Мы знаем как открыть
Ресторан, кафе или супермаркет
Калькулятор

Сколько стоит открыть:

Кредитование

Выгодные условия
от крупных банков

Готовый комплект
оборудования

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽
Проектирование
  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
Косметич.
 
Капит.
 
VIP
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
МО
 
ТТК
 
Центр
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Итого
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые решения

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая
площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая
площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая
площадь: 260 м²

937 905 р.
По данным справочного сервиса «2ГИС» сегодня в Перми работают 1527 предприятий ресторанного бизнеса, открыто 49 новых. Пермский ресторанный рынок, несмотря на сложную ситуацию в экономике, развивается: появляются новые форматы кафе, баров и ресторанов.

подробнее

Статьи

Как открыть ресторан, кафе или бар в Перми



По данным справочного сервиса «2ГИС» сегодня в Перми работают 1527 предприятий ресторанного бизнеса, открыто 49 новых. Пермский ресторанный рынок, несмотря на сложную ситуацию в экономике, развивается: появляются новые форматы кафе, баров и ресторанов.

В 2015 году наибольшее количество объектов общепита зафиксировано в сегменте кофеен и кафе-кондитерских — рост на 11,8%. Прирост столовых составил 9,8%, а вот баров в Перми стало меньше.

Эксперты отмечают колоссальные темпы развития, внутри каждой ниши сектора HoReCa есть место для новых игроков.

Разработка идеи и бизнес-плана

Пермь становится все привлекательнее для открытия ресторанов и клубов. Решили открыть в городе свой ресторан, в первую очередь подумайте, как выделиться на фоне конкурентов. Разработайте детализированную концепцию и составьте бизнес-план. Продуманная последовательность действий позволит:

  • Просчитать финансовые вложения
  • Спланировать денежные потоки
  • Оценить конкуренцию и спрос
  • Рассчитать эффективность проекта

Готовый документ учитывает вероятные препятствия, которые возникают на этапах реализации. Доверьте бизнес-планирование ресторана специалистам компании «КЛЕН». На нашем счету 1200 успешных проектов. Эксперты в сфере HoReCa разработают концепцию и бизнес-план с учетом ваших пожеланий.

В предыдущие годы в Перми активно открылись маленькие, камерные заведения. Наряду с пирожковыми, блинными и булочными стартовали различные концепции street-food — египетская фалафельная, американские пончики и т.д.

Востребованы семейные рестораны и кафе. Перспективное направление «клубы по интересам» — охотничьи рестораны, спортивные, вегетарианские, рыбные и другие. Учитывайте это при планировании концепции собственного ресторана в Перми.

Выбор места и помещения

Для ресторана премиум-класса требуется площадь в центральной части города или зоне отдыха, для формата fast casual идеально подойдут улицы вблизи офисов, торговых центров и учебных заведений.

В Перми дефицит площадей для ресторанов. В последние годы на центральных улицах города мало что строится. Рестораторы осваивают помещения первых этажей жилых домов. Сложность в том, что они требуют перепланировки, ряда согласований, прокладки инженерных систем. Наметилась тенденция открытия общепита на второстепенных улицах центральной части города. Арендные ставки здесь ниже, а интересный формат привлечет клиентов даже в переулки. Основная часть ресторанов сосредоточена в центре — 37 процентов всех заведений. А в Орджоникидзевском районе располагается не больше 4 процентов точек общепита. Крупные сети осваивают отдаленные районы города, такие как микрорайон Закамск.

В среднем арендовать в Перми помещение под ресторан можно от 950 рублей за квадратный метр, в центре города арендная ставка от 1350 рублей. Так, площадь специального назначения под ресторанный бизнес на центральных улицах Перми, таких как Ленина, Сибирская, Комсомольский проспект обойдется за 1300 рублей за технически подготовленное помещение и от 1000 рублей ежемесячно за площадь без ремонта.

Если стартовый капитал позволяет, то выгоднее приобрести площадь под общепит в собственность. В центре Перми покупка помещения обойдется по цене от 120 тысяч рублей за квадратный метр, а в жилых районах стоимость начинается от 50 тысяч рублей.

Регистрация ресторана и согласование пакета документов

Владельцу ресторана необходимо согласовать с Налоговой службой правовую форму собственности предприятия (ООО или ИП) и выбрать систему налогообложения. Следующий шаг — получение разрешения от Санэпидемстанции. Помещение ресторана проверят на соответствие санитарным нормам, осмотрят условия хранения и приготовления продуктов, а также выдадут разрешения на работу персоналу ресторана. Обязательное условие для начала деятельности предприятия питания — согласования проекта в пожарном надзоре. Госпожнадзор оценит насколько помещение безопасно для гостей и сотрудников и выдаст соответствующее решение. Потребуется заключение Роспотребнадзора на продукцию и лицензия на продажу спиртных напитков.

Технологический, инженерный и дизайнерский проект ресторана в строгом соответствии требованиям СНиП, СанПиН и ГОСТ для вас в кратчайшие сроки подготовит команда специалистов компании «КЛЕН».

Покупка оборудования, разработка меню и найм сотрудников

Главные критерии при выборе специализированного ресторанного оборудования — износостойкость, практичность, безопасность.

При подборе техники учитывайте следующие факторы:

  • Потребляемая мощность оборудования
  • Функциональные возможности
  • Доступность расходных материалов и запчастей

Специалисты компании «КЛЕН» помогут выбрать подходящее оборудование исходя из заявленной мощности, площадей, режимов работы, габаритов. Вы можете приобрести отдельные единицы или полный комплект оборудования и инвентаря для оснащения ресторана.

В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлен полный перечень профессионального оборудования:

  • Для оснащения горячего цеха (варочные котлы, пароконвектоматы, жарочные поверхности, печи, электросковороды, плиты)
  • Для комплектации холодного цеха (холодильные и морозильные камеры, шкафы, бонеты, лари, стеллажи)
  • Для зоны бара (миксеры, льдогенераторы, соковыжималки, кофемашины)
  • Для шведского стола и зала ресторана (мармиты, саладетты, винные шкафы, охлаждаемые буфеты, витрины, прилавки)
  • Нейтральное оборудование (вытяжки, столы, стеллажи, моечные ванны)
  • Посудомоечные машины для ресторана

Наши специалисты дадут исчерпывающую информацию по каждому виду пищевого технологического оборудования.

К разработке меню подходите ответственно. Изучите предложения на рынке и спрос. В заведениях общественного питания Перми представлены национальные блюда различных культур. Основная часть предприятий общепита ориентирована на традиционные вкусы посетителей и предлагает русскую и европейскую кухню, ряд заведений — более экзотическую. В меню пермских ресторанов представлены демократичные американские закуски, оригинальные французские лакомства, изобилие морепродуктов, пикантные блюда китайской, мексиканской и кавказской кухни, итальянская пицца, яркие средиземноморские сочетания вкусов.

Сегодня выигрышна узкоспециализированная гастрономия. Делайте ставку на национальную кухню, экспериментируйте и подавайте традиционные блюда и напитки в современной интерпретации.

Для работы ресторана потребуется шеф-повар, управляющий, администратор, работники кухни, официанты, посудомойщики, бармен.

Компания «КЛЕН» проводит бесплатные обучающие семинары и мастер-классы для непрерывного развития и совершенствования навыков сотрудников общепита.

Вложения и окупаемость

Стартовый капитал зависит от концепции и формата заведения, размещения в арендуемом помещении или на собственной площади, дизайна, меню и других факторов. В среднем на открытие ресторана в Перми требуется от 4 млн. рублей. Каждый месяц траты составят более 450 тыс. рублей. И это без учета расходов на продукты.

Прибыль зависит от:

  • Проходимости ресторана
  • Суммы среднего чека
  • Сезона

Исходя из средних значений, период окупаемости ресторана в Перми составит до 3-х лет. При грамотном старте и совершенствовании работы ресторана этот показатель сократится.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Расписание:
Время и место Тема мероприятия Стоимость
25.04.24 в 12.00
Екатеринбург
Деловое мероприятие «Выездные банкетные мероприятия» Бесплатно
23.05.24 в 11.30
Махачкала
Презентационное мероприятие: «Туристы – кормим, любим, ждём!» Бесплатно
Подписка на информацию о новых семинарах (Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент)
Отправить заявку
на комплексное оснащение