Мы знаем как открыть
Ресторан, кафе или супермаркет
Калькулятор

Сколько стоит открыть:

Кредитование

Выгодные условия
от крупных банков

Готовый комплект
оборудования

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽
Проектирование
  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
Косметич.
 
Капит.
 
VIP
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
МО
 
ТТК
 
Центр
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Итого
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые решения

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая
площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая
площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая
площадь: 260 м²

937 905 р.

Сегодня в Самаре функционируют 1082 предприятия общественного питания. В 2015 году открыто 22 новых объекта общепита. Для размещения заведений рестораторы выбирают офисные и торговые центры. Примечательно, что процветают рестораны, размещенные не в центре, а на окраине Самары. На Ракитовском шоссе и Алма-Атинской улице одно за другим расположены крупные заведения с ярким экстерьером, уютным интерьером и разнообразными блюдами.

подробнее

Статьи

Как открыть ресторан, кафе или бар в Самаре



Сегодня в Самаре функционируют 1082 предприятия общественного питания. В 2015 году открыто 22 новых объекта общепита. Для размещения заведений рестораторы выбирают офисные и торговые центры. Примечательно, что процветают рестораны, размещенные не в центре, а на окраине Самары. На Ракитовском шоссе и Алма-Атинской улице одно за другим расположены крупные заведения с ярким экстерьером, уютным интерьером и разнообразными блюдами.

Эксперты оценивают ресторанную культуру Самары по-разному. Одни считают, что город далек от насыщения заведениями общепита, к примеру, абсолютно не развит рынок кейтеринговых компаний. Другие утверждают, что сфера близка к заполнению.

В последние годы вывески самарских баров, кафе и ресторанов меняются. В попытке угнаться за настроением клиентов и составить конкуренцию молодым игрокам ресторанного рынка Самары, старожилы ребрендируют предприятия.

Новички переформатируют местный общепит и предлагают оригинальные идеи для аудитории. Местные критики отмечают нехватку концептуальных мест с авторской кухней. Посетители выбирают привычные блюда, поэтому рестораторы предпочитают работать по стандартному меню. Профессионалы говорят о необходимости развития авторского подхода к приготовлению и подаче блюд, проведении дегустаций и мастер-классов.

Чтобы открыть общепит в Самаре нужно просчитать несколько аспектов — учесть экономическую ситуацию, проанализировать рынок, изучить менталитет региона и потребительский спрос.

Разработка концепции и бизнес-план ресторана

Концепция – пошаговая инструкция открытия ресторана с подробной проработкой всех составляющих. Грамотный и продуманный документ даст ответы на ряд важнейших вопросов.

Начните с анализа деятельности конкурентов — сколько (и каких форматов) предприятий питания находится поблизости, их аудитория, уровень обслуживания, средний чек, сильные и слабые стороны и т.д. Это поможет Вам выбрать жизнеспособную идею и тематику ресторана.

Определите потенциального клиента — социальный статус, платежеспособность будущих гостей заведения, предпочтения и т.д. Портрет предполагаемого посетителя позволит понять, для кого вы будете работать.

Для оценки эффективности бизнес-проекта с экономической точки зрения, определения последовательности этапов, суммы инвестиций и прибыли разрабатывается бизнес-план ресторана.

Поиск помещения. Покупка или аренда

При выборе площади под ресторан в Самаре обратите внимание на ближайшее окружение — какие объекты и здания находятся вблизи, какие преимущества это даст. Предусмотрите размещение парковки и удобство подъезда. Оцените состояние здания под ресторан, площадь и технологические помещения. Если требуется ремонт и перепланировка, то примите во внимание следующие рекомендации:

  • Оформите разрешение на строительство от Роспотребнадзора, пожарных, газовых и электроснабжающих служб, потребуется согласование перепланировки помещений в СЭС.
  • В соответствии с нормами кухне отводится почти половина всего помещения. Если площадь ресторана составляет 300 м², кухня размещается на 130 м², обеденный зал — 120 м², туалетные комнаты, гардероб, подсобки и т.п. — 50 м².
  • Обязательное условие — наличие вентиляционной и канализационной системы, водопровода, электросетей. Предусмотрите наличие сигнализации и служебного входа.

При покупке помещения под ресторан зарегистрируйте право собственности, в случае аренды — оформите договор. Арендодатели склонны заключать краткосрочное соглашение, а после его прекращения повышают арендные ставки или просят освободить занимаемую площадь. За короткий срок заведение не окупится. Чтобы не потерять вложенные средства заключайте длительный договор аренды.Регистрация ресторана, проектная документация

Как владелец ресторана Вы должны получить свидетельство о регистрации, поставить новое предприятие питания на учет в различных контролирующих органах, пройти регистрацию кассового оборудования, оформить документацию на помещение.

Перечень документов и разрешений, необходимых для открытия ресторана в Самаре:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации
  • Патент на осуществление торговой деятельности
  • Договоры на обслуживание объекта
  • Результаты медосмотра персонала
  • Заключение Роспотребнадзора на сырье и готовые блюда
  • Лицензия на реализацию алкоголя

Разработкой инженерного и технологического проектов вправе заниматься только лицензированная проектная организация. Доверьте проектирование и дизайн ресторана специалистам компании «КЛЕН». Мы создадим технологический, инженерный и дизайн-проект ресторана с учетом требований нормативных документов ГОСТ, СНиП, СанПиН.

Выбираем оборудование

Для слаженной работы на кухне и в зале ресторана в Самаре требуется подобрать профессиональное оборудование, установить специальное программное обеспечение для автоматизации. Сегодня на рынке ресторанного оборудования представлена техника различного ценового уровня российских и европейских брендов.

Грамотный подход к выбору оснащения снизит расходы. Сотрудники компании «КЛЕН» подберут полный комплект оснащения для ресторана с учетом бюджета, меню и площади предприятия. Технологический проект вы получите абсолютно бесплатно.

Установка пароконвектоматов позволит одновременно готовить еду на пару, разогревать блюда, жарить и варить пищу с меньшей потерей веса продуктов и сохранением их полезных свойств. Использование индукционных плит сократит расход электроэнергии на 40-60%, снизит риск получения ожогов и создаст комфортные условия труда. Аппарат шокового охлаждения быстро заморозит продукцию без изменения ее цвета и вкуса.

При подборе оборудования уточните у поставщика сроки и условия доставки. Компания «КЛЕН» осуществляет транспортировку по России. Оборудование в Самару мы доставим удобным для вас способом. Выберите транспортную компанию и воспользуйтесь калькулятором для расчета предварительной стоимости и сроков.

Выберете и закажите в каталоге интернет-магазина «КЛЕН»:

  • Оснащение для ресторанов, кафе, баров (технику и мебель)
  • Инвентарь, предметы сервировки и посуду
  • Спецодежду для персонала и текстиль

Составление меню и подбор персонала

В ресторанах Самары представлена русская, итальянская, американская, грузинская, японская, сербская, испанская и чешская кухни. Меню зависит от формата, концепции, ценовой политики.

Специалисты компании «КЛЕН» помогут вам в составлении списка позиций с учетом последних тенденций ресторанного рынка Самары.

Процесс создания меню включает:

  • Разработку и утверждение ассортимента карт основного, винного и барного меню
  • Составление калькуляционных и технологических карт
  • Рекомендации по стилистическому оформлению меню

Персонал

Выбирать сотрудников для зала и кухни ресторана нужно по разным критериям. На кухне важна быстрота реакции, отличное знание дела и профессионализм. В зале — общительность, улыбчивость и стрессоустойчивость.

Персонал для ресторана:

  • Управляющий
  • Шеф-повар, повара-универсалы
  • Менеджер зала, администратор
  • Официанты и бармены
  • Уборщица и посудомойщицы

В компании «КЛЕН» проводятся бесплатные семинары и мастер-классы, обучение поваров и персонала, курсы повышения квалификации.

Вложения и сроки окупаемости

В среднем на открытие ресторана уходит от 3 до 12 месяцев. Сроки зависят от профессионализма компании, ведущей проект, состояния помещения, времени согласования документации и прочих условий.

Среднестатистические затраты на открытие ресторана в Самаре (площадь 180м²):

  • Оснащение ресторана — 2 млн. рублей
  • Проектирование — более 100 тысяч рублей
  • Дизайн-проект — 200 тысяч рублей
  • Отделка помещений — 1 млн. рублей (капитальный ремонт)
  • Аренда площади — в Самаре цена за квадратный метр в среднем 1000 рублей.

Специалисты компании «КЛЕН» помогут вам извлечь пользу из сложившейся на самарском ресторанном рынке ситуации и запустить успешный проект.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Расписание:
Время и место Тема мероприятия Стоимость
18.06.24 в 11.00
Санкт-Петербург
Деловое презентационное мероприятие: «Паназиатская кухня – грамотное внедрение на макушке лета» Бесплатно
20.06.24 в 11.00
Великий Новгород
Деловое презентационное мероприятие: «Паназиатская кухня – грамотное внедрение на макушке лета» Бесплатно
27.06.24 в 11.00
Псков
Деловое презентационное мероприятие: «Паназиатская кухня – грамотное внедрение на макушке лета» Бесплатно
23.05.24 в 11.30
Махачкала
Презентационное мероприятие: «Туристы – кормим, любим, ждём!» Бесплатно
Подписка на информацию о новых семинарах (Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент)
Отправить заявку
на комплексное оснащение