Фриттата и ризотто: в московских больницах обновляют рационы
Как отчиталась мэрия Москвы, во взрослых столичных больницах обновили питание. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов для разных категорий пациентов. Так, меню для пациентов после операций предполагает блюда мягкой консистенции, например гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон.
Для их приготовления используются такие способы, как отваривание, тушение, паровая обработка и запекание. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предлагают рацион с легкоусвояемой пищей: на завтрак – творожное запеченное суфле и йогурты, на обед – перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин – рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. В меню также появилась фриттата, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники, фруктовые салаты и многое другое. Каждая медицинская организация может выбрать наиболее удобный способ сервировки — от классической подачи на подносах до индивидуальных порций в одноразовых контейнерах и таблет-питания со встроенной посудой, сообщает мэрия.
Изменения коснулись также посуды и оборудования. Буфеты и линии раздачи оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также контейнеры для безопасной транспортировки пищи.

Окружная
Окружная