Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске
Причиной отравления 48 человек суши из магазина-кафе «Суши хаус» в городе Татарске Новосибирской области стал зараженный персонал заведения и нарушение санитарных требований. Об этом сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, передает «РИА Новости».
«Этиологический агент заболеваемости — это сальмонелла, рота- и норовирусы, источник инфекции — персонал, у которого по результатам обследования обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи — это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками», — сказал Щербатов.
Он добавил, что распространению вирусов способствовало несоблюдение персоналом «Суши-хауса» санитарных норм.
В конце ноября не менее 30 жителей Татарска обратились в больницы с признаками отравления и жалобами на плохое самочувствие. Им поставили диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит». К утру 23 ноября стало известно, что пострадали как минимум 48 человек: 29 взрослых и 19 детей, двоих из них госпитализировали. Все пострадавшие покупали еду в «Суши-хаусе».
По факту массового отравления возбуждено уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на два года.
Основательница сети «Суши-хаус» Мария Рыжова информацию о массовом отравлении посетителей связывала с происками конкурентов.
Читайте на РБК Pro Что не так с ребрендингами «Азбуки вкуса», «Билайна» и «Яндекса» Без особых одежд: как изменился дресс-код в банках Лондона — Bloomberg На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков отравление суши Новосибирская область Роспотребнадзор Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех
Окружная
Окружная