ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Дизайн интерьеров Более 1200 выполненных проектов
Корзина
Нет товаров
Оборудование
Оборудование

Мексиканская кухня

Каждая страна славится своей национальной кухней, традиции которой складывались веками. В последнее время все чаще можно встретить заведения, предлагающие различные национальные блюда. Одни выбирают для себя узкое направление, то есть представляют исключительно европейскую, японскую, немецкую и другие кухни, а кто-то старается разнообразить меню неким "ассорти стран мира". В большинстве современных предприятий общественного питания наметились две тенденции. Первая — стремление к неповторимости и самобытности выбранной культуры. Вторая — максимальное включение национальных блюд и напитков в меню.

В нашей сегодняшней статье мы попробуем углубиться в гастрономическую историю Мексики. Рассмотрим особенности национальных блюд и продукты для их приготовления, и, конечно, остановимся на оснащении ресторанов традиционной мексиканской кухни.

Блюда и продукты Мексики

Мексиканская кухня неповторима и весьма колоритна. Включает в себя различные блюда из мяса и овощей, приготовленные на углях, оригинальные соусы и экзотические фрукты.

С тех пор, как испанцы захватили Мексику, началось формирование богатейшей кулинарной культуры этого мира под влиянием традиций Франции, Испании и Южной Америки. Вообще, кухня Мексики — изумительное многообразие вкусов и ароматов.

Особенность мексиканских яств — большое количество различных пряностей и неизменный перец чили, без которого не готовится ни одно блюдо. Что касается мяса, то мексиканцы используют свинину, говядину, телятину, баранину, птицу.

Соусы (моле, сальса) — обжигающие, но при этом удивительно дополняющие вкус основных блюд. Невероятные обличия кукурузы — от "твердого пива" до тортильи. Причем блюда из кукурузы, так же как из чили, бобов и тыквы, готовят в Мексике уже более 3500 лет. Племя майя считало, что из кукурузы был сделан человек. На сегодняшний день символы мексиканской кухни — это кактус опунция, ваниль и агава. Более того, современная мексиканская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Многие повара используют не только классическое тепловое оборудование для ресторанов, но и  старинные способы приготовления блюд — в глиняных сосудах или листьях. Мексиканская кухня не ограничена вариациями, проста в приготовлении, поэтому не только очень вкусная, но и полезная.

Основным компонентом блюд мексиканской кухни по-прежнему можно назвать кукурузу.  Примером тому служат традиционные лепешки тортильяс, которые присутствуют в меню каждого мексиканского ресторана. Из кукурузных лепешек также популярно блюдо фахитас, где в качестве начинки используется отборная говядина.

Одним из популярнейших блюд остается гуакамоле, рецепт которого дошел через века. Оно включает в себя мякоть авокадо, приправленную соком лайма, чили, кинзой и зеленым луком. Подается гуакомоле с лепешками тортильяс.

В качестве гарнира ко всему многообразию рыбных и мясных блюд, для приготовления которых используется  куттер для мяса, мексиканцы используют фасоль (фрихолес). Конечно, подают ее обязательно с чили.

Как мы говорили ранее, в мексиканской кухне присутствует очень много различных приправ: кинза, семена тмина, чайя, вербена, листья авокадо, трава Hierba santa. Любимые сладкие блюда — это блинчики с различными начинками из экзотических фруктов и сгущенного молока.

Из напитков в мексиканской кухне преобладают прохладительные: кукурузный атолле, пиво, соки. Однако наиболее популярным остается текила, приготовленная из листьев агавы. Текилу пьют как в чистом виде, так и используют в приготовлении коктейлей.

Мебель и инвентарь для кухни мексиканского ресторана

Если вы заходите в мексиканский ресторан, вы хотите увидеть традиционный стиль. Рестораторы, работающие в этом направлении, стараются не только максимально приблизить интерьер к культуре, но и создают подходящую атмосферу с помощью музыки.

Что касается кухонной утвари, то, благодаря ей можно достичь  неповторимого вкуса и аромата. Повара Мексики для нарезки овощей используют не традиционное технологическое оборудование для общепита, а molcajete (ступку из камня) и tejolote (пестик). Для приготовления тартильяс они применяют специальный пресс, а измельчение кукурузы происходит с использованием ручной мельницы. Обжаривание мяса и овощей осуществляется с помощью чугунных сковород. На них же подается фахитас — отборное мясо с овощами. Конечно, в масштабах ресторана, такое практически невозможно. Это связано, как правило, с большим количеством заказов.

Оборудование для мексиканского ресторана

Холодный цех:

  • холодильное оборудование: холодильные шкафы, морозильные камеры, охлаждаемый стол;
  • технологическое оборудование:  миксер, слайсер, блендер, картофелечистка,  овощерезка;
  • нейтральное оборудование: стол производственный, весы, ванна моечная.

Горячий цех с производством выпечки:

  • тепловое оборудование: пароконвектоматы unox, плита, фритюрница, конвекционный шкаф,
  • холодильное оборудование: холодильный шкаф и холодильная камера;
  • хлебопекарное оборудование: мукопросеиватель, тестомес, расстойный шкаф, печь хлебопекарная;
  • нейтральное оборудование: картофелечистка,  овощерезки для ресторана
  • овощерезка, стол производственный, весы, вытяжной зонт.

Оборудование для зала:

  • тепловое оборудование: электрогриль, мармиты;
  • холодильное оборудование: охлаждающая витрина для демонстрации и продажи десертов,
  • оборудование для баров: льдогенератор, кофеварка, миксер для приготовления коктейлей.

Мексиканская кухня — одно из самых популярных направлений на сегодняшний день. Открываются новые специализированные заведения, обновляется меню тех, кто давно работает в ресторанном бизнесе. Специалисты компании «Клен» готовы предоставить всю необходимую информацию в данной сфере, начиная с разработки концепции, и заканчивая выбором необходимого оборудования.


Калужская
Медведково
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Офисы продаж
Режим работы
Медведково
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск