ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Дизайн интерьеров Более 1200 выполненных проектов Корзина Нет товаров
Оборудование
Оборудование

Союз нерушимый. Гастрономические традиции соседей на московской земле

Вы давно выбирались в ресторанчик или кафе? Если читаете статью на этом сайте, то наверняка недавно. Или больше того, сами управляете заведением общественного питания или работаете в нем. А теперь главный вопрос: какую кухню подают в вашем заведении или в заведении, которое вы посещали? Готовы спорить, что процентов 80 респондентов назовет европейскую и азиатскую. Итальянские и японские рестораны, суши-бары и пиццерии «оккупировали» столичный рынок питания и чувствуют там себя более чем вольготно. Конкуренцию им не могут составить даже американцы с их идеологией быстрой еды. А уж это и вовсе диво дивное.

Остается лишь удивляться причинам такого положения вещей. Экзотика? Особый вкус? Сходство менталитетов? Вот и нет, ни по одному из этих пунктов нельзя стопроцентно ответить «да». И вот что странно, нам гораздо ближе кухни бывших советских республик как раз благодаря тому самому родству менталитетов, совместной истории и культуре. Многие блюда Кавказа и Средней Азии плотно перекочевали в рацион россиян. И уже как-то язык не поворачивается назвать плов или шашлык экзотикой. Чего уж точно не скажешь о сашими или феттучине. А на деле — в Москве кухни союзных народов находятся, за редким исключением, на уровне ларьков все с той же быстрой едой. И не самого, без обид, хорошего качества.

Бесспорно, есть и серьезные проекты, к примеру, рестораны «Генацвале» или «Кавказская пленница». Но они, несмотря на очевидный успех и популярность, никак не относятся к массовым явлениям и тенденциям.

Московские власти решили исправить нелогичный перекос ресторанного рынка столицы и разработали проект по созданию этнических ресторанчиков в самом сердце союзной дружбы — павильонах ВВЦ. По замыслу организаторов, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдавия, Украина, Абхазия и иные республики, создадут на базе своих павильонов тематические заведения, отражающие кухню и культуру стран. По мнению властей, и вполне обоснованному, такая идея найдет отклик у москвичей и гостей столицы. Странам оказывается значительная поддержка, арендная плата за землю и здания чисто символическая — 50 рублей за 50 лет. Не вызовет вопросов и оснащение общепита, многие московские компании с удовольствием поставят оборудования для проектов.

Но давайте мыслить шире. ВВЦ — далеко не вся столица. И охватить всех желающих отведать этнической кухни эти заведения не смогут. Значит, у сметливых рестораторов появляется возможность занять перспективную нишу, которую к тому же поддерживают московские власти.

Стоить бросить взгляд на популярные ныне заведения с кухней союзных республик и выяснить, что потребуется для открытия своего аналога.

Одиозная грузинская кухня будет представлена в нашей статье не менее известным рестораном «Сулико». Среди его гостей были и Джан Франко Ферре, Кофи Аннан и Борис Ельцин, даже упомянувший о ресторане в своей книге. О винной карте, мы полагаем, и говорить не стоит. Ведь это Грузия! Под стать и интерьер – большие, светлые залы с обилием дерева и настоящими витражами, хоть и выглядят современно, но неведомым образом создают атмосферу высокогорного гостеприимного пристанища.

За «тонкое дело» у нас ответят восточные рестораны, где в меню присутствует огромное количество различных блюд. Один только плов подается в нескольких вариациях. Проектирование кафеподобного формата – дело благодарное. Тут есть, где развернуться и дизайнерам, и поварам, и маркетологам. Восточная кухня, опять-таки, привычна россиянам, и, поднятая на уровень хорошего ресторана, наверняка найдет отклик.

Ну а самая близкая нам украинская кухня — это плетни, горшки, косоворотки и прочий колорит ныне «незалежной» страны встречают посетителя и окружают его постоянно. Скоротать вечерок на импровизированном хуторе хорошо не только в компании друзей, но и борща, пампушек, сала и горилки. Кормят в большинстве украинских ресторанах отменно и не сильно выходят за пределы средней суммы чека.

Организация заведений этнической кухни не предполагает от нас украинских или грузинских корней. Это бизнес и строится он по стандартным правилам. Оформить помещение, да еще на национальную тематику, гораздо проще, чем разрабатывать авторский концепт. С меню все тоже более-менее определено – традиция поколений плюс несколько изысков от Шефа. И получается, что самое главное - кухонное оборудование для ресторана. Тепловое, холодильное, технологическое и нейтральное оборудование от известных отечественных и мировых производителей вы сможете заказать в компании «Клен». Собственно, вы об этом знаете. Так что, если возникнет идея об открытии ресторана национальной кухни, обращайтесь к нам. Поскольку эти проекты действительно интересны, мы не только поставим необходимое оборудование, но и с удовольствием поучаствуем в разработке и планировании. И вместе с вами восстановим великий гастрономический союз.


Калужская
Медведково
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Офисы продаж
Режим работы
Медведково
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск