Тенденции на рынке общественного питания в Уфе:
- Сохраняется слабая насыщенность
- Увеличивается доля сетевых заведений
- Развивается сегмент быстрого питания
- «Проседают» рестораны с высоким чеком
Индустрия питания в Уфе даже в условиях экономической нестабильности сохраняет резервы для дальнейшего развития.
Чтобы открыть в Уфе прибыльное предприятие общественного питания необходимо:
- Обладать начальным капиталом
- Привлечь к работе профессионалов
Если у вас есть финансы, но нет опыта в ресторанном бизнесе, найдите компанию с кейсами по открытию, оснащению, запуску заведений общепита разных концепций и форматов. Для новичков, не причастных к ресторанному бизнесу, рискованно пытаться самостоятельно выйти на рынок. Компания «КЛЕН» более 20 лет оказывает услуги в сегменте HoReCa. Проектирует, открывает и оснащает рестораны, кафе, бары, пекарни, пиццерии, пищевые производства — больше 1200 открытых предприятий по всей России. Разработкой вашего бизнес-проекта, от идеи до запуска, занимаются эксперты-практики в сфере HoReCa. Знания и опыт позволяют нам реализовать идею с минимальными рисками. Профессиональное сопровождение позволит избежать распространенных ошибок.
Этап первый. Концепция, бизнес-планирование
Первая задача ресторатора — выбрать концепцию для проекта. Проанализируйте структуру потребления в городе в целом и в районе, где планируете открыть ресторан. Выявите предпочтения целевых клиентов и, исходя из анализа, определите идею. Вы можете опираться на гастрономические тренды или открыть концептуальный ресторан. Все зависит от суммы инвестиций и результатов исследований.
Концепция ресторана и разработка бизнес-плана позволяют рассчитать финансовые вложения и будущую прибыль. Сотрудники компании «КЛЕН» обладают опытом и знаниями в сфере маркетинга, экономики и менеджмента. Снизим риски на 80-100%.
Этап второй. Местоположение и подбор помещения
Выгодные условия размещения ресторана:
- Первые этажи зданий (как жилых, так и общественных)
- Площадки торгово-развлекательного комплекса
- Расположение вблизи объектов высокой проходимости
- Транспортная и шаговая доступность, парковка
Предприятия общепита в Уфе сосредоточены в центральной части города, меньше заведений открыто в спальных и отдаленных районах.
При поиске места под ресторан в Уфе учитывайте:
- Расположение относительно центра города, наличие рядом конкурентов и проходимость. От этих факторов зависит стоимость аренды и количество клиентов.
- Площадь помещения. Для комфортной работы персонала и свободного размещения гостей, ресторан на 100 мест должен занимать площадь не менее 300 м². Кухне отводится большая часть площади ресторана. К хозяйственным помещениям относятся — зона хранения продуктов, моечная, горячий и холодный цех.
- Технические особенности. Если ранее помещение не использовалось для общепита, нужно проверить возможности водопровода, вентиляции, канализации. Требуемая высота потолков — не менее 3 метров, мощность электросети — 80-100 кВт. Обязательно наличие отдельных служебных входов для выноса мусора и приемки продуктов.
Этап третий. Регистрация бизнеса. Проектная документация
Для начала работы ресторана в Уфе Вам потребуется:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО
- Санитарный паспорт ресторана
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН)
- Договор аренды или документ, подтверждающий владение на праве собственности
- Лицензия на алкоголь
- Акт о сдаче объекта в эксплуатацию
- Договоры на обслуживание предприятия питания
- Производственный план контроля, заверенный Роспотребнадзором
- Медицинские книжки персонала ресторана
Доверьте разработку и согласование проектной документации лицензированной организации с богатым опытом открытия заведений общественного питания. Специалисты «КЛЕН» в сжатые сроки подготовят технологический, инженерный и дизайн-проект ресторана. Проектная документация составляется с учетом требований СанПиН и СНиП, правил противопожарной безопасности.
Этап четвертый. Специализированное оборудование и меню
Для работы ресторана потребуются:
- Профессиональная кухонная техника — холодильная, тепловая, нейтральная, технологическая, посудомоечная.
- Для обеденного зала — мебель, инвентарь и форма официантов, система кондиционирования, аудиосистема.
- Для складских и подсобных помещений — полки, шкафы, стеллажи.
- Оборудование для учета и контроля — кассовые аппараты, терминалы, программное обеспечение.
Выбирайте для ресторана в Уфе компактное, производительное, экономичное, простое в эксплуатации и уходе оборудование. Установка пароконвектомата сэкономит электроэнергию и производственные площади. Он заменит несколько единиц теплового оборудования, позволит запекать, бланшировать и готовить на пару одновременно. При готовке в пароконвектомате сохраняются витамины и минеральные вещества продуктов, сокращается потеря сырья. У поваров есть возможность использовать сохраненные программы приготовления или устанавливать температуру, продолжительность, влажность самостоятельно. Приобретение жарочного шкафа обеспечит качественное и безопасное приготовление блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы.
Холодильная техника — шкафы, охлаждаемые столы, морозильные камеры сохранят продукты питания. Необходимо установить посудомоечные и стаканомоечные машины, барное оборудование и нейтральное оснащение — кухонные шкафы, стеллажи, тележки, полки, вентиляционные зонты.
В компании «КЛЕН» Вы можете заказать комплект оборудования для ресторана. Эксперты подберут для вас оптимальный набор техники с учетом бюджета, площади, концепции. При заказе оборудования Вы бесплатно получаете технологический проект.
Местные ресторанные критики отмечают, что при организации общественного питания в Уфе шеф-повара уделяют мало внимания национальной кухне, в меню ресторанов практически нет башкирских блюд. Вы можете предложить гостям «классику» или авторские интерпретации, оригинальные позиции с местными продуктами — лангет уфимский, бешбармак, улюш, тукмас, баурсак, чак-чак, боол.
Этап пятый. Персонал ресторана
Грамотный персонал в ресторане решает многое. Найти квалифицированных сотрудников — глобальная проблема ресторанного рынка России и Уфы в частности.
Для ресторана требуется нанять следующий штат сотрудников:
- Управляющий
- Менеджер зала
- Шеф-повар
- Кухонные работники
- Кондитер
- Официанты
- Уборщица
При приеме сотрудников на работу оформите трудовые договоры, медицинские книжки, составьте штатное расписание, правила внутреннего распорядка.
Этап шестой. Инвестиции и оценка рентабельности
В среднем на открытие ресторана уходит 3-6 месяцев. Сроки зависят от времени на подготовку и согласование документации, поиска помещения.
Инвестиции в ресторанный бизнес в Уфе составят:
- 2, 3 млн. рублей — оснащение (оборудование и мебель)
- Более 300 тысяч рублей — разработка проектной документации
- 1 млн. рублей — перепланировка и отделка помещения
- Аренда площади — в Уфе стоимость за квадратный метр в среднем 600 рублей
Минимальные показатели рентабельности – 20%, а 50% в сложившейся экономической ситуации будут успехом.