Оспа обезьян в цифрах и фактах
ВОЗ признала вспышку оспы обезьян международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Что известно об оспе обезьян — в инфографике РБК
23 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Он отметил, что наибольшую угрозу распространение болезни представляет в Европейском регионе. С 7 мая, даты первого заявления о регистрации пациента с диагнозом «оспа обезьян» в неэндемичном районе (где заболевание не характерно, эндемичным регионом считается Африка), заболевание было выявлено у более чем 16,8 тыс. человек в 74 странах.
В Роспотребнадзоре заявили, что принимают все необходимые меры для купирования рисков завоза инфекции и предотвращения возможности ее распространения, а в дополнительных противоэпидемических мерах нет необходимости.
Первый случай подтвержденного заболевания в России был зарегистрирован 12 июля — это молодой человек, вернувшийся из поездки по Европе. Новых случаев оспы обезьян в стране с тех пор не было.
Минздрав в начале июля подготовил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян.
- Инфекция в латентной фазе выявляется ПЦР-тестом.
- Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы.
- Для симптоматического лечения рекомендованы жаропонижающие, обрабатывать сыпь можно антисептическим порошком генцианвиолетом в сочетании с противогрибковым нистатином или фукорцином.
- Для лечения детей использовать водные растворы генцианвиолета.
- При воспалении глаз следует отказаться от применения стероидных мазей или капель.
- Для вакцинации в России есть три препарата: вакцина оспенная живая, «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак». Прививка «осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин».
В начале июня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по предупреждению распространения оспы обезьян. В частности, он предписал гражданам, которые контактировали с больными или теми, у кого подозревают инфекцию, изолироваться на 21 день для наблюдения.

Окружная
Окружная