ФАС проверит «Светофор» на нарушение закона о торговле
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сеть магазинов «Светофор» на предмет нарушения закона о торговле, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. Инициировать проверку главу ФАС Максима Шаскольского попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский.
По словам Лисовского, «Светофор» заключает невыгодные для поставщиков договоры через свои логистические и распределительные центры (ЛРЦ). По сути, это договоры комиссии, которые позволяют не выкупать товары сразу, а по истечении срока годности в 30 дней утилизировать их за счет поставщиков, пишет «Коммерсантъ». Лисовский заявил, что это является нарушением статьи 9 федерального закона №381, который регулирует сферу торговли.
Не только контракты. Депутат также обратил внимание службы на то, что на полках магазинов «Светофора» появилась фальсифицированная продукция. 19 февраля Россельхознадзор сообщил, что выявил случаи фальсификации молочных и мясных продуктов в торговых точках «Светофора» в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Московской, Мурманской областях и Пермском крае.
Реакция. В ФАС заявили «Коммерсанту», что получили письмо Лисовского и поручили территориальным органам провести соответствующие проверки. В ведомстве собираются выяснить, соблюдают ли ЛРЦ «Светофора» сроки оплаты товаров, запрет на возврат продукции со сроком годности до 30 дней и не навязывают ли условия о возврате товаров со сроком годности свыше 30 дней.
ФАС также проанализирует, соблюдают ли логистические центры запреты на возмещение поставщиками затрат на утилизацию или уничтожение непроданных товаров. В пресс-службе «Светофора» от комментариев отказались.
Окружная
Окружная