Российские команды в финале Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie
Российские команды шеф-поваров и кондитеров впервые с 2008 года выступят в финале мировой поварской Олимпиады Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Участие российской команды в финале Bocuse d’Or станет ключевым моментом 2021 года: это еще один важный шаг на пути к новым вершинам – следом за успешным покорением международных конкурсов и рейтингов, таких как SP Cooking Cup и The World’s 50 Best Restaurants, а также долгожданным появлением в России гида Michelin. Впервые, после введения европейских полуфиналов в 2008 г., наша страна вышла в финал «Золотого Бокюза» – и для нас это уже победа: независимо от того, какое место займет российская команда в финальном зачете. Возможность бороться за лидирующие позиции в финале самого авторитетного конкурса поваров – очередной глобальный прорыв для всего гастрономического сообщества России. И сейчас вся страна будет с замиранием сердца следить за тем, как наша команда готовится к выступлению в финале, поддерживать ее и болеть за нее в решающие часы.
Европейский континентальный этап Bocuse d’Or прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже. Команда кондитеров первой проложила дорогу до финала, завоевав бронзовые медали в январе 2020 года. Российская команда шеф-поваров после участия в одном из самых сложных европейских полуфиналов заняла 11 место и была в шаге от финала – только 10 европейских стран проходили в финал. Но позднее наша команда была удостоена этой чести, получив wild card от оргкомитета – он дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников. Это говорит о том, что мировая гастрономическая общественность признает успехи России и воспринимает ее уже всерьез.
Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по Туризму. Развивая это направление при поддержке государства и частных инвесторов, мы сможем добиться на международной гастрономической арене впечатляющих результатов, укрепить российские позиции и привлечь в нашу страну иностранных гастротуристов.
В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.
В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка. Традиционную подачу на тарелке заменит формат навынос: так оргкомитет Bocuse d’Or решил выразить признательность поварам всего мира, сумевшим адаптироваться в сложный период пандемии. Участникам конкурса надо создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они должны будут разместить сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон. Что касается основного ингредиента меню навынос, то в этом году им станут томаты черри, а дополнительным продуктом – черная тигровая креветка. Яркой частью программы остается подача на подносе, в этом финале оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, его нужно будет дополнить эффектным дизайнерским элементом, который отображает особенности страны. Для подачи на подносе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых будет предложен дегустационному жюри в английской подаче непосредственно из специального сотейника.
Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив, вроде борьбы с ненужным расходом ресурсов.
Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда», но фактически кандидату предстоит вырезать элемент общей композиции из цельного блока шоколада). Президентом команды стала Юлия Иванова.
Окружная
Окружная