Мы знаем как открыть
Ресторан, кафе или супермаркет
Калькулятор

Сколько стоит открыть:

Кредитование

Выгодные условия
от крупных банков

Готовый комплект
оборудования

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽
Проектирование
  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
Косметич.
 
Капит.
 
VIP
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
МО
 
ТТК
 
Центр
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Итого
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые решения

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая
площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая
площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая
площадь: 260 м²

937 905 р.

За последние 5 лет в столице Башкортостана оборот общественного питания увеличился на 5 миллиардов рублей, открылись более 100 объектов. Сегодня в Уфе функционирует свыше 1200 предприятий питания.

подробнее

Статьи

Как открыть ресторан, кафе или бар в Уфе



Тенденции на рынке общественного питания в Уфе:

  • Сохраняется слабая насыщенность
  • Увеличивается доля сетевых заведений
  • Развивается сегмент быстрого питания
  • «Проседают» рестораны с высоким чеком

Индустрия питания в Уфе даже в условиях экономической нестабильности сохраняет резервы для дальнейшего развития.

Чтобы открыть в Уфе прибыльное предприятие общественного питания необходимо:

  • Обладать начальным капиталом
  • Привлечь к работе профессионалов

Если у вас есть финансы, но нет опыта в ресторанном бизнесе, найдите компанию с кейсами по открытию, оснащению, запуску заведений общепита разных концепций и форматов. Для новичков, не причастных к ресторанному бизнесу, рискованно пытаться самостоятельно выйти на рынок. Компания «КЛЕН» более 20 лет оказывает услуги в сегменте HoReCa. Проектирует, открывает и оснащает рестораны, кафе, бары, пекарни, пиццерии, пищевые производства — больше 1200 открытых предприятий по всей России. Разработкой вашего бизнес-проекта, от идеи до запуска, занимаются эксперты-практики в сфере HoReCa. Знания и опыт позволяют нам реализовать идею с минимальными рисками. Профессиональное сопровождение позволит избежать распространенных ошибок.

Этап первый. Концепция, бизнес-планирование

Первая задача ресторатора — выбрать концепцию для проекта. Проанализируйте структуру потребления в городе в целом и в районе, где планируете открыть ресторан. Выявите предпочтения целевых клиентов и, исходя из анализа, определите идею. Вы можете опираться на гастрономические тренды или открыть концептуальный ресторан. Все зависит от суммы инвестиций и результатов исследований.

Концепция ресторана и разработка бизнес-плана позволяют рассчитать финансовые вложения и будущую прибыль. Сотрудники компании «КЛЕН» обладают опытом и знаниями в сфере маркетинга, экономики и менеджмента. Снизим риски на 80-100%.

Этап второй. Местоположение и подбор помещения

Выгодные условия размещения ресторана:

  • Первые этажи зданий (как жилых, так и общественных)
  • Площадки торгово-развлекательного комплекса
  • Расположение вблизи объектов высокой проходимости
  • Транспортная и шаговая доступность, парковка

Предприятия общепита в Уфе сосредоточены в центральной части города, меньше заведений открыто в спальных и отдаленных районах.

При поиске места под ресторан в Уфе учитывайте:

  • Расположение относительно центра города, наличие рядом конкурентов и проходимость. От этих факторов зависит стоимость аренды и количество клиентов.
  • Площадь помещения. Для комфортной работы персонала и свободного размещения гостей, ресторан на 100 мест должен занимать площадь не менее 300 м². Кухне отводится большая часть площади ресторана. К хозяйственным помещениям относятся — зона хранения продуктов, моечная, горячий и холодный цех.
  • Технические особенности. Если ранее помещение не использовалось для общепита, нужно проверить возможности водопровода, вентиляции, канализации. Требуемая высота потолков — не менее 3 метров, мощность электросети — 80-100 кВт. Обязательно наличие отдельных служебных входов для выноса мусора и приемки продуктов.

Этап третий. Регистрация бизнеса. Проектная документация

Для начала работы ресторана в Уфе Вам потребуется:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО
  • Санитарный паспорт ресторана
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН)
  • Договор аренды или документ, подтверждающий владение на праве собственности
  • Лицензия на алкоголь
  • Акт о сдаче объекта в эксплуатацию
  • Договоры на обслуживание предприятия питания
  • Производственный план контроля, заверенный Роспотребнадзором
  • Медицинские книжки персонала ресторана

Доверьте разработку и согласование проектной документации лицензированной организации с богатым опытом открытия заведений общественного питания. Специалисты «КЛЕН» в сжатые сроки подготовят технологический, инженерный и дизайн-проект ресторана. Проектная документация составляется с учетом требований СанПиН и СНиП, правил противопожарной безопасности.

Этап четвертый. Специализированное оборудование и меню

Для работы ресторана потребуются:

  • Профессиональная кухонная техника — холодильная, тепловая, нейтральная, технологическая, посудомоечная.
  • Для обеденного зала — мебель, инвентарь и форма официантов, система кондиционирования, аудиосистема.
  • Для складских и подсобных помещений — полки, шкафы, стеллажи.
  • Оборудование для учета и контроля — кассовые аппараты, терминалы, программное обеспечение.

Выбирайте для ресторана в Уфе компактное, производительное, экономичное, простое в эксплуатации и уходе оборудование. Установка пароконвектомата сэкономит электроэнергию и производственные площади. Он заменит несколько единиц теплового оборудования, позволит запекать, бланшировать и готовить на пару одновременно. При готовке в пароконвектомате сохраняются витамины и минеральные вещества продуктов, сокращается потеря сырья. У поваров есть возможность использовать сохраненные программы приготовления или устанавливать температуру, продолжительность, влажность самостоятельно. Приобретение жарочного шкафа обеспечит качественное и безопасное приготовление блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы.

Холодильная техника — шкафы, охлаждаемые столы, морозильные камеры сохранят продукты питания. Необходимо установить посудомоечные и стаканомоечные машины, барное оборудование и нейтральное оснащение — кухонные шкафы, стеллажи, тележки, полки, вентиляционные зонты.

В компании «КЛЕН» Вы можете заказать комплект оборудования для ресторана. Эксперты подберут для вас оптимальный набор техники с учетом бюджета, площади, концепции. При заказе оборудования Вы бесплатно получаете технологический проект.

Местные ресторанные критики отмечают, что при организации общественного питания в Уфе шеф-повара уделяют мало внимания национальной кухне, в меню ресторанов практически нет башкирских блюд. Вы можете предложить гостям «классику» или авторские интерпретации, оригинальные позиции с местными продуктами — лангет уфимский, бешбармак, улюш, тукмас, баурсак, чак-чак, боол.

Этап пятый. Персонал ресторана

Грамотный персонал в ресторане решает многое. Найти квалифицированных сотрудников — глобальная проблема ресторанного рынка России и Уфы в частности.

Для ресторана требуется нанять следующий штат сотрудников:

  • Управляющий
  • Менеджер зала
  • Шеф-повар
  • Кухонные работники
  • Кондитер
  • Официанты
  • Уборщица

При приеме сотрудников на работу оформите трудовые договоры, медицинские книжки, составьте штатное расписание, правила внутреннего распорядка.

Этап шестой. Инвестиции и оценка рентабельности

В среднем на открытие ресторана уходит 3-6 месяцев. Сроки зависят от времени на подготовку и согласование документации, поиска помещения.

Инвестиции в ресторанный бизнес в Уфе составят:

  • 2, 3 млн. рублей — оснащение (оборудование и мебель)
  • Более 300 тысяч рублей — разработка проектной документации
  • 1 млн. рублей — перепланировка и отделка помещения
  • Аренда площади — в Уфе стоимость за квадратный метр в среднем 600 рублей

Минимальные показатели рентабельности – 20%, а 50% в сложившейся экономической ситуации будут успехом.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Расписание:
Время и место Тема мероприятия Стоимость
26.06.2025 в 11.30
г. Казань
Деловое презентационное мероприятие: «Съешь это лето ложкой! Полезные внедрения бизнеса HoReCa летом 2025 года.» Бесплатно
31.07.2025 в 10.00
Великий Новгород
Деловое презентационное мероприятие «Региональная выставка HoReCa 2025» Бесплатно
Подписка на информацию о новых семинарах (Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент)
Отправить заявку
на комплексное оснащение