного совета ФРиО, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта “Петербургская кухня”, старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ.
Как отметил Виктор Витальевич, развитие петербургской кухни является примером сохранения традиций на протяжении веков. Он указал на трансформацию кухни в советское время, и подчеркнул, что современный проект "Петербургская кухня" опирается на традиционные рецепты, но при этом активно использует современные технологии и инновационное оборудование.
Идеолог, идейный вдохновитель и куратор музея, преподаватель, историк, член экспертного совета проекта "Петербургская кухня" – Татьяна Цветкова, рассказала гостям об истории Петербургской кухни, о ее истоках, которые восходят к основанию города, когда Петр I пригласил множество иностранных специалистов, приехавших со своими поварами из разных европейских стран. В результате, кулинарные традиции этих стран гармонично смешались, сформировав уникальную петербургскую кухню.
Экспозиция музея охватывает период с XVIII по XX век, начиная с артефактов, относящихся к трактирам, популярным в то время. В музее представлена трактирная стойка с самоваром, который являлся ключевым элементом таких заведений. Самовары обычно были очень большими, вместимостью до 72 литров, и чай подавался в двух чайниках – с заваркой и кипятком. Интересно, что при заказе закусок, кипяток, как правило, доливали бесплатно, а к чаю подавали сахарные головы.
"Состоятельные люди пили чай вприкуску, а бедные – вприглядку", – добавила Татьяна Цветкова, которая знакомила гостей с экспозицией.
В музее также представлен столик, сервированный в соответствии с правилами петербургского ресторана "Талон", о котором упоминал Александр Пушкин. Особое место в экспозиции занимает мороженица, использовавшаяся для приготовления холодных десертов для императрицы Екатерины II. Татьяна Цветкова пояснила, что в XVIII веке мороженое готовили вручную не из сливочно-яичной смеси, а, скорее, из фруктов, что делало его похожим на фруктовый лед.
Экспозиция завершается артефактами ленинградской кухни, в частности, плакатом с лозунгом "Долой кухонное рабство".
Директор Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого – Роман Байбиков, сообщил, что не все экспонаты представлены на данный момент, и экспозиция может быть расширена и обновлена в будущем.
Изначально планировалось, что музей будет доступен только для студентов, рестораторов, поваров и участников проекта “Петербургская кухня”, однако руководство института решило открыть его для всех желающих. Байбиков также отметил, что будут установлены специальные дни, когда все желающие смогут посетить музей, и призвал следить за информацией на сайте и в социальных сетях.

Окружная
Окружная