Кулинарная столица России собрала представителей регионов обсудить гастрономические тренды
24 мая 2022 года в Санкт-Петербурге на площадке Музея железных дорог России состоялась II Гастрономическая ассамблея «Кулинарная палитра современной России: региональные тренды, традиции Петербургской кухни, современные вкусы».
В этот день там собрались профессионалы отрасли, а также представители органов государственной власти для обсуждения перспектив развития кулинарного искусства и бизнеса в сфере гостеприимства и туризма.
На открытии гостей поприветствовали соорганизаторы Гастрономической ассамблеи. Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил: «Нужно создать условия, при которых иностранный гость, попросив отведать местной кухни, получил бы петербургское блюдо». При этом, добавил он, возможность познакомиться с кухней Петербурга важна и для гостей из других регионов России, так как наш город по праву считается неофициальной кулинарной столицей России.
В своем приветствии председатель Комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сказал: «Главный туристский продукт – особая атмосфера. Это проявляется в сочетании великого города-музея и современного, динамичного, живого мегаполиса. Это полностью проявляется в нашей кухне. Именно поэтому наша кухня сегодня так популярна в России, так востребована среди туристов». Он напомнил, что Петербург признан ЮНЕСКО городом креативной гастрономии.
Директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов поблагодарил организаторов за выбор площадки для проведения Ассамблеи и отметил: «Принимать подобные мероприятия — особая честь».
От Федерации рестораторов и отельеров России участников поприветствовал президент этой организации Игорь Бухаров, который подчеркнул: «Гастрономическая Ассамблея проходит в городе с богатыми кулинарными традициями. Северной столице повезло, поскольку ещё в 1862 году здесь вышла книга Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», где собраны лучшие рецепты».
Председатель Правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров Виктор Шабалин добавил: «Петербургская кухня — это не только рецепты, но правила сервировки, а также подачи блюд. Сейчас во всем мире используется русская сервировка, рожденная в нашем городе, которая подразумевает курсовую смену горячего».
Участниками деловой программы Ассамблеи стали представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Тверской области, Калининградской области, Республики Карелия, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, а также представители бизнеса, общественных организаций, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, преподаватели профильных учебных заведений еще из нескольких регионов: из Москвы, Екатеринбурга и Псковской области. Все они приняли участие в трех тематических сессиях, где поделись своим опытом развития собственных проектов и сферы гостеприимства и туризма в целом.
Окружная
Окружная