Мы знаем как открыть
Ресторан, кафе или супермаркет
Калькулятор

Сколько стоит открыть:

Кредитование

Выгодные условия
от крупных банков

Готовый комплект
оборудования

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

2 332 599 ₽

В готовое решение входит комплект оборудования, мебель, кухонная посуда, инвентарь, профессиональный фарфор, столовые приборы для открытия ресторана под ключ.

3 010 853 ₽

В готовое решение для ресторана входит б/у оборудование, посуда, инвентарь и предметы сервировки.

937 905 ₽
Проектирование
  • Полное
  • Архитектурное решение
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Водоснабжение
220 р./м² × 256м² =
56 320 р.
Дизайн
  • Полный
  • Сокращенное
  • Планировочное решение
  • Проект фасада
1050 р./м² × 256м² =
268 800 ₽
Отделка
Косметич.
 
Капит.
 
VIP
8 250 р./м² × 256м² =
2 112 000 р.
Аренда (в год)
МО
 
ТТК
 
Центр
55 000 р./м² × 256м² =
14 080 000 р.
Итого
Оборудование
8 678 590 р.
Проектирование
56 320 р.
Дизайн
268 800 р.
Отделка
2 112 000 р.
Аренда (год)
14 080 000 р.
Услуги компании «Клен»
* Услуги подрядчиков, средние цены
для Москвы
* Данный расчет является предварительной сметой на товары и услуги
Готовые решения

Готовые комплекты оборудования для:

Рекомендуемая
площадь: 180 м²

2 332 599 р.

Рекомендуемая
площадь: 250 м²

3 010 853 р.

Рекомендуемая
площадь: 260 м²

937 905 р.

Омский ресторанный бизнес набирает обороты, несмотря на конкуренцию со стороны федеральных сетей. Эксперты называют три причины роста:

    подробнее

    Статьи

    Как открыть ресторан, кафе или бар в Омске



    Омский ресторанный бизнес набирает обороты, несмотря на конкуренцию со стороны федеральных сетей. Эксперты называют три причины роста:

    • Развитие фермерского хозяйства области, использование местных продуктов
    • Поддержка предпринимателей со стороны руководства региона
    • Сокращение административных преград

    Согласно статистическим данным Омск входит в тройку лидеров по уровню общепита среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа. На начало 2016 года в городе насчитывается семьсот точек общественного питания с числом посадочных мест в пятьдесят тысяч. Более половины из них размещаются в Центральном административном округе. Дефицит наблюдается в Октябрьском районе.

    Для желающих открыть ресторан сложность при организации бизнеса прослеживается в двух направлениях:

    • Документальная база — требует времени для оформления разрешений, получения допусков в работу от контролирующих организаций
    • Привлечение клиентов, что невозможно без хорошей кухни, удобного местоположения и запоминающегося интерьера

    Для начинающего предпринимателя преграды покажутся надуманными, но стоит только начать, и Вы попадете в ловушку бесконечных инстанций и кабинетов. Чтобы руки не опустились в начале пути, обратитесь в «КЛЕН». И ресторан примет гостей в течение нескольких месяцев.

    Пошаговая инструкция открытия ресторана в Омске

    Успех заведения зависит от совокупности факторов и четкого алгоритма действий. Попробуем разобраться, что надо сделать для быстрого и эффективного запуска в работу предприятия общественного питания.

    Выбрать концепцию

    Открывая ресторан с нуля или на месте другой точки общепита, определитесь с идеей. Прибыль зависит от популярности предприятия. В Омске растет интерес к паназиатской кухне. Но нужно знать наверняка, где приверженцев экзотики больше. Одно дело кафе вьетнамской кухни возле Казачьего рынка и другое — ресторан, где уровень обслуживания и реализуемых блюд должен соответствовать премиальному уровню и статусу. За последние три года возрос интерес со стороны корейцев и китайцев к омской резиденции Деда Мороза. В декабре-январе поток туристов с Востока, желающих оказаться в атмосфере русской сказки, растет. Поэтому есть смысл подумать о ресторанчике в районе проспекта Карла Маркса, улицы Красный Путь или ПКиО Зеленый Остров.

    Найти место для ресторана

    Анализируем рынок, чтобы понять, какое заведение востребовано среди потенциальных клиентов. В Омске популярны рестораны следующих видов:

    • Гастрономические — характеризуются сложной рецептурой блюд. В меню кулинарные изыски шеф-повара. Барная карта представлена дорогими позициями алкоголя со всего мира. Обслуживание ведется за отдельными столиками. Оплата заказа происходит после закрытия счета. Заведения такого плана логично открывать в Центральном административном округе.
    • Сasual — наиболее популярен в регионе. При внешнем сходстве с предприятиями VIP-уровня, предлагает демократичную ценовую политику. Правда, ассортимент блюд не может похвастать разнообразием. Для «повседневных» ресторанов подойдут Кировский, Ленинский, Октябрьский и Советский районы.

    Условия расположения точки общепита:

    • Помещение — отдельно стоящее одноэтажное здание, первый этаж многоквартирного дома, торгово-развлекательный центр. Обязательное соответствие требованиям пожарной безопасности, СанПин.
    • Конкуренты — обратите внимание на соседние точки общепита, наличие у них парковочных мест. Обеспечьте клиентов комфортом, позаботьтесь о подъездных путях, пешеходной зоне.
    • Планировка и документация — не важно, приобретаете Вы помещение в собственность или берете в аренду, оно должно подходить для организации общественного питания: вентиляция, канализация, запасные выходы, высота потолков.

    После выбора помещения подписывается договор. Если речь идет о покупке, здесь все понятно. Что касается аренды, то будьте внимательны. Неправильно составленный документ поставит под угрозу бизнес, поэтому без опытного юриста не обойтись. Сроки, условия оплаты, перепланировка — каждый шаг в первую очередь Ваши деньги.

    Собрать разрешительные документы

    Документальная база — сложный этап. Те, кто решил преодолеть его самостоятельно, на личном опыте убедились, как много времени и сил он отнимает. Предприниматели, обратившиеся в «КЛЕН», запустили ресторан в работу в течение 3-4 месяцев.

    Первое, что предстоит сделать — определить форму собственности. Для ресторана это ООО (Общество с ограниченной ответственностью), так как ИП не получит разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

    Если в планах перепланировка помещения, обращайтесь на ул. 10 лет Октября, 98 в Роспотребнадзор для получения разрешения. Для этого подготовьте следующие документы: Заключение на сырье (продукты, используемые для приготовления блюд, выпечки и напитков) и готовые изделия Свидетельство о регистрации бизнеса Договор-основание на пользование помещением — аренда или право собственности Заключение о медицинском осмотре сотрудников и допуск к работе

    Также потребуется договор обслуживания объекта (вывоз мусора и ТБО) и патент на торговую деятельность.

    Купить оборудование

    Открывая ресторан в Омске, нужно тщательно выбрать элементы оснащения. Экономия здесь не допустима. Бытовая техника не выдержит нагрузок, сломается уже через год, не успев себя окупить. Кроме того, домашние приборы не предназначены для создания сложных блюд, которые готовятся с использованием пароковектоматов или ротационных печей.

    Компания «КЛЕН» предлагает профессиональное оборудование для ресторанов европейских и российских производителей. При покупке комплекта оснащения — проектирование в подарок. Наши специалисты помогут эргономично установить технику на кухне, подключат ее. Предусмотрено сервисное и гарантийное обслуживание.

    Для нормальной работы ресторана потребуются:

    • мХолодильные установки. Заведение с большим числом посадочных мест обслуживает клиентов, организует свадьбы и торжества, поэтому холодильники должны обеспечивать условия хранения десятков (иногда сотен) килограмм продуктов и заготовок. Это холодильные шкафы и морозильные камеры объемом не менее 1000 литров. Охлаждаемый стол, совмещающий в себе рабочую поверхность и профессиональный холод. Этот вариант удачен для итальянских ресторанов, где основное блюдо в меню — пицца. Необходимые ингредиенты всегда будут под рукой.
    • Тепловое оборудование. Ни одна кухня не обходится без плиты. В зависимости от технических возможностей помещения, выбирайте электрическую, газовую или индукционную плиту. Сердце горячего цеха ресторана — пароконвектомат. Он заменяет 70% тепловой техники, помогает создавать кулинарные шедевры, экономит место на кухне. Показателем статуса заведения считается собственная выпечка хлеба. Поэтому целесообразно приобрести конвекционную печь, жарочный и расстоечный шкаф. Без последнего можно обойтись, если готовить выпечку из замороженных полуфабрикатов.
    • Технологическое оборудование. Создание кулинарных изысков требует времени, но заставлять гостя ждать нельзя! Оснастив кухню электромеханическими агрегатами, Вы сократите время на приготовление блюд. Картофелечистки, овощерезки, мясорубки и слайсеры помогают подготовить фрукты и овощи к дальнейшей обработке.

    Подобрать персонал

    Откладывать этот вопрос не стоит. В первую очередь позаботьтесь об управляющем и шеф-поваре. Лучше доверить этот вопрос специальному агентству, проверяющему квалификацию сотрудников. Они определяют требования к поварам и официантам согласно статусу заведения. Ведущий персонал будет в дальнейшем строить бизнес, работать на купленном оборудовании. Поэтому он должен принимать непосредственное участие в открытие ресторана.

    Из семисот ресторанов в Омске выбрать один, по-настоящему яркий, сложно. Поэтому реализовать себя может каждый желающий. Но без команды профессионалов это сделать нереально.

    Сотрудничество с «КЛЕН» — возможность создать конкурентоспособный ресторан. Мы разработаем пошаговую инструкцию для бизнеса с учетом финансовых возможностей и предпочтений заказчика.

    Семинары и мастер-классы

    У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

    Расписание:
    Время и место Тема мероприятия Стоимость
    25.04.24 в 12.00
    Екатеринбург
    Деловое мероприятие «Выездные банкетные мероприятия» Бесплатно
    23.05.24 в 11.30
    Махачкала
    Презентационное мероприятие: «Туристы – кормим, любим, ждём!» Бесплатно
    Подписка на информацию о новых семинарах (Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент)
    Отправить заявку
    на комплексное оснащение