Мы знаем как открыть
Ресторан, кафе или супермаркет
Калькулятор

Сколько стоит открыть:

Кредитование

Выгодные условия
от крупных банков

Готовый комплект
оборудования

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽
Проектирование
  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
Косметич.
 
Капит.
 
VIP
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
МО
 
ТТК
 
Центр
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Итого
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые решения

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая
площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая
площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая
площадь: 260 м²

937 905 р.
Сегодня на нижегородском ресторанном рынке порядка полутора тысяч заведений общепита, которые предлагают 100 тысяч посадочных мест.

подробнее

Статьи

Как открыть успешный ресторан, кафе или бар в Нижнем Новгороде



Сегодня на нижегородском ресторанном рынке порядка полутора тысяч заведений общепита, которые предлагают 100 тысяч посадочных мест. По экспертным оценкам за три квартала 2015 года в Нижнем Новгороде отрылось 21 предприятие питания, из них 2 ресторана (общее число посадочных мест более 800). За аналогичный период 2014 появилось 27 заведений, рассчитанных на посадку 1363 гостей. Большинство предприятий питания открывается в жилых и административных комплексах. Рынок общепита четко сегментирован на различные целевые группы.

Хотите открыть ресторан в Нижнем Новгороде с видом на Волгу или Оку? Компания «КЛЕН» представляет Вам пошаговое руководство для старта в сфере HoReCa. Требуется решить ряд задач.

Шаг 1. Документация для открытия ресторана

Регистрация ресторана в Нижнем Новгороде (как и по всей стране) собственными силами — дело хлопотное. Кроме того неосведомленность в некоторых вопросах повлечет за собой бумажную волокиту и открытие затянется на месяцы или годы. Обратитесь в профильную компанию, которая оформит пакет документов в сжатые сроки.

Подготовка документации начинается с регистрации бизнеса по одной из форм:

  • ИП — физическое лицо
  • ООО, ЗАО, ОАО — юридическое

Для ресторанного бизнеса больше походит регистрация в организационно-правовой форме ООО. Понадобятся: свидетельство, устав предприятия, справка комитета статистики, ИНН, учетные карточки в ФОМС и ПФ, расчетный счет. Регистрируя ресторан, укажите необходимое количество статистических кодов (ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и т. д.).

Для помещения ресторана — договор аренды площади или правовой документ, подтверждающий право собственности, акт о сдачи площади в эксплуатацию, утвержденный БТИ.

Лицензии — разрешение на реализацию табачных изделий и алкогольной продукции. Медицинские книжки персонала ресторана.

Контрольно-кассовое оборудование — регистрационная карточка кассового аппарата, кассовая книга с печатью ИМНС.

Кроме того, с января 2016 года внедрена единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Рестораторов обязали фиксировать в ЕГАИС факт приобретения алкоголя оптом.

Шаг 2. Концепция и стиль ресторана

Для открытия ресторана в одном из крупных городов Поволжья — Нижнем Новгороде необходимо детально проработать концепцию, в которой отражают следующие аспекты:

  • Позиционирование (идея) ресторана
  • «Фишки» проекта
  • Анализ конкурентов
  • Структуры управления: организационная и штатная
  • Зонирование пространства для функционального использования помещения
  • Дизайн, стиль интерьера, мебель
  • Методика обслуживания с подробной инструкцией
  • Проект и план меню
  • Список предоставляемых услуг
  • Название ресторана и его легенда
  • Способы продвижения и рекламы заведения

При выборе формата ресторана, концепции, стиля оформления и кухни, берите в расчет особенности нижегородского ресторанного рынка. Перспективный сегмент — демократичные рестораны с национальной кухней, а также неразвитый на данном этапе в Нижнем Новгороде формат — семейный ресторан.

Шаг 3. Где открываем? Местоположение ресторана

Выбирая расположение будущего заведения, обратите внимание на:

  • Проходимость — лучшее место для открытия заведений общепита — первые этажи жилых зданий и офисов, площадь торгово-развлекательных центов.
  • Конкурентная среда — проанализируйте уровень насыщенности выбранного района Нижнего Новгорода другими заведениями питания
  • Оцените доступность заведения для клиентов (на транспорте и пешеходов)

Где взять подробную информацию? Простой способ — воспользоваться картой Нижнего Новгорода 2ГИС. Там отмечены заведения общепита и транспортные маршруты. Вы сможете наглядно оценить концентрацию предприятий общественного питания в городе и каждом отдельном районе.

За последние годы наибольшее количество вновь открывшихся предприятий общественного питания расположилось в Нижегородском и Автозаводском районе. За предыдущий год не было открыто ни одного заведения общепита в Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода. В рабочих районах практически нет качественных заведений и, как следствие, конкуренции. Именно эти зоны следует рассматривать в качестве потенциального места для воплощения бизнес-идеи.

Конкуренция же в центре города огромна, ресторанный рынок общественного питания переполнен. Однако это нивелируется притоком людей, приезжающих в центр из спальных районов.

Шаг 4. Подбор помещения

Что касается площади под ресторан, то есть два варианта:

  • Арендовать помещение
  • Купить площадь под ресторан

Отталкивайтесь от бюджета. У того и другого варианта есть свои нюансы.

Покупка обойдется дороже. Но недвижимость возрастает в цене и, если в дальнейшем решите продать ресторан, то прибыль будет выше (недвижимость в собственности + готовый бизнес). В среднем стоимость квадратного метра помещения под ресторан в Нижнем Новгороде колеблется в районе 115 тысяч рублей.

Арендовать помещение дешевле. Площадь в центре города стоит от 970 рублей за квадратный метр, в Автозаводском районе порядка 800 рублей за кв. метр. Доступный вариант аренды помещения в Сормовском районе Нижнего Новгорода — от 650 рублей за кв. метр.

Однако объекты в аренде – риск для рестораторов. Серьезные вложения в работу заведения могут не окупиться. В связи с кризисной экономической ситуацией арендодатели повышают оплату либо расторгают договоры, найдя более «щедрого» арендатора. Чтобы избежать подобного сценария развития событий заключите договор сроком на несколько лет. Сумма оплаты на данный период будет фиксированной, и вы сможете просчитать расходы.

Шаг 5. Оборудование для профессиональной кухни и зала ресторана от «КЛЕН»

Тепловое оборудование — плиты, грили, печи конвекционные, жарочные поверхности, пароконвектоматы, рисоварки. Количество единиц техники зависит от ассортимента производимых блюд. Подбирайте плиты с высокими показателями энергосбережения: модели с вариантами режима нагревания, моментальным разогревом конфорок, с формой конфорок, соответствующих форме посуды. Жарочные поверхности расходуют меньше масла в отличие от сковородок. Сэкономить средства и место на кухне позволит пароконвектомат. В нем одновременно готовится несколько блюд, причем, сохраняются витамины.

При выборе тепловой техники обратите внимание на требуемую мощность (напряжение сети 220/380 В) и технические показатели техники (габариты, производительность, время разогрева).

Подбор профессионального холодильного оборудования для ресторана в Нижнем Новгороде начните с определения возможности установки встроенного или выносного агрегата. В арендуемом помещении целесообразно установить мобильные модели холодильников с моноблоком, в своем — со сплит-системой. Учитывайте климатический класс холодильников.

Для хранения запасов нужны морозильные и холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки. Для работы на кухне — столы с охлаждаемой поверхностью и объемом.

Нейтральное оборудование — ванны моечные, полки, вытяжки, стеллажи, тележки из антикоррозийных материалов с обработанными краями и швами, чтобы персонал не получил травм.

Оснащение современных предприятий питания предусматривает установку:

  • Посудомоечных машин
  • Электромеханического оборудования — овощерезки, мясорубки, картофелечистки и др.
  • Системы кондиционирования и вытяжные зонты
  • Барной техники и инвентаря — миксеры, льдогенераторы, кофемашины и т.д.
  • Мебели для обеденных залов
  • Контрольно-кассового оборудования
  • Оснащения для подсобок и туалетных комнат: стеллажи, полки, сантехника

Профессиональное оборудования для ресторанов зарубежных и российских брендов реализует компания «КЛЕН». На сайте интернет-магазина Вы можете выбрать и купить технику, инвентарь и мебель для оснащения заведения питания. Чтобы рассчитать предварительную стоимость доставки в Нижний Новгород, выберите транспортную компанию и калькулятор стоимости перевозки грузов.

Шаг 6. Персонал и разработка меню

Поиском квалифицированных сотрудников займитесь заблаговременно. Ключевые должности — управляющий и шеф-повар — требуют тщательного подбора. Остальной штат укомплектовывается незадолго до запуска ресторана. Подумайте о проведении обучающих курсов и мастер-классов.

Для работы в ресторане потребуются:

  • Управляющий персонал
  • Шеф-повар, работники кухни
  • Бармен и официант
  • Технический персонал

Для ресторана на 80 мест в совокупности нужно 25 человек с посменным графиком работы.

Перед планированием меню заключите контракты с поставщиками продуктов. Разрабатывая позиции, шеф-повар ориентируется на уровень ресторана и кухню — итальянская, китайская или фьюжн. Важна оценка себестоимости блюд, уровня торговых наценок и современные кулинарные тренды.

Шаг 7. Оценка рентабельности бизнеса

Затраты на открытие ресторана в Нижнем Новгороде по оценке специалистов в среднем составляют 3-4 млн. рублей. Окупаемость достигается через 1-3 года.

В ресторанном бизнесе минимальная рентабельность составляет 20%, максимальная – 60%. На выручку влияют сезонность, месторасположение, проходимость ресторана и средний чек. Посещаемость после запуска составляет до 30-40%.

Успешно стартовать в ресторанном деле и составить конкуренцию популярным заведениям Нижнего Новгорода позволит профессиональный подход, своевременная оптимизация и автоматизация бизнеса, современные технологии для работы предприятий общественного питания. Компания «КЛЕН» поможет Вам в любом из этих вопросов.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Расписание:
Время и место Тема мероприятия Стоимость
26.06.2025 в 11.30
г. Казань
Деловое презентационное мероприятие: «Съешь это лето ложкой! Полезные внедрения бизнеса HoReCa летом 2025 года.» Бесплатно
Подписка на информацию о новых семинарах (Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент)
Отправить заявку
на комплексное оснащение