Мы знаем как открыть
Регион
Калужская
Дмитровская, Савеловская
Комплексное оборудование от 2 688 165 ₽
Проектируем
и оснащаем
более 25 лет
Работаем
по всей
России
Наши услуги

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

Подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

Подробнее об услуге

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

Подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

Подробнее об услуге

Доставка заказов в любой регион России

Подробнее об услуге

Индивидуальные и модульные барные стойки собственного производства

Подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

Подробнее об услуге

Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра

Подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

Подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

Подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

Подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

Подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

Подробнее об услуге

Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе

Подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов

Подробнее об услуге

Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса

Подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры, в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

Подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Профессиональное оформление фасадов

Подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

Подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

Подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок любых форматов, оклейка автомобиля

Подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

Подробнее об услуге

Калькулятор
Сколько стоит открыть:
Услуги компании «Клен»
Готовый комплект оборудования
Прилавок уличной торговли (шаурма, курица-гриль)
В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.
174 443 ₽
Кафе «Хот-дог» на 20 мест
В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.
396 812 ₽
Кафе «Пончиковая» на 20 мест
В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.
437 792 ₽
Ресторан быстрого питания на 30 мест
В готовое решение входит комплект оборудования и инвентаря для открытия заведения быстрого обслуживания (фаст фуд) под ключ.
848 245 ₽
Ресторан быстрого питания на 30 мест (Эконом)
В готовое решение для ресторана фастфуд на 30 мест входит тепловое и холодильное оборудование б/у, посуда для ресторана, инвентарь, одежда для поваров и официантов.
286 984 ₽
{{ App.formatPrice(designing.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(designing.total) }} ₽
{{ App.formatPrice(design.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(design.total) }} ₽
Услуги подрядчиков, средние цены для Москвы
Косметич.
Капит.
VIP
{{ App.formatPrice(decorating.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(decorating.total) }} ₽
МО
ТТК
Центр
{{ App.formatPrice(rent.price) }} р./м² × {{ object.space }}м² =
{{ App.formatPrice(rent.total) }} ₽
Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Итого
Оборудование {{ App.formatPrice(object.price) }} ₽
Проектирование {{ App.formatPrice(designing.active ? designing.total : 0) }} ₽
Дизайн {{ App.formatPrice(design.active ? design.total : 0) }} ₽
Отделка {{ App.formatPrice(decorating.active ? decorating.total : 0) }} ₽
Аренда (год) {{ App.formatPrice(rent.active ? rent.total : 0) }} ₽
{{ App.formatPrice(total) }} ₽
Готовые решения
Готовые комплекты оборудования для:
Рекомендуемая
площадь: 10 м²
174 443 р.
Рекомендуемая
площадь: 50 м²
396 812 р.
Рекомендуемая
площадь: 50 м²
437 792 р.
Рекомендуемая
площадь: 100 м²
848 245 р.
Рекомендуемая
площадь: 100 м²
286 984 р.
Этапы открытия предприятия питания и торговли
1
Регистрация
бизнеса
Выбираем форму<br>собственностиВыбираем форму<br>собственности

Выбираем форму
собственности

Выбираем систему<br>налогообложенияВыбираем систему<br>налогообложения

Выбираем систему
налогообложения

Регистрируем<br>предприятиеРегистрируем<br>предприятие

Регистрируем
предприятие

Ищем<br>помещениеИщем<br>помещение

Ищем
помещение

2
Создание
бизнес-модели
заведения
Проводим<br>маркетинговое<br>исследованиеПроводим<br>маркетинговое<br>исследование

Проводим
маркетинговое
исследование

Разрабатываем<br>концепциюРазрабатываем<br>концепцию

Разрабатываем
концепцию

Составляем план<br>работ по проектуСоставляем план<br>работ по проекту

Составляем план
работ по проекту

3
Проектирование
заведения
Разрабатываем<br>технологический<br>проектРазрабатываем<br>технологический<br>проект

Разрабатываем
технологический
проект

Подбираем<br>и просчитываем<br>посуду и инвентарьПодбираем<br>и просчитываем<br>посуду и инвентарь

Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь

Разрабатываем<br>инженерный проектРазрабатываем<br>инженерный проект

Разрабатываем
инженерный проект

Разрабатываем<br>фирменный стильРазрабатываем<br>фирменный стиль

Разрабатываем
фирменный стиль

Разрабатываем<br>дизайн-проектРазрабатываем<br>дизайн-проект

Разрабатываем
дизайн-проект

Разрабатываем,<br>изготавливаем<br>и устанавливаем<br>вывескуРазрабатываем,<br>изготавливаем<br>и устанавливаем<br>вывеску

Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску

Разрабатываем<br>и изготавливаем<br>интерьерную рекламуРазрабатываем<br>и изготавливаем<br>интерьерную рекламу

Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу

4
Оснащаем
заведения
Подбираем <br class="hidden-above-d hidden-below-t">и изготавливаем<br>мебель и барные <br class="hidden-above-d hidden-below-t">стойкиПодбираем <br class="hidden-above-d hidden-below-t">и изготавливаем<br>мебель и барные <br class="hidden-above-d hidden-below-t">стойки

Подбираем
и изготавливаем
мебель и барные
стойки

Разрабатываем <br class="hidden-above-d">дизайн <br class="hidden-below-d">и пошиваем <br class="hidden-above-d">униформуРазрабатываем <br class="hidden-above-d">дизайн <br class="hidden-below-d">и пошиваем <br class="hidden-above-d">униформу

Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу

Делаем печать<br>и/или вышивку<br>на униформуДелаем печать<br>и/или вышивку<br>на униформу

Делаем печать
и/или вышивку
на униформу

Подбираем, <br class="hidden-above-t">внедряем <br class="hidden-below-t">систему <br class="hidden-above-t">автоматизации,<br>обучаемПодбираем, <br class="hidden-above-t">внедряем <br class="hidden-below-t">систему <br class="hidden-above-t">автоматизации,<br>обучаем

Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем

Подбираем системы<br>видеонаблюденияПодбираем системы<br>видеонаблюдения

Подбираем системы
видеонаблюдения

5
Подготовка
к открытию
Делаем монтаж<br>коммуникации,<br>ремонт и отделкуДелаем монтаж<br>коммуникации,<br>ремонт и отделку

Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку

Разрабатываем меню<br>для заведенияРазрабатываем меню<br>для заведения

Разрабатываем меню
для заведения

Изготавливаем <br class="hidden-above-t">меню <br class="hidden-below-t">(папки, <br class="hidden-above-t">описание,<br>макросьемка)Изготавливаем <br class="hidden-above-t">меню <br class="hidden-below-t">(папки, <br class="hidden-above-t">описание,<br>макросьемка)

Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)

Производим монтаж <br class="hidden-above-t">оборудования <br class="hidden-below-t">и пуско-<br class="hidden-above-t">наладочные работыПроизводим монтаж <br class="hidden-above-t">оборудования <br class="hidden-below-t">и пуско-<br class="hidden-above-t">наладочные работы

Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы

Обучаем персонал<br>зала и кухниОбучаем персонал<br>зала и кухни

Обучаем персонал
зала и кухни

Уведомляем <br class="hidden-above-d">Роспотребнадзор<br>о начале детельностиУведомляем <br class="hidden-above-d">Роспотребнадзор<br>о начале детельности

Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности

6
Открываем
заведение

Более 3200 открытых заведений по всей России

Проектируем и открываем рестораны по всей России

Ремонтно-отделочные работы

Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:

  • Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
  • демонтажные работы;
  • возведение стен и перегородок;
  • малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
  • установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
  • проводка электрики и установка окончательных приборов;
  • сантехнические работы;
  • вентиляционные работы;
  • разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
  • ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
  • комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость
Эконом – от 3 600 руб. за м²
Стандарт – от 5 800 руб. за м²
Премиум – от 8 500 руб. за м²

Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.

Юридическая
поддержка
и правовые
услуги

Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.

Перечень правовых услуг и сроки их оказания:

  • Проверка контрагентов из открытых источников
  • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
  • Проверка контрагента из открытых источников
  • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
  • Протоколы разногласий и согласования разногласий
  • Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
  • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.

Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ

Более 30 000 наименований товаров
под любые бизнес-процессы
Более 20 услуг для предприятий
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
Прямые регулярные поставки
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
25 представительств в крупнейших
городах и широкая дилерская сеть
Доставка по России
и странам СНГ
Среди наших клиентов
Заказать проект / задать вопрос
Наши эксперты:
Евгений Писаревский
Бренд-шеф компании «КЛЕН»

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Бизнес-семинары
Время и город
Тема мероприятия
Стоимость

Как открыть успешную закусочную

Сегмент быстрого питания — одно из динамично развивающихся направлений в секторе HoReCa. По данным The NPD Group Russia фастфуд, кафе и закусочные все более востребованы в условиях современного мегаполиса. За прошлый год количество посещений заведений быстрого питания выросло на 10 %. При этом рестораны полного цикла теряют клиентов, трафик снижается на 15%.

Компания «КЛЕН» расскажет, как открыть прибыльную закусочную в формате быстрой еды.

Закусочная — специализированное заведение общепита с ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Для приготовления используются продукты и полуфабрикаты высокой степени готовности. В меню представлены закуски, бутерброды, пирожки, хот-доги, блины, напитки. Основные клиенты — люди со средним доходом и ниже среднего. Владельцы закусочных получают высокий уровень возврата инвестиций за счет расширения клиентской базы, благодаря демократичной ценовой политике.

Концепция и бизнес-планирование

Начинать нужно с определения концепции и составления бизнес-плана. Выберите продукт — решите, что конкретно вы хотите предложить клиентам и что требуется для воплощения идеи.

Типы кафе-закусочных

По ассортименту:

  • Специализированные заведения — реализуют определенные виды продукции: блины, пельмени, пончики, чебуреки, шашлык, пирожки, котлеты
  • Полипродуктовые — предприятия с разнообразным меню: закуски, горячие блюда, напитки, бутерброды

По размещению:

  • Стационарные (заведения быстрого питания в помещениях)
  • Передвижные (закусочные на колесах)

По времени работы:

  • Сезонные (функционируют в весенне-летний период)
  • Постоянно действующие

Рассмотрим подробнее вариант открытия постоянно функционирующей стационарной закусочной.

Грамотно проработанный бизнес-план позволит распределить стартовый капитал, оценить возможные риски и рентабельность проекта.

Проанализируйте работу конкурентов, изучите запросы потребителей, меню и ценообразование.

Бизнес план включает несколько разделов:

  • Обзорный — специфика и концепция заведения, особенности выпускаемой продукции, конкурентные преимущества проекта
  • Описание компании — форма собственности, местоположение, планируемое меню
  • Производственный план — материальная и техническая база
  • Финансовые план — объем капиталовложений, текущие расходы, прогнозируемые доходы, размер чистой прибыли

Доверьте разработку бизнес-плана закусочной экспертам компании «КЛЕН». Многолетний опыт работы и сотни успешно запущенных проектов в сфере HoReCa — показатель профессионального подхода к нашей работе.

Пакет документов для открытия закусочной

Пройдите регистрацию в налоговой инспекции. Зарегистрируйте бизнес в качестве ООО, если в закусочной будет реализовываться алкоголь, если нет — выберите организационно-правовую форму ИП.

Предприятие общественного питания не может начать деятельность без согласования с органами местной власти и Роспотребнадзором. Для получения разрешения на размещение необходимо подготовить следующую документацию:

  • Программа производственного контроля
  • Заключение СЭС о соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим нормам
  • Договор на вывоз и утилизацию отходов
  • Договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию
  • Ассортиментный перечень реализуемой продукции
  • Медицинские книжки на всех сотрудников
  • Книга отзывов и предложений

Кроме этого, требуется предоставить договор аренды или свидетельство о праве собственности на объект.

Полный пакет документов, соответствующий нормам и требованиям СНиП, СанПиН и ГОСТ в кратчайшие сроки для Вас подготовит профессиональная команда компании «КЛЕН».

Выбор места и помещения

Следует тщательно выбирать месторасположение и помещения для закусочной. Проведите предварительное исследование в районе, где планируете осуществлять предпринимательскую деятельность. Проанализируйте уровень конкуренции, посетите несколько заведений, изучите ассортимент и спрос.

Оптимальный вариант размещения закусочной — места с большим скоплением людей:

  • Торговые центры
  • Вокзалы
  • Площадки у входа в метро
  • Заправочные станции
  • Оживленные улицы
  • Рынки
  • Вблизи учебных заведений и офисных центров

Площадь зала закусочных должна соответствовать нормативу — 1,6 квадратных метров на одно посадочное место. Для размещения закусочной на 50 мест потребуется площадь от 80 квадратных метров. Из них 60 квадратных метров отводится на зал с раздаточной зоной самообслуживания, остальное занимают производственные помещения. Средняя цена аренды подобной недвижимости составит около 200-400 тысяч рублей в месяц (в зависимости от района размещения).

В закусочных не обязательно наличие гардероба, вестибюля, туалетных комнат для посетителей. При этом выбранная площадка должна иметь все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, система вентиляции).

    Профессиональное оснащение закусочной

Выбор оборудования зависит от меню и объема производства блюд и напитков. Заведениям быстрого питания, предлагающим монопродукт (пончиковые, блинные, пельменные, чебуречные) необходимо установить специализированную технику — пончиковый аппаратблинницучебуречницуконтактный грильаппарат для хот-догов и т.д. А также холодильное оснащение для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации ассортимента готовых блюд. Установите в закусочной столы и стулья для посетителей. Подойдет недорогая пластиковая мебель.

Для стационарных закусочных примерный перечень оборудования выглядит следующим образом:

Тепловые установки:

Холодильное оборудование::

Технологическое оборудование::

В каталоге компании «КЛЕН» представлены модели проверенных брендов ERGOROBOT COUPEConvito.

Нейтральное оснащение:

Производственные столывесывытяжные зонтыкассовый аппаратмоечные ванныполки.

Полный перечень техники и аксессуаров для открытия бистро Вы найдете на сайте компании «КЛЕН» в разделе «Готовые решения».

Для закусочной с самообслуживанием оптимальный вариант оснащения — установка раздаточной линии. Главное достоинство линии раздачи питания — комфортные условия для персонала и посетителей. В интернет-магазине «КЛЕН» Вы можете приобрести линию раздачи любой комплектации. Специалисты сформируют индивидуальную систему с витриной для холодных закусок и салатов, мармитом для первых и вторых блюд, тепловыми витринами, прилавками для напитков и столовых приборов — элементов, оптимально подходящих Вашему предприятию. При этом каждый модуль может эксплуатироваться автономно от всей системы.

Меню и персонал закусочной

При формировании меню изучите, какие блюда пользуются спросом. Посетите несколько точек быстрого питания, посмотрите ассортимент конкурентов.

Примерный перечень блюд в меню Вашей закусочной:

  • Супы и бульоны (2–3 вида)
  • Салаты и быстрые закуски (5–6 видов)
  • Основные блюда из мяса, рыбы, овощей (7–10 видов)
  • Гарниры (2–3 вида)
  • Десерты и выпечка (3–5 видов)
  • Напитки: минеральная вода, чай, кофе, соки, компоты

Для посменной работы в закусочной потребуется нанять:

  • Поваров — 2 человека
  • Продавцов — 2 человека
  • Администратора
  • Экономиста и посудомойщицу/уборщицу можно принять на работу на 0,5 ставки или взять эти услуги на аутсорсинг.

Сотрудники закусочной, работающие с пищей и продуктами, должны иметь санитарные книжки.

Поиск инвестиций и расчет вложений

Источники финансирования для открытия закусочной:

  • Личный капитал
  • Частный инвестор
  • Банковский кредит

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 65%. Средний чек в закусочной составит 150–250 рублей.

Сумма инвестиций для запуска закусочной зависит от многих факторов. Базовый капитал от 1,5 млн. рублей распределятся следующим образом:

  • Аренда помещения. В среднем площадь в 100 кв. метров обойдется в 300 тысяч рублей в месяц.
  • Стоимость оснащения закусочной составит около 1 млн. рублей.
  • Проектирование и дизайн заведения — 200 тысяч рублей.

Учитываем текущие расходы:

  • Оплата труда сотрудникам
  • Закупка сырья
  • Реклама

Всего около 300 тысяч рублей.

Компания «КЛЕН» предлагает комплекс услуг — от разработки концепции до обучения сотрудников общепита. Мы реализовали более 1200 проектов. Предлагаем готовые решения «под ключ» и экспертную поддержку на всех этапах становления бизнеса. Реализуем широкий ассортимент профессионального оборудования, инвентаря, мебели, столовых приборов и посуды.