Закончил кулинарный колледж в австрийском городе Айзенштадт (Eisenstadt) — самой маленькой провинциальной столице Европы. Здесь, в окружении виноградников, природного парка и замка князей Эстерхази, придворным капельмейстером которых был Франц Йозеф Гайдн, Райнер Шобин получил основу профессиональных знаний, которые развил в Высшей школе поваров на гастрономическом факультете. В послужном списке Райнера 30 лет на позициях Executive Chef, Executive Chef Consultant, Sous Chef, Chef de Cuisine в ресторанах и отелях 4* и 5* Австрии, США (Майами), Албании (Тирана) и России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск). Работал шеф-поваром шести ресторанов отеля «Корстон», сети пивных ресторанов Paulaner Brauhaus, а также в качестве приглашенного шефа на мероприятиях круизного лайнера VIP-класса River Palace, кухни ресторан-кабинета 1237 в Доме Правительства Российской Федерации на Краснопресненской набережной и на мастер-классах ресторана Cheval Blanc в Николо-Урюпино, Московской области.
Имеет опыт проведения приемов от имени Президента РФ, приемов на высшем государственном уровне и мероприятий для первых лиц государства. Принимал участие в телевизионных шоу на Первом канале, в интерактивном телевизионном канале «Дамский клуб» на НТВ-ПЛЮС, на каналах «Домашний», ТНТ, Пятый канал, был в эфире на «Русском Радио»; материалы о Райнере публиковались в журналах «Сноб», «Гастроном», «Вокруг Света» и профильных зарубежных изданиях.