Проектирование и Дизайн
ресторанов, отелей и магазинов
Проектируем
и оснащаем
более 20 лет
Регион: Москва
Работаем
по всей
России

Проектирование ресторанов

Технологический проект кафе и ресторанов — почему он необходим?

Этот этап организации своего заведения прорабатывается после того, как Вы определились с концепцией и выбрали помещение. Технологическое и инженерное проектирование ресторана позволит технически «привязать» идею к особенностям места, то есть рассчитать, что и как именно будет работать.

Редко случается, что начинающий ресторатор находит помещение, полностью адаптированное под нужны заведения питания. За многолетнюю практику специалистов компании «КЛЕН» таких случаев единицы. Значит, придется провести большой объем строительных и инженерных работ, для которых разрабатывается проект ресторана. Учитывайте, что существует ряд довольно строгих государственных норм и ограничений, касающихся сферы HoReCa. Их невыполнение влечет за собой штрафные санкции, вплоть до закрытия. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугой профессионального проектирования ресторанов от компании «КЛЕН».

Технологическое проектирование кафе и ресторанов

Этот вид проектных работ проводится с целью решить следующие задачи:

  • Соблюдение требований нормативных документов — противопожарных, архитектурных, санитарных, экологических и иных.
  • Планировка помещения. Насколько арендованные или приобретенные площади соответствуют формату заведения? Как оптимальным образом провести перепланировку? При проектировании закладываются основы эргономики, проводится планировка кухни ресторана,  разрабатывается карта производственных процессов.
  • Выбор ресторанного оборудованияВажно «попасть» в оптимальное соотношение производительности и цены оснащения. Помните и о сопутствующих расходах на амортизацию, сервис и ремонт. От грамотно подобранного ресторанного оборудования будет зависеть эффективность работы технологической зоны. А значит, уменьшение времени обслуживания гостя и увеличение прибыли.
  • Организация приемки, хранения, обработки поступающих продуктов. Выстроенная логистическая цепочка в складском помещении позволит избежать пересечения сырых продуктов и готовой продукции, потерь от порчи в результате истечения срока годности. Компания «КЛЕН» выстраивает работу по системе FIFO (First In, First Out) — рестораны, не интегрирующие подобный порядок взаимодействий, теряют до 30% выручки.
  • Создание комфортных рабочих условий для персонала — планировка ресторана подразумевает и это. Благодаря этому соблюдаются гигиенические нормы, выполняются государственные нормативы в сфере охраны труда.
  • Работа с обеденным залом. Грамотное зонирование позволяет разместить на ограниченной площади максимальное количество посадочных мест. Учитывается и комфорт посетителя, и удобство работы официантов.

Инженерное проектирование ресторана

Инженерный проект ресторана отвечает за коммуникации — водопровод, вентиляцию, электричество, канализацию, прокладку сетей, привязку к ним оборудования. Это сфера еще более специфична, чем технологическое проектирование. Ведь помимо «разводки» труб и кабелей понадобятся допуск СРО, пояснительная записка, план систем коммуникаций, аксонометрические схемы, ведомости чертежей и ссылочных документов.

Подобная работа под силу не просто дипломированному инженеру, а еще и специалисту в сфере HoReCa. Инженерное проектирование от компании «КЛЕН» состоит из:

  • Архитектурного проекта
  • Проекта вентиляции и отопления
  • Проекта водоснабжения и канализации
  • Проекта электроснабжения

Работа начинается с составления технического задания. Оно содержит исходные данные, по которым и проектируются инженерные системы. ТЗ необходимо выполнить в графическом формате с указанием точек подключения оборудования и коммуникаций. Также в документации прописывают номиналы величин, требования, способы прокладки различных систем.

Разберем по направлениям:

Архитектурный проект

Перестройка помещения или его части должна быть согласована и спроектирована. На этот счет требования к заведениям питания весьма недвусмысленные. Помимо указанного выше перечня общих документов понадобятся поэтажные планы, ведомость отделки, утепления ограждающих конструкций, устройство перегородок (в том числе, окон и дверей). Крепления к стенам, полу и потолку оборудования или жил. коммуникаций тоже прописываются в архитектурном проекте. Грубо говоря — все, что связано с Вашим помещением или зданием, равно как и с работами по их переоборудованию, находит отражение именно в архитектурных документах.

Вентиляция и отопление

Проектирование кухни ресторана согласно СНИП предполагает усиленную вентиляцию. Это вполне логично, ведь повара работают с тепловым оборудованием, которое, как понятно из названия, значительно увеличивает температуру в помещении. Добавьте к этому копоть, пар и чад, образующиеся при приготовлении блюд. Усиленная вентиляция — не прихоть. Это жизненно необходимая система.

Помимо допусков СРО, пояснительной записки и ведомости чертежей, инженерное проектирование подразумевает разработку плана и аксонометрической схемы систем технологической вентиляции и бытового кондиционирования. Необходимо указать места узлов обвязки и прохождения трубопроводов.

Водоснабжение и канализация

Именно от них зависит соблюдение санитарных норм как в заведении в целом, так и на кухне в частности. Отличия от бытовых систем состоят в том, что ресторану необходимо значительно большее количество точек с водопроводной водой (мыть сырое мясо и овощи в одной раковине нельзя, не говоря уже про грязную посуду). Помимо этого, на кухне присутствует специфическое оборудование, напрямую подключаемое к водопроводу. К примеру, проточные кипятильники.

Инженерный проект водоснабжения и канализации заключает в себе план помещения с расстановкой оборудования, местами подвода и вывода воды, аксонометрические схемы ГВ, ХВ и производственной канализации, схему узла учета расхода (счетчика), а также спецификацию на оборудование и материалы.

Электроснабжение

О важности электричества для заведения питания говорить излишне. На нем работает все — от холодильного оборудования до вывески. В то же время, именно работы с системой электроснабжения требуют наибольшего профессионализма от инженеров. Проект включает в себя однолинейную электрическую схему вводно-распределительного щита и его монтажной схемы, планы сети освещения, розеточной и силовой сети, прокладки коммуникаций (с указанием точек установки распаечных коробок), принципиальная схема управления для автоматизированной электрификации. А еще спецификация оборудования и материалов.

Дизайн

Мы сочли возможным внести сюда и этот вид работ, напрямую не связанный с технологическим и инженерным проектированием. Однако стоит понимать, что технические проекты ресторанов должны полностью согласовываться с визуальным решением. Если инженеры и дизайнеры работают «не в связке», то воплотить задуманную концепцию при работающем оборудовании сложно и затратно. Мы рекомендуем заказать дизайн ресторана и его технологическое проектирование в одной компании. В «КЛЕН» это выйдет значительно дешевле.

Ценообразование и готовые решения

Теперь о насущном — о ценах. Минимальная стоимость разработки технологического плана составляет 15 тысяч рублей. Вообще, если Вы решили заказать проект ресторана, цена работ будет определяться по метражу. Чем больше помещение — тем ниже она за метр. В любом случае, это довольно серьезная статья бюджета.

Как сэкономить?

Компания «КЛЕН» предлагает два способа. Первый из них — готовые решения. Они представляют собой уже просчитанный план ресторана на 50, 100, 200, 250 посадочных мест. Помимо инженерных и технологических проектов Вы получите список наиболее подходящего для заведения оборудования. Мы разработали готовые решения для популярных форматов отрасли, сделав просчет как для небольших предприятий, так и для серьезных ресторанов.

Второй способ — заказать оборудование в компании «КЛЕН». Если Вы обеспечиваете свое заведение необходимым оснащением с нашей помощью, то технологический проект получите бесплатно.

Технологическое и инженерное проектирование, выполненное профессионалами, — это два кита успеха будущего предприятия. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью специалистов. Она окупится сторицей.

Ресторан BOOBO
  • Тип заведения: Ресторан
  • Общая площадь: 450 м²
  • Площадь кухни: 150 м²
  • Посадочных мест: 120
  • Город: Москва
  • Адрес: ул Андропова, д. 22
Узнать больше
Кафе быстрого питания «Gelman & Chef Gourmet»
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь общая: 120 м²
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Новый Арбат, д. 21
Узнать больше
Кафе быстрого питания «Asia Today»
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь общая: 80 м²
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Новый Арбат, д. 21
Узнать больше
Ресторан Prague
  • Тип заведения: Ресторан
  • Город: Петушки
  • Адрес: Горьковское ш., 123-й км
Узнать больше
Ресторан «Веранда»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Площадь общая: 890 м²
  • Площадь зала: 650 м²
  • Площадь кухни: 240 м²
  • Посадочных мест: 250
  • Город: Минск
  • Адрес: пр. Дзержинского, д. 57
Узнать больше
Ресторан «Bossa Nova»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Площадь зала: 53.2 м²
  • Площадь кухни: 31 м²
  • Посадочных мест: 36
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Коштоянца, д. 20, корп. 3
Узнать больше
Ресторан «Вино и Бургер»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Площадь общая: 100 м²
  • Площадь кухни: 30 м²
  • Посадочных мест: 30
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Б. Полянка, д. 51А/9
Узнать больше
Чайхана «Анор» в ОРПЦ «Фуд Сити»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Город: Москва
  • Адрес: ОРПЦ «Фуд Сити», Калужское шоссе, 22-й километр, стр. 10
Узнать больше
Бар «Гадкий койот»
  • Тип заведения: Бар
  • Общая площадь: 150 м²
  • Площадь кухни: 45 м²
  • Посадочных мест: 50
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Старый Арбат, д. 1
Узнать больше
Ресторан «Wine Room»
  • Тип заведения: Ресторан
  • Площадь общая: 107 м²
  • Площадь производства: 65 м²
  • Посадочных мест: 30
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Столетова, д. 17
Узнать больше
Проектируем
и открываем рестораны
по всей России
Разработка технологического проекта
Расстановка и спецификация оборудования, привязка к сетям
В подарокпри заказе
оборудования

Опытные технологи подберут необходимый комплект оборудования под ваши задачи и разработают оптимальную схему расстановки в вашем помещении.

Также мы выполним планы привязки оборудования ко всем сетям: электротехническим, водоснабжения, канализации, вентиляции

Стоимость
до 150 м² 30 000 руб.
свыше 150 м² 200 руб. / 1 м²
Согласование всей проектной документации в госорганах Допуск СРО
«КЛЕН» с 2010 года является членом СРО «Объединение инженеров проектировщиков».
Наши эксперты подготовят необходимые документы для согласования проекта в Роспотребнадзоре.
Инженерное проектирование

У нас собственный штат профессиональных проектировщиков, поэтому мы можем предложить низкие цены на проектирование при оснащении ресторана под ключ:

Цены ниже
рыночных
при заказе
оснащения

При необходимости проектные работы
могут быть выполнены в срок от 3-х дней

Архитектурное проектирование

Лицензированные архитекторы и проектировщики составят техническое задание, разработают эскизный проект, сформируют архитектурные и конструктивные решения и составят инженерную документацию здания для вашего ресторана, бара или кафе.

Полный проект включает в себя все необходимые стадии:
  • — стадию «П» (Проектная документация) для получения разрешения на строительство;
  • — стадию «АГР» (Архитектурно-градострои- тельное решение) при необходимости;
  • — стадию «РД» (рабочая документация).

Заказывайте проектирование зданий для заведений общественного питания у экспертов архитектурно-проектировочного бюро «КЛЕН»!

Ориентировочная
стоимость проекта
от 1200 рублей за м²
Заявка на архитектурный проект
Ремонт объекта под ключ
Бесплатный выезд эксперта Предлагаем полный цикл
ремонтно-отделочных работ, включающий:
  • — демонтажные работы;
  • — возведение стен и перегородок;
  • — малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
  • — установку дверей и другие
    столярно-плотницкие работы;
  • — проводку электрики и установку окончательных приборов;
  • — сантехнические работы;
  • — вентиляционные работы;
  • — разводку кабелей для слаботочного оборудования, установку окончательных приборов и пуско-наладочные работы.
Стоимость
Эконом - от 3600 р. за м²
Стандарт - от 5800 р. за м²
Премиум - от 8500 р. за м²
Стоимость работ по каждому проекту
расчитывается индивидуально.
Заявка на ремонт объекта
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Юридическая поддержка и правовые услуги

Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.

Перечень правовых услуг и сроки их оказания
  • Согласование договоров с подрядчиками
    • Проверка контрагентов из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Согласование договоров с объектами недвижимости
    • Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
    • Проверка контрагента из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Подготовка документов правового характера
    • Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
    • Протоколы разногласий и согласования разногласий
    • Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Участие в переговорах
    • По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Заявка на юридические услуги
Стоимость правовых услуг и сроки их оказания
Комплексное оснащение заведений любого уровня
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Полные комплекты оборудования, инвентаря, посуды и мебели:
Магазин Магазин
от 1 350 956 руб.
Магазин у дома:
Услуги
98 770 руб.
Инвентарь
11 878 руб.
Кассовые боксы
26 400 руб.
Торговые стеллажи
148 676 руб.
Дополнительное оборудование
311 470 руб.
Холодильное оборудование
753 762 руб.
итого: 1 350 956 руб.
Фастфуд Фастфуд
от 472 700 руб.
Кафе «Пончиковая» на 20 мест:
Мебель
155 960 руб.
Посуда и столовые приборы
47 040 руб.
Инвентарь
3 508 руб.
Оборудование для приготовления напитков
69 774 руб.
Оборудование для приготовления сладких блюд
196 418 руб.
итого: 472 700 руб.
Столовая Столовая
от 859 132 руб.
Столовая №1 на 50 мест / 400 чел/в смену:
Мебель
178 800 руб.
Посуда и столовые приборы
15 350 руб.
Дополнительный инвентарь
7 907 руб.
Кухонный инвентарь
7 380 руб.
Кухонная посуда
18 162 руб.
Дополнительный комплект оборудования
147 141 руб.
Основной комплект оборудования
360 478 руб.
Линии раздачи
123 914 руб.
итого: 859 132 руб.
Кафе Кафе
от 175 510 руб.
Летнее кафе №2:
Мебель
56 990 руб.
Инвентарь
2 924 руб.
Оборудование
115 596 руб.
итого: 175 510 руб.
Ресторан Ресторан
от 2 419 440 руб.
Ресторан на 50 мест:
Мебель (стиль Нео-классика)
687 870 руб.
Стеклянная посуда
53 950 руб.
Столовые приборы
24 550 руб.
Фарфоровая посуда
112 280 руб.
Одежда для поваров
1 592 руб.
Предметы сервировки
63 604 руб.
Кухонный инвентарь
13 950 руб.
Поварские ножи
18 702 руб.
Кухонная посуда
57 477 руб.
Дополнительный комплект оборудования
163 672 руб.
Основной комплект оборудования
1 223 385 руб.
итого: 2 419 440 руб.
В нашем ассортименте
более 30 000 товаров
В наличии
на складе
Оборудование
Весь спектр профессионального оборудования для предприятий питания и торговли. Прямые поставки из Италии, Китая и России
Инвентарь
Весь необходимый инвентарь и аксессуары для профессиональной кухни
Посуда
Прямые поставки посуды для ресторанов - от эконом до премиум класса
Мебель
Собственное мебельное производство, прямые поставки с крупнейших фабрик Европы и России, более 1400 наименований мебели
Заказать проект / задать вопрос
Ваше имя, фамилия, название компании
Телефон
Комментарий
Отправить
Контактная информация
Работаем по всей России
Москва обрабатывает заказы со всей России Бесплатно по России
Калужская
117630, ул. Академика Челомея, д.3
Краснов Владимир
Тел.: 8 (495) 925-00-87
8 800 200-00-87
Заказать обратный звонок
Медведково
129282, Чермянский проезд, д.7
Тел.: 8 (495) 925-51-87 8 800 200-00-87
Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург обрабатывает заказы Северо-Западного ФО
117630, ул.Белы Куна, д.30 Емельянова Людмила
Тел.: 8 (812) 441-34-04
E-mail: 3780906@klen-net.ru
8 800 500-68-20
Заказать обратный звонок
Новосибирск обрабатывает заказы Сибирского ФО
630015, Комбинатский пер., д. 3, корп. 5 Борохова Дарья
Тел.: 8 (383) 362-04-37
E-mail: b.d@klen-net.ru

8 800 775-64-37 Заказать обратный звонок
Краснодар обрабатывает заказы Краснодарского края
350038, ул. Северная, д. 439 Дмитриева Кира
Тел.: 8 (861) 202-52-57
E-mail: krasnodar@klenmarket.ru

8 800 200-00-87Заказать обратный звонок