мелодия цвета
Готовые цветовые решения сервировки для Вашего заведения
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Рестокарьера в Казахстане

Рестокарьера в Казахстане

Рестокарьера вокруг света – серия онлайн эфиров в инстаграм-аккаунте Федерации Рестораторов и Отельеров России, посвященных построению карьеры в ресторанах в разных уголках мира. Автор программы и одноименного телеграм-канала «Рестовакансии» https://t.me/restocareer Нина Макогон (CEO http://rabotarestoran.ru/) приглашает в эфиры рестораторов и топ-менеджеров, которые делятся информацией о текущей ситуации в их стране, а так же о нюансах построения карьеры.

Гостем программы "Рестокарьера в Казахстане" стала Кристина Гриханова, далее её биография:

Я родилась на Урале и с 2002 года там и началась моя карьера. Работала бариста в кофейне, затем официантом в ресторане сети РГТ (ресторанная группа Ташкинова) и выросла до менеджера, потому что влюбилась в ресторанную сферу. Будучи официантом, я закончила курсы сомелье, получила 2 образования – педагогическое и менеджмент в ресторанной индустрии в бизнес-школе РМА. И я постоянно продолжаю учиться – посещаю различные курсы, участвую в мастер-классах и, конечно, читаю профессиональную литературу.

В 2009 году переехала в Москву и начала работать в другой сфере. Это было осознанное решение, которое на тот момент казалось правильным. Год проработала директором самого крупного магазина в сети «Красный куб», но осознала, что мне скучно, хочется снова вернуться в такой знакомый и родной цейтнот, который царит в ресторанном бизнесе.

По семейным делам мы переехали в Алматы (Казахстан), где мне предложили возглавить сеть столовых. Для меня это уникальный опыт сетевого управления и системных процессов, которые я оттачивала до совершенства в течение 2 лет.

Вернувшись в Москву, стала директором ресторана в сети «Жан Жак» и через 4 месяца меня перевели на управление сетью семейных ресторанов «Шардам» и «Провиант» (это одна группа компаний). Классный, успешный проект получился, с высокой оборачиваемостью. Через 3 года все процессы работали отлично, и я поняла, что уперлась в стеклянный потолок и пора двигаться дальше.

Как раз в тот момент мне позвонил один из самых известных рестораторов Казахстана и пригласил в Астану возглавить 2 ресторана из сети ресторанов «Пинта». С тех пор прошло уже 5 лет и сейчас я отвечаю за целую экосистему в Нур-Султане, а именно: 7 Пинт, 2 ресторана паназиатской кухни «ВАО», фабрика кухня, центральный офис. Мне очень нравится работать в такой динамичной компании, которая на сегодняшний момент насчитывает в Казахстане более 28 ресторанов «Пинта». Это самая крупная сеть сейчас www.pinta.kz

А теперь я хотела бы поделиться своими советами c теми, кто решит развивать свою карьеру в ресторанах Казахстана.

Главные города, в которых очень активно развивается ресторанный рынок это: Алматы и Нур-Султан. Сейчас общее количество точек общепита составляет более 3000 и в этой сфере занято около 50 000 сотрудников.

Когда вы переезжаете в другую страну-изучите рынок, менталитет, культуру, а затем уже действуйте и принимайте управленческие решения. К примеру, в праздник-пост Ураза Байрам количество гостей резко падает, нужно заранее подготовиться: составить план проведения тренингов, улучшений в компании, оптимизаций процессов.

С 2020 года пандемия внесла серьезные корректировки в нашу отрасль - люди ушли в другие сферы. Локдаун в Казахстане был уже 3 раза. Последний длился - месяц и закончился в апреле 2021года. Сейчас для посетителей ресторанов действуют следующие ограничения:

  • ограничения на посещение не более 50 человек
  • до 02:00

Да, ресторанная сфера не проста. И случайные люди быстро уходят в другие сферы. Именно поэтому сейчас в Казахстане не хватает персонала в некоторых ресторанах. Но если ваша компания играет «в долгую», развивает свой HR-бренд, то люди останутся с вами даже в самые тяжелые времена.

Поделюсь информацией о том, какие сейчас уровнем средних заработных плат работников ресторанной сферы в Казахстане:

  • управляющий – от 70 000 р
  • шеф-повар – от 60 000 р
  • су-шеф – от 40 000 р
  • менеджер – от 35 000 р
  • повар – от 30 000 р
  • технический персонал – от 18 000 р

Но не всегда играет роль только материальная мотивация. Любите людей, с которыми вы работаете. Люди ходят к людям, а не к стульям/столам/лампочкам. Принимая на работу, качественно проводите собеседование, лучше потратить 1 час вашего драгоценного времени, чем 3 месяца на нерадивого сотрудника. Я убеждена, что социопатам в нашей индустрии не место, проверяйте это на этапе собеседования.

У меня часто спрашивают - как вы управляете таким большим количеством сотрудников (180 человек)?

Все просто, нужно грамотно и эффективно управлять 7 людьми, выстроить понятную организационную структуру, процессы, отчетность и все выстроится как надо. Не забывайте обучать своих сотрудников, менеджмент особенно. Отдавая, всегда получаешь больше. И да, люди могут ошибаться, важен «градус» этой ошибки. Каждый сотрудник должен не бояться вам что- то рассказать/признать ошибку, зная, что ему помогут, подскажут, направят. Влюбляйте людей в свой бренд, посредством тренингов, 1:1 бесед, личным отношением.

Развитие внутри компании тоже очень мощный инструмент. У нас в компании каждый из сотрудников легко может поменять свою роль, чтобы гость был доволен. К примеру, директор может выполнять функции менеджера или официанта, а су-шефы стать на время обычными поварами. Каждый сотрудник – это важная часть команды, которая работает на общее дело.

Любите то, что делайте и делайте то, что любите!

Смотрите запись прямого эфира с Кристиной Грихановой на канале ФРиО в youtube.

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
«КЛЕН» представляет:

ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск