ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Рестораны и кафе под ключ. Открываем и оснащаем с 1993 г.
Доставка и оплата Бесплатно при cумме заказа более 10 000 рублей
Дизайн интерьеров Более 1200 выполненных проектов Корзина Нет товаров
Оборудование
Оборудование

Дом вверх дном или как организовать ресторанный бизнес на своей кухне

Для поколения, еще не успевшего вместо манной каши и домашних супчиков привыкнуть к гамбургерам, смусси и прочей иноземной снеди, домашняя кухня будет самой вкусной и желанной. Речь идет о самой широкой аудитории: старшем поколении, предпочтения которого давно сформировались и известны, о людях среднего возраста, любящих есть вне дома, но знающих цену «индивидуальной» кухни, и даже о большинстве нынешней молодежи — иными словами, о платежеспособном и активном сегменте клиентов HoReCa. Все хотят есть вкусно и качественно! И толи дело в привычке, толи в менталитете, но часто даже в самых хороших ресторанах, пробуя очередной шедевр повара, люди могут поймать себя на ощущении какой-то недосказанности. Готовили-то не для них, а так, в порядке рабочего процесса. И тянет посетителя на пропитанную запахами старую домашнюю кухню.

А возможно ли совместить теплоту блюд, которые готовятся не на потоке, а с толком и расстановкой, и все преимущества ресторанного сервиса? Как показывает современная практика, вполне. Такое веяние, как заказ блюд домашней кухни, набирает в последнее время значительную популярность. Услугами маленьких «семейных» кухонь пользуются и рестораны, заказывающие какие-либо особенные, штучные блюда. Востребованы домашние кухни и при организации банкетов.

Самым привлекательным для «домашних» кухонь будет даже не тот факт, что рынок сбыта вполне сформировался и ждет ваших гастрономических подвигов, а известие о том, что организация подобного производства возможна на небольшой площади и с минимальным бюджетом. Вот вам и возможность сделать первый шаг в увлекательный и прибыльный мир HoReCa. Только не спешите кидаться в интернет с вопросом: «где купить тестомес, слайсер или хорошую плиту?» Сначала продумайте все хорошенько.

Скептики могут весомо заявить, что подобные предприятия обречены на провал — конкуренция со стороны ресторанов, сетевых заведений и прочих профессионалов HoReCa слишком велика. Так ведь и суть-то вся в том, что они вам не конкуренты, а партнеры! Смысл организовывать кухню, работающую «на вынос» у себя дома есть лишь в одном случае — если вы предлагаете уникальный продукт. Дело даже не в прабабушкином секретном рецепте, передающемся по наследству, это может быть что-то простое, но не слишком известное ресторанному завсегдатаю. Приоритет здесь можно отдать национальным блюдам, которые или столь экзотичны, или столь неизвестны, что ресторанам будет выгоднее закупать их у вас, чем вводить в карту меню (а это, поверьте, серьезные затраты). Итак, вспоминайте свои корни и составляйте список блюд русской, украинской, армянской, любой другой кухни, который вы не встречали в окрестных заведениях. Разумеется, еще одним основным условием будет ваше умение вкусно их готовить. Один из самых распространенных вариантов — изготовление тортов ручной работы. Свадебные, юбилейные, детские торты с авторской росписью и интересным подходом к их украшению всегда будут пользоваться спросом.

Следом стоит составить план будущей рабочей зоны. В него должно войти минимально необходимое оборудование, определяться которое будет исходя из списка ваших блюд, достаточного количества места для работы и коммуникаций, подведенных к выбранным агрегатам. Если подобная задача покажется чересчур сложной, то всегда можно обратиться в специализированные компании, занимающиеся оснащением заведений питания. Компания «Клен», к примеру, спланировала и оборудовала уже не один десяток ресторанов, так что с кухней справится в два счета, несмотря на довольно редкую специфику.

Непосредственно для производства пищи потребуются пароконвектоматы, конвекционные печи и  оборудование кондитерского цеха, если вы занимаетесь исключительно выпечкой. Но, поскольку объем приготовляемых блюд небольшой и позиций в вашем списке будет, скорее всего, немного, не гонитесь за громоздкими профессиональными моделями. То, что нам нужно — небольшое, универсальное и производительное оборудование с максимумом возможностей. Пароконвектомат TECNOEKA KF966 AL/UD-GA с четырьмя уровнями вполне подойдет. Широчайший диапазон создаваемых температур и параметров воздуха, скромные габариты, невысокая цена. И при этом данную модель смело можно назвать профессиональным ресторанным оборудованием. Поместить его можно будет на стеллажи полочные или на отдельный столик, оптимально вписав в план рабочей зоны. Конвекционные печи и кондитерское оборудование тоже не обязательно должны занимать половину кухни. Все та же компания TECNOEKA предлагает модель KF620, которая тоже позволяет готовить на 4 гастрономических уровнях и занимает всего полметра по каждому из трех измерений. Простота подготовки продуктов к термической обработке зависит от технологического оборудования. Здесь вам пригодятся картофелечистки, овощерезки, слайсеры и мясорубки. Но не увлекайтесь, оборудование, которое вы можете найти в том же каталоге компании «Клен», совершенно и функционально. Но если вы остановились лишь на трех коронных блюдах, то стоит ли загромождать пространство агрегатами, которые будут простаивать?

Упомянутое тепловое оборудование будет играть главную роль в работе домашней кухни, но не меньшее внимание стоит обратить и на вспомогательное. Стол производственный с ванной нужен в первую очередь. Ведь все подготовительные работы необходимо выполнять качественно, а не нарезая, к примеру, лук на весу. Столы могут быть различных модификаций, с полками, бортами и разными столешницами. Вариация с ванной добавит удобства — позволит мыть продукты и руки, не совершая лишних перемещений. Обратите внимание, устанавливать его нужно рядом с отводом водопроводных труб.

Поскольку помещение домашней кухни значительно меньше, чем кухни профессиональной, особое внимание стоит уделить вентиляции и вытяжке. Пар, горячий воздух и сильные запахи не должны лишать повара концентрации. Купите зонт вытяжной, цена которого на сайте КленМаркет.ру совершенно невелика. Свежий воздух на кухне и отсутствие копоти и дыма создадут хорошие условия для вашей работы.  Особенно актуальными вытяжные зонты будут в том случае, если вы занимаетесь национальной кухней востока. Многие «домашние» предприятия выбирают эту направленность из-за высокой востребованности и оригинального вкуса блюд. Единственное, что дыма и пара при готовке этой пищи предостаточно — так обезопасьте себя от них.

Удобство в условиях ограниченного пространства заключается и в грамотном расположении посуды. Полка для тарелок, расположенная так, чтобы можно было достать, протянув руку,  один из примеров эргономии. Посуда и инвентарь должны находиться в легкодоступных для поваров местах, но при этом не мешаться и не занимать полезную площадь. Можно использовать тележку для посуды, если моете ее вы в другом помещении, вообще же оптимально располагать легкий инвентарь (тарелки, ложки, вилки) на навесных полках, а тяжелый (сковороды, казаны) в шкафчиках столов. Для уже упомянутой национальной кухни необходима и соответствующая посуда. Качественные котлы для общепита, казаны которые подойдут для плова или супа, вы сможете найти в каталоге КленМаркет.ру.

После оснащения своего мини-предприятия неплохо подумать и о том, чтобы отдать долги родному государству. Тем более что сертификат на соответствие СанПиН, который вам необходимо будет получить, предполагает общение с власть имущими. Ничего, кстати, особенно страшного в этих нормах нет. Наличие водопровода и канализации, поддержание чистоты и создание условий для хранения и готовки продуктов — далеко не заоблачные требования.

Ну а чтобы поделиться своими кровно заработанными, вам нужно будет регистрировать собственное дело. Наименее затратный способ — стать Индивидуальным Предпринимателем. Упрощенная система налогообложения позволит не тратить время на изучение бухгалтерских премудростей, а сама регистрация отнимет у вас неделю времени и две с половиной тысячи рублей. Частный предприниматель не обязан иметь юридический адрес и уставной капитал, однако вполне может нанимать сотрудников. Если вы надумаете расширяться, то сможете полноценно оформить наемного работника по ТК. А уж в какие отношения вы предпочтете с ним вступить — платить по часам или назначать фиксированный оклад, решение сугубо индивидуальное.

И еще раз о ресторанах, столовых, кафе. Именно они (до той поры, пока к вам придет общегородская слава) будут вашим главным инструментом сбыта. Вам необходимо будет поставить в известность поваров и заведующих производством о своих кулинарных талантах. Выбирайте заведения или по тематике, или по географическому признаку — ближе к вам. Быть может, имеет смысл устроить званый ужин, где профессионалы будут иметь возможность по достоинству оценить ваши блюда. Поскольку закупать их они будут впрок, не забывайте о качественном холодильном оборудовании, которое не только сохранит блюдо в кондиции, но и позволит донести до конечного посетителя вкус.

Ради общего развития расскажем и еще об одном воплощении домашней кухни, реализованном американскими и французскими поварами. Были созданы определенные кулинарные аналоги социальных сетей, в которых пользователи могут как предложить купить свои блюда, так и заказать себе что-нибудь на ужин. На основе карт Google Maps в интерактивном режиме можно выбрать район, национальность кухни и цену предложения. Если все устраивает — забираете самовывозом или по доставке. Дело понемногу идет на лад, подобные «точечные» кухни обслуживают банкеты, торжества, причем много дешевле, нежели рестораны. Вскоре эта тенденция дойдет и до России, а вы уже будете во всеоружии.

Дерзайте, ваши кулинарные таланты наверняка найдут своих почитателей. Ведь домашняя, «мамина» кухня всегда ценится выше, даже чем «мишленовские» изыски.


Калужская
Медведково
Интернет-магазин
Бесплатно по России
Офисы продаж
Режим работы
Медведково
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн – Пт
9:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск