мелодия цвета
Готовые цветовые решения сервировки для Вашего заведения
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Популярные ресторанные блюда. Гарниры.

Знаете ли вы, что мода на определенные блюда также непостоянна и изменчива, как мода на одежду, прически или музыку.

Вспомните, что в советское время, к примеру, котлета по-киевски считалась настоящим ресторанным деликатесом, и хозяйки всего необъятного Союза пытались приготовить нечто подобное у себя дома. А салат из печени трески? Его готовили по большим праздникам и угощали самых дорогих гостей. Настоящим украшением праздничного застолья был торт «Прага», который пекли сами или покупали где-то из-под полы по большому секрету.

Сегодняшние кулинарные тенденции отличаются даже от тех, что были 15-20 лет назад, а мода на здоровый образ жизни диктует свои правила и в сфере общественного питания. Обратимся к гарнирам, без, них, как известно, и рыба – не рыба, и мясо не такое вкусное. Какие гарниры подают в современных ресторанах и кафе, и каковы особенности их приготовления?

Гарнир от французского «garnir» — украшать или снабжать – обязательное дополнение к основному блюду – мясу, рыбе, птице или дичи. По правилам кулинарии, к определенному продукту подходит свой гарнир. Так, к белой рыбе вам никогда не подадут гречневую кашу, а к стейку с кровью – картофельное пюре.

Мы рассмотрели меню многих ресторанов русской и европейской кухни и составили список самых популярных гарниров.

Вы удивитесь, но лидирующее место до сих пор занимает картофельное пюре. Оно может быть приготовлено с добавлением свежей зелени, пряных трав или специй, но классическая рецептура неизменна. Практически каждый ресторан, кафе или бар, если это, конечно, не японская или паназиатская кухня, в своем меню имеют толченый картофель, который обычно подают к котлетам, биточкам, фрикаделькам, сосискам или колбаскам, жареной рыбе.

Запеченные, тушеные или жареные овощи: капуста, морковь, баклажаны, цветная капуста, перец – очень популярные гарниры. К примеру, тушеная капуста является незаменимым дополнением к свиной рульке в немецкой кухне, овощи гриль довольно часто встречаются в кухне средиземноморской, а баклажаны, сладкие перцы, томаты, жареные на открытом огне подходят к шашлыку, люля-кебабу и другим восточным блюдам.

Картофельные гарниры, помимо упомянутого выше пюре, являются, пожалуй, основными в меню совершенно разных ресторанов – от демократичных до элитных. Разница лишь в способе приготовления и дополнительных ингредиентах, таких, например, как трюфели. Современная кулинария предлагает своим «поклонникам» следующие гарниры: картофельные шарики или наггетсы, приготовленные во фритюре с разными соусами; картофель фри – постоянный «гость» не только меню фаст-фуда, но и других ресторанов; картофель по-русски, сваренный с добавлением масла и укропа; запеченный в фольге, в мундире; картофель с грибами, луком и травами.

Рис – еще один продукт, который завоевал большую популярность, в первую очередь, благодаря блюдам японской кухни – суши, роллам. Но и как гарнир рис используется также часто. Его любят повара за возможность кулинарных экспериментов, а клиенты – за легкость, полезные свойства и абсолютную безопасность для фигуры. В меню ресторанов, кафе или баров можно встретить рис белый или дикий, смесь сортов, рис с овощами или грибами. Ризотто – итальянское блюдо из риса воспринимается, скорее, как отдельное кушанье, однако иногда встречается и как дополнение к рыбным деликатесам.

Довольно экзотические гарниры – шпинат, фенхель, спаржа, руккола или даже свекольная ботва встречаются в большинстве случаев в ресторанах вегетарианских. Все эти продукты не подают в сыром виде, их жарят, варят, тушат или запекают с добавлением грибов или ягод, орехов, овощей и сыра, как правило, под разнообразными соусами.

Гарниры, хоть и являются некими дополнениями, блюда вполне самостоятельные, т.е. любой посетитель ресторана может вполне ограничиться гарниром. Именно поэтому их приготовлению уделяется такое большое внимание. Современная профессиональная кухня заведений общественного питания оснащена первоклассной техникой, которая помогает приготовить любое блюдо не только быстро, но и качественно. А ведь эти два критерия играют решающую роль для человека, при выборе места для обеда и ужина.

Для приготовления картофельных блюд используются специальные картофелечистки, если нужно слайсеры – они быстро и ровно нарежут продукт нужной формой; газовые или электроплиты для варки или жарки картофеля, грили и фритюрницы, а также блендеры для измельчения в пюре. Блюда из риса готовят с помощью рисоварки. Вы просто задаете ей необходимую программу и получаете рассыпчатый или клейкий рис. Что касается овощей, их готовят на жарочных поверхностях, гриле или электросковородах, запекают в пароконвектоматах и духовых шкафах.


Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
«КЛЕН» представляет:

ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск