Дизайн и Проектирование
ресторанов, отелей и магазинов
Проектируем
и оснащаем
более 20 лет
Регион: Москва
Работаем
по всей
России

Дизайн столовых

Столовые — формат общепита с трудной историей. Они пережили огромную популярность в период СССР, забвение девяностых и аншлаг нулевых. Сегодня столовые востребованы среди потребителей — это одно из немногих мест, где кормят вкусно, полезно, недорого, и среди предпринимателей — оснащение столовой площадью около 200 м² стоит чуть больше 1000000 рублей. Для сравнения — ресторан аналогичного масштаба обойдется владельцу уже более 2500000 рублей. Открыть столовую проще, чем заведение с претензией, но и тут есть свои нюансы.

Рассмотрим для примера дизайн столовой. На первый взгляд — что может быть проще? Столовая непритязательна, сложных дизайнерских ходов не требует. Да, оформление должно соответствовать формату. Однако это не значит, что поставить мебель и выкрасить стены будет достаточным. Привлекать клиентов, особенно если столовая работает на человека «с улицы», то есть открытая, придется и ассортиментом, и образом в целом.

Требования к дизайн-проекту столовой

Для начала определимся с типами столовых. Этот формат как никакой другой показывает все свое разнообразие. Столовые бывают:

  • Городские — работают с внешним потребителем, их целевая аудитория четко не определена
  • Столовые в бизнес-центре — это корпоративные предприятия, где обслуживают в основном офисных работников и лишь небольшой процент со стороны
  • Столовая в специальном учреждении (школа, больница, санаторий) — обслуживает только целевую категорию потребителей
  • Столовая в торговом центре — оператор на фуд-корте

Требования к дизайну столовой объединяют эти форматы:

  • Большая площадь. Грамотный дизайн-проект кухни столовой, обеденного зала и раздаточной зоны, так же как и оснащение, возможен только на большой площади — не менее 180 м². Столовая рассчитана на поток клиентов, а потому не может размещаться в очень ограниченном пространстве.
  • Обязательно размещение линии раздачи. Линия раздачи занимает центральное место в зале. Дизайн строится вокруг нее и должен обыгрывать зону обслуживания посетителей. Размещают линию раздачи в центре зала (островная) или у стены. Все зависит от конструктивной особенности помещения.
  • Установка оборудования в зале. Этот момент дизайнер учитывает в первую очередь. Холодильные шкафы, мармиты, тепловые и холодильные витрины при правильной расстановке привлекают внимание гостей к продуктам и блюдам, вписываются в интерьер и на отлично при этом выполняют свои основные функции.
  • Отсутствие очередей и столпотворения. В дизайн-проект вкладывают управление людским потоком. Столовая получает доход за счет высокой проходимости. Всю технику, линию раздачи, кассовую аппаратуру надо расставить так, чтобы ускорить обслуживание посетителей и избежать образования очередей. Сменяемость столов должна быть не реже 5-6 человек в час.
  • Обзор меню. Идеально, если меню видно с входа в зал — для этого существуют меню-борды с подсветкой. Стандартный лист А4 в файле уже давно изжил себя. Как в ресторанекафепиццерии, меню столовой продает блюда. Главная его цель — информировать гостя о составе, цене блюда и мотивировать на заказ.

Существует еще ряд специфичных требований к дизайну столовой. О них все знают дизайнеры компании «КЛЕН». Мы работаем с коммерческими и бюджетными столовыми, разрабатываем проекты любой сложности.

Из чего состоит проект?

Нейминг

При выходе на рынок столовую надо назвать. Просто «Столовая» потребителя уже не удивит и никакой ассоциации не вызовет, а удачное «Столовая №1» давно занято. Но остались еще тысячи вариантов. Выбирают имя для предприятия питания по следующим правилам:

  • Экспресс анализ рынка и конкурентов — какие имена уже использованы и сейчас на слуху
  • Применение техник словообразования — читабельность, звучность, благозвучие, выгодное сочетание слогов
  • Определение названий-лидеров — проводится на фокус-группе, выбирают из множества вариантов
  • Лингвистический анализ — обязателен для выявления негативных ассоциации, филологических казусов и т. д.

Разработка фирменного стиля

Фирменный стиль — это совокупность графических элементов, изображений, цветовых решений, которые формируют образ заведения. Разработка фирменного стиля направлена на название, логотип, корпоративный цвет, персонаж. Они переносятся на:

  • Визитные и дисконтные карточки
  • Фирменный бланк и конверт
  • Меню
  • Вывеску

Дизайн интерьера столовой и фасада

Непосредственная работа над оформлением зала столовой:

  • Планировка помещения и зонирование
  • Расстановка мебели и оборудования
  • Подбор материалов для отделки и аксессуаров
  • Декор зала
  • Распределение осветительных приборов

Проект фасада включает — разработку проекта входной группы и прилегающей территории, выбор носителя для наружной рекламы, освещение территории, планирование подъездных путей.

Дизайн горячего цеха, холодного цеха и др.

Здесь важнее проектирование, нежели оформление рабочей зоны. Проводятся следующие работы: планирование помещения, проверка инженерных коммуникаций, спецификация оборудования, подключение оборудования к сетям.

Дизайн производственных цехов и обеденного зала

Дизайн кухни и ее привлекательность актуальны только в том случае, если она открыта для обзора гостей. Открытые кухни популярны — с их помощь можно усилить лояльность потребителя. Если человек видит, что готовят на кухне, кто и из чего, доверие к заведению повышается. Но для столовой открытые цеха редки. Поэтому дизайн кухни ограничивается обязательными проектными работами и архитектурным решением.

Другое дело — обеденный зал. Выделяют три основных стиля для оформления столовой:

Корпоративный стиль. Дизайн интерьера столовой повторяет интерьер офисов, где располагается компания — цвет, логотип, фирменные персонажи. Довольно простая идея для воплощения.

Советский стиль. Столовые не перестают ассоциироваться с советским прошлым. Главное — перенести в проект из этого прошлого только хорошее: ностальгические плакаты с лозунгами, накрахмаленную спецодежду для персонала, кружевной текстиль на окнах и вазы с цветами на столах, добротную мебель и любую атрибутику Советов.

Деловой стиль. Его еще называют нейтральным. Это минимум декора, спокойные цвета, стандартная по форме и размерам мебель, фоновое освещение.

Национальный стиль. Столовые в российской HoReCa любят стилизовать под трактиры, украинские хаты, русские избы. Уютный национальный колорит поддерживает дерево в отделке, текстиль с орнаментом, предметы народного обихода, картины подходящей местности или «сцены из жизни».

Все эти стили для столовых объединяют такие качества как:

  • Простое воплощение
  • Недорогие и доступные материалы отделки
  • Короткие сроки разработки и реализации проекта

Оснащение столовой

Поговорим о том, каким должно быть оснащение столовой — кухни и зала.

Оборудование выбирают высокопроизводительное и с возможностью большой загрузки. Касается это холодильных шкафов и камер — т.к. придется хранить серьезный объем ингредиентов, полуфабрикатов и готовых блюд; печей и пароконвектоматов — они должны готовить за один цикл максимум вторых блюд, гарниров и выпечки; овощерезок и мясорубок — эти аппараты помогают в переработке продуктов и подготовке к подаче на стол; моечных машин, которые не боятся постоянного потока грязной посуды.

Оборудование в зал покупают, ориентируясь на внешний вид. Его основные задачи — сохранить свежесть, вкусовые качества блюд и эффектно презентовать их для продажи.

Мебель для столовой нужна недорогая, но износостойкая и удобная в уходе. Этим критериям соответствуют столы и стулья на металлокаркасе с обивкой из кожзама. 

Безопасность в столовой — критерий, которым нельзя пренебрегать. Особенно при разработке дизайн-проекта школьных, детсадовских, больничных столовых. Безопасность подразумевает: мебель без острых углов и торчащей фурнитуры, мягкие сиденья, широкие лавки — вся мебель прочная, не шатается, защищает посетителей от падения; нетоксичные и неаллергенные материалы в отделке — краска, текстиль, напольное покрытие. Кроме того, безопасность в общепите требует установки современных систем видеонаблюдения.

Предложения компании «КЛЕН»

Заказать дизайн столовой в нашей компании — значит получить комплекс услуг. Что мы предлагаем?

  • Инженерное и технологическое проектирование Вашего предприятия
  • Дизайн проект интерьера и фасада
  • Архитектурное и планировочное решение
  • 3D-визуализацию эскизов
  • Полное сопровождение проекта на всех этапах реализации

Что Вы получаете в сотрудничестве с «КЛЕН»?

  • Экспертную поддержку бизнеса — от запуска проекта до расширения бизнеса
  • Авторский надзор за работой строителей, оформителей, декораторов
  • Согласование всей проектной документации в госорганах
  • Профессиональную помощь в подборе оборудования, посуды, инвентаря
  • Мебель и текстиль собственного производства «КЛЕН» по низким фабричным ценам
  • Скидки на оснащение и бесплатный технологический проект при заказе оборудования

Открыть успешную столовую самостоятельно — можно. Однако это займет в два раза больше времени и стоить будет в два раза дороже. Открыть успешную столовую с поддержкой профессионалов — выгодно. Быстрый и качественный выход на рынок гарантируется.

Столовая «Экомилк»
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 800 м²
  • Площадь производства: 320 м²
  • Посадочных мест: 178
  • Город: Московская область, Солнечногорский район
Узнать больше
Столовая «Фарт» в деловом центре LoftVille
  • Тип заведения: Столовая
  • Город: Москва
  • Адрес: Павелецкая наб., д. 2
Узнать больше
The Buffet
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 650 м²
  • Площадь зала: 448 м²
  • Площадь кухни: 200 м²
  • Посадочных мест: 234
  • Город: г. Москва
  • Адрес: ул. Кулакова, д. 20
Узнать больше
Столовая «Фабрика кухни»
  • Тип заведения: Столовая
  • Город: Москва
  • Адрес: Можайское шоссе, вл. 165
Узнать больше
Столовая «Карэль»
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 860 м²
  • Посадочных мест: 240
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Полковая, д. 3, стр. 5
Узнать больше
Столовая в «Ресторан Трейдинг»
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 673 м²
  • Площадь производства: 185 м²
  • Посадочных мест: 240
  • Город: Москва
  • Адрес: 1-ый Нагатинский пр-д, д. 10, стр. 1
Узнать больше
Столовая «Домашний вкус»
  • Тип заведения: Столовая
  • Город: Москва
  • Адрес: Липкинское шоссе, 2-й километр, вл. 1, стр. 1
Узнать больше
Линия раздачи в столовой ГБПОУ «МССУОР № 1» Москомспорта
  • Тип заведения: Столовая
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. 16-я Парковая, д. 17, стр. 2
Узнать больше
Театриум на Серпуховке
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 72 м²
  • Площадь кухни: 30 м²
  • Посадочных мест: 30
  • Город: г. Москва
  • Адрес: ул. Павловская, д. 6
Узнать больше
ГАОУ СО Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды»
  • Тип заведения: Столовая
  • Площадь общая: 240 м²
  • Площадь зала: 160 м²
  • Площадь кухни: 80 м²
  • Посадочных мест: 50
  • Дополнительно: проект выполнен совместно с ТД «КАУРИ»
  • Город: г. Саратов
  • Адрес: ул. Орджоникидзе, д. 125
Узнать больше
Проектируем
и открываем рестораны
по всей России
Дизайн интерьера под ключ
Дизайн интерьера, 3D-визуализация
Разработка концепции дизайна, создание 3D-визуализации, согласование с клиентом на всех этапах. Пример дизайн-проекта
Подбор материалов, мебели, декора
Подбор материалов для отделки стен, полов и потолка. Расстановка мебели и всех предметов интерьера на объекте.
Дизайн фасадов зданий
Благодаря стильному решению фасада здания, ваше заведение приобретет законченный вид
Авторский надзор
Специалисты компании «КЛЕН» проведут подробный инструктаж для исполнителей и создадут систему регулярного контроля работ на объекте
Собственное мебельное
и текстильное производство
Низкие фабричные цены на мебель и предметы интерьера
Изготовление барных стоек
Дизайн и изготовление барной стойки по индивидуальному дизайну
Производство мягкой мебели
20 собственных коллекций в разном стиле, производство мебели по индивидуальному дизайну
Пошив спецодежды
Собственное производство спецодежды по индивидуальному дизайну из качественных тканей
Ремонт объекта под ключ
Бесплатный выезд эксперта Предлагаем полный цикл
ремонтно-отделочных работ, включающий:
  • — демонтажные работы;
  • — возведение стен и перегородок;
  • — малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
  • — установку дверей и другие
    столярно-плотницкие работы;
  • — проводку электрики и установку окончательных приборов;
  • — сантехнические работы;
  • — вентиляционные работы;
  • — разводку кабелей для слаботочного оборудования, установку окончательных приборов и пуско-наладочные работы.
Стоимость
Эконом - от 3600 р. за м²
Стандарт - от 5800 р. за м²
Премиум - от 8500 р. за м²
Стоимость работ по каждому проекту
расчитывается индивидуально.
Заявка на ремонт объекта
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Юридическая поддержка и правовые услуги

Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.

Перечень правовых услуг и сроки их оказания
  • Согласование договоров с подрядчиками
    • Проверка контрагентов из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Согласование договоров с объектами недвижимости
    • Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
    • Проверка контрагента из открытых источников
    • Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Подготовка документов правового характера
    • Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
    • Протоколы разногласий и согласования разногласий
    • Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
    • Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
  • Участие в переговорах
    • По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Заявка на юридические услуги
Стоимость правовых услуг и сроки их оказания

Авторская роспись стен

Наши художники выполнят роспись стен Вашего заведения в различных стилях, жанрах и техниках, в соответствии с дизайном интерьера. Роспись стен эффектно выделит и подчеркнет колорит заведения.
Заказать проект Узнать больше
Орнамент, узор, абстракция, имитация камня от 4 000 ₽ за м2
Изображение природы, морского пейзажа от 8 000 ₽ за м2
Реалистичная и детализированная роспись от 10 000 ₽ за м2
Комплексное оснащение заведений любого уровня
Кредитование Выгодные условия
от крупных банков
Полные комплекты оборудования, инвентаря, посуды и мебели:
Магазин Магазин
от 1 351 006 руб.
Магазин у дома:
Услуги
98 770 руб.
Инвентарь
11 928 руб.
Кассовые боксы
26 400 руб.
Торговые стеллажи
148 676 руб.
Дополнительное оборудование
311 470 руб.
Холодильное оборудование
753 762 руб.
итого: 1 351 006 руб.
Фастфуд Фастфуд
от 477 208 руб.
Кафе «Пончиковая» на 20 мест:
Мебель
155 960 руб.
Посуда и столовые приборы
51 510 руб.
Инвентарь
3 546 руб.
Оборудование для приготовления напитков
69 774 руб.
Оборудование для приготовления сладких блюд
196 418 руб.
итого: 477 208 руб.
Столовая Столовая
от 859 549 руб.
Столовая №1 на 50 мест / 400 чел/в смену:
Мебель
178 800 руб.
Посуда и столовые приборы
15 550 руб.
Дополнительный инвентарь
7 907 руб.
Кухонный инвентарь
7 452 руб.
Кухонная посуда
18 307 руб.
Дополнительный комплект оборудования
147 141 руб.
Основной комплект оборудования
360 478 руб.
Линии раздачи
123 914 руб.
итого: 859 549 руб.
Кафе Кафе
от 175 601 руб.
Летнее кафе №2:
Мебель
56 990 руб.
Инвентарь
3 015 руб.
Оборудование
115 596 руб.
итого: 175 601 руб.
Ресторан Ресторан
от 2 431 141 руб.
Ресторан на 50 мест:
Мебель (стиль Нео-классика)
687 870 руб.
Стеклянная посуда
54 650 руб.
Столовые приборы
32 700 руб.
Фарфоровая посуда
116 620 руб.
Одежда для поваров
1 592 руб.
Предметы сервировки
60 904 руб.
Кухонный инвентарь
14 051 руб.
Поварские ножи
18 702 руб.
Кухонная посуда
58 587 руб.
Дополнительный комплект оборудования
163 672 руб.
Основной комплект оборудования
1 223 385 руб.
итого: 2 431 141 руб.
Заказать дизайн проекта / задать вопрос
Ваше имя, фамилия, название компании
Телефон
Комментарий
Отправить
Контактная информация
Работаем по всей России
Москва обрабатывает заказы со всей России Бесплатно по России
Калужская
117630, ул. Академика Челомея, д.3
Краснов Владимир
Тел.: 8 (495) 925-00-87
8 800 200-00-87
Заказать обратный звонок
Медведково
129282, Чермянский проезд, д.7
Тел.: 8 (495) 925-51-87 8 800 200-00-87
Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург обрабатывает заказы Северо-Западного ФО
117630, ул.Белы Куна, д.30 Емельянова Людмила
Тел.: 8 (812) 441-34-04
E-mail: 3780906@klen-net.ru
8 800 500-68-20
Заказать обратный звонок
Новосибирск обрабатывает заказы Сибирского ФО
630015, Комбинатский пер., д. 3, корп. 5 Борохова Дарья
Тел.: 8 (383) 362-04-37
E-mail: b.d@klen-net.ru

8 800 775-64-37 Заказать обратный звонок
Краснодар обрабатывает заказы Краснодарского края
350038, ул. Северная, д. 439 Дмитриева Кира
Тел.: 8 (861) 202-52-57
E-mail: krasnodar@klenmarket.ru

8 800 200-00-87Заказать обратный звонок