Как небольшому ресторану выйти на рынок кейтеринга
С помощью кейтеринговых маркетплейсов небольшие рестораны могут рассчитывать на стабильные заказы без затрат на маркетинг, а также более эффективно планировать свою загрузку.
Как выйти на площадки таких сервисов?
Что такое небольшой ресторан
Когда мы говорим о небольших ресторанах, то обычно имеем в виду заведения с посадочными местами. Чаще это несетевые форматы с одной-тремя точками в городе. Аудитория у них ограничена, а кухня простаивает часами.
У таких ресторанов есть ограничения, которые мешают им выйти на рынок кейтеринга. Например, чтобы сделать это, необходимо иметь техническую возможность готовить крупные заказы. В кейтеринге средний чек составляет около 15 тыс. руб — это фуршет на 15–20 человек. Да, максимальный заказ можно ограничить, исходя из возможностей заведения, но, скорее всего, придется готовить минимум на десять человек. Вряд ли получится справиться с серьезным объемом работы, если, например, два повара на небольшой кухне должны еще и обслуживать зал — тогда они физически не будут успевать готовить большие заказы на доставку.
Также в кейтеринге высоко ценится разнообразное меню, а это значит, что даже неплохие рестораны с монокухней вряд ли будут пользоваться большой популярностью, если не пересмотрят формат. Чаще всего клиенты заказывают блюда фуршетной направленности: канапе, мини-бургеры и мини-салаты. Есть много примеров, когда монокухни удачно подстраивались под корпоративный формат. Например, Maestrello сделали из своих пицц мини-пиццы, и они пользуются стабильным спросом. Бургерные, например Black Star Burger или «Праймбиф», обычно начинают с кейтеринга мини-бургеров вместо обычных и постепенно доходят до полноценного меню, включающему в себя мини-версии салатов, десертов, закусок.

Окружная
Окружная