Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

13-й выпуск рассылки

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

ОТ РЕДАКТОРА

Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.

Представляем Вашему вниманию тринадцатый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.

Узнайте, как передают рекламу через Bluetooth, где открылся бар для "Буржуев", чем накормит Жерар Депардье в своем Киевском ресторане?! Полейте все соусом из клубники с мятой и съешьте батарейки из сахара и овощей! Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!

Всегда Ваш, "Клен"

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

В Екатеринбурге откроется рекордное количество восточных ресторанов

Екатеринбург, ожидая саммита ШОС, начал разработку культурного досуга для 10 тысяч гостей, которые приедут на это мероприятие в 2009 году. К саммиту в городе откроется большое количество восточных ресторанов.

Эдуард Россель, возвращаясь с совещания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке на прошлой неделе, высказался, что среднеуральской столице жизненно необходимо не только решить вопрос с расселением гостей, для чего будет построено и реконструировано большое количество гостиниц и общежитий (переделанных под гостиницы типа 2 звезды), но и срочно продумать вопрос по организации питания участников саммита.

Сoca-Cola начала производство кваса

Компания Coca-Cola, объявившая в конце прошлого года о намерении выпускать квас, разлила первую партию напитка. Технологии обкатываются на пензенском пивоваренном заводе "Самко". Участники рынка прогнозируют, что следующим летом компания начнет федеральные продажи напитка.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА

В американских ресторанах передают рекламу через Bluetooth

Компании Kameleon Mobizone, Zoom Media&Marketing установили в 100 барах и ресторанах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго сеть Bluetooth-передатчиков.

Рекламодатели, желающие донести свои сообщения до гостей ресторанов, могут передавать бесплатные видеозаписи, аудиотреки, рекламу новых кинофильмов, а также скидочные карты на телефоны посетителей, оборудованные системой Bluetooth.

В "страшном" английском кафе устраивают испытание этикетом

Кафе Tea Cosy Rooms в английском городе Брайтон прослыло самым страшным заведением в округе. Его владельца прозвали Фашистом, а чтобы выпить чашку и не быть при этом с позором выставленным вон, нужно следовать ряду установленных хозяином строгих правил.

ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA

Хлебопекарные ротационные печи "ЭлСи Универсал"

К новому осеннему сезону 2007 в продажу поступили ротационные печи "ЭлСи Универсал", применяемые для выпечки широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Хлебопекарная печь оснащена микропроцессорной системой задания и управления температурой в пекарной камере и электронным таймером задания времени обработки продукта.

Модели барных витрин Carboma

Модели барных витрин Carboma с гнутым стеклом идеально подходят для магазинов, кафе, баров и ресторанов для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов питания. Возможно дополнительное оснащение гастроемкостями из нержавеющей стали (не входят в комплект поставки).

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Суд приговорил бармена за реализацию фальсификата

Суд Советского района Нижнего Новгорода приговорил 24-летнюю девушку-бармена кафе-бара "Сестры Мельниковы" к 2 годам лишения свободы условно за реализацию фальсифицированной алкогольной продукции. Подсудимой также назначено 1,5 года испытательного срока. В отношении директора этого заведения, который по данным следствия, приобретал спиртосодержащую жидкость для розжига огня "Искра", в последствии реализовывавшуюся в кафе-баре, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Российским школьникам запретят есть пирожки и пить газированную воду

В преддверии учебного года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил список продуктов, которые не должны продаваться в школах, так как наносят вред здоровью детей, сообщает Газета.ru.

В число нежелательных продуктов вошли чипсы, гамбургеры, жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также газированные сладкие напитки. Главный санитарный врач России предложил заменить "вредные" продукты - "полезными": молоком, кисломолочными изделиями, соками, булочками и водой в бутылках. Кроме того, Онищенко отметил, что сейчас дети находятся в школах от 8 до 12 часов, что требует двухразового горячего питания.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Mystery Shopping - тенденции 2007 года

Пятого июня в отеле Swissotel Красные холмы прошла II Ежегодная конференция "Mystery Shopping1 2007". Организатором конференции стала компания Serviceman: Event. Основное направление работы Serviceman - развитие менеджеров, управляющих торговым и обслуживающим персоналом и обучение линейных сотрудников навыкам профессиональной работы с клиентом, а также проверка качества обслуживания, используя технологию Mystery Shopping.

На конференции cобрались более 150 представителей ведущих компаний, собственники бизнеса, директора по маркетингу, руководители HR-служб, директора по рознице таких компаний, как: Reebok, "Перекресток", "Рамстор", "Азбука Вкуса", Metro, ЗАО "Ланч" (трактиры "Елки-Палки"), Sbarro, "Шоколадница", "Меленка", "Куда.ru", "Русский Стандарт", "Росгосстрах" и мн. др.

Ресторанный флот Рубана

Жить на великой русской реке и не воспользоваться природной красотой ее пейзажей? Однако в городе, стоящем на слиянии Оки и Волги, ниша услуг "Отдых на воде с предоставлением ресторанного обслуживания" практически пуста, считает патриарх ресторанного Нижнего Сергей Рубан. Он рассказывает о перспективах этого рынка.

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ

Буржуй на Петроградке

На Малом проспекте П.С, в доме 57, на месте кафе "Каспий", открылся "Буржуй-баръ". Причину названия питейно-едального заведения выяснить не удалось, однако, (специально для Бориса) владельцы нового бара и "Буржуя" на Почтамтском переулке, - разные люди.

"Реста Менеджмент" запускает премиальный бар

Екатеринбургская компания "Реста Менеджмент" совместно с мировым производителем алкогольной продукции Pernod Ricard Rouss запускает второй в России The Chivas Live Bar. Первый Chivas Bar появился в 2006 г. в Москве, его открыл Степан Михалков. Второй бар, представляющий собой двухэтажное заведение площадью около 300 кв. м на 60 посадочных мест, разместится в здании мэрии Екатеринбурга - на месте бывшего бара "Корона". Предполагаемый средний чек - около 1 тыс. руб.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Жерар Депардье откроет в Киеве ресторан

Жерар Депардье совместно с экс-советником президента Украины Виктора Ющенко Харесом Юссефом намерен открыть в Киеве ресторан. Для этого знаменитый актер приобрел семиэтажный дом на Владимирской улице.

Строитель пришел в ресторанный бизнес

Директор и собственник петербургской строительной компании Владимир Кравченков стал владельцем ресторанного бизнеса - он открыл кафе "Шашлыкоff" на Пулковском шоссе. Поводом для этого послужил заказ на ремонт помещения в жилом доме, где планировалось открыть аптеку. Но потом арендатор предложил занять отремонтированное помещение строительной компании. Вложения в открытие составили 5 млн рублей, окупить их планируется за 2,5-3 года.

СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ

Салон "Wine&Spirits" на выставке "ПИР"

С 3 по 6 октября в Москве пройдет первый в России специализированный салон "Wine&Spirits", который состоится в рамках десятой юбилейной международной выставки "ПИР. Индустрия Гостеприимства" (выставочный комплекс "Крокус Экспо").

ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Pokrovka Suite Hotel принял первого гостя

21 августа в центре Москвы, на улице Покровка открылся новый пятизвездочный отель. MaMaison Pokrovka Suite Hotel расположился недалеко от того места, где некогда находилась первая каменная гостиница Москвы у Покровских ворот.

MaMaison Pokrovka Suite Hotel стал первым отелем сети MaMaison Hotels & Apartments в России и первым all-suite дизайнерским отелем в Москве, предлагающим номера только категории люкс.

Алкогольный рынок России вышел на мировой уровень

Российский алкогольный рынок вследствие роста доходов населения и консервативной структуры потребительских расходов может стать в ближайшие годы крупнейшим в мире. Как следует из опубликованного на прошлой неделе обзора "Ренессанс Капитала" "Водка: трезвый взгляд", в настоящее время Россия уже занимает второе место в мире после США по валовому объему рынка крепкого алкоголя - $16,9 млрд против $19,2 млрд в 2006 году (расчет в розничных ценах), пишет "Коммерсантъ".

Forbes представил список городов для гурманов

Журнал Forbes часто составляет разнообразные рейтинги. Сегодня в поле его зрения попали рестораны, вернее города, где можно лучше всего поесть. Еда - одно из тех удовольствий, в котором не хочется отказывать себе на отдыхе. Выбрав для путешествия один из городов, предложенных Forbes, Вы гарантировано найдете немало прекрасных мест для завтрака, обеда или ужина.

Sony разработала батарейки из сахара и овощей

Японский производитель электроники Sony Corp. разработал экологически чистые батарейки, которые работают на сахаре. Энергии таких батареек хватит для работы плеера или диктофона, сообщает руководство компании.

Биобатарейки сделаны из пластика на основе овощей. Длина энергоносителя - 3,9 см. Батарейка работает на сахарном сиропе, ферменты которого вырабатывают электроэнергию.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ

Книга "Moя филocoфия куxни"

B этoй книгe, кaк и cлeдуeт из ee нaзвaния, пoпуляpный шeф-пoвap Koнcтaнтин Ивлeв (pecтopaны Poison, L'etranger) фopмулиpуeт coбcтвeнную гacтpoнoмичecкую филocoфию и выcкaзывaeт cвoe пpeдcтaвлeниe o пpoфeccиoнaльнoй куxнe. Дecятки aвтopcкиx peцeптoв paзбиты нa нecкoлькo paздeлoв, кaждый из кoтopыx пpeдвapяeтcя пoдpoбным и интepecным paccкaзoм шeф-пoвapa o тoм, кaк, пo eгo мнeнию, paзвивaeтcя ceгoдня выcoкaя гacтpoнoмия. A пocкoльку Koнcтaнтин Ивлeв нe пoнacлышкe знaкoм c paбoтoй в peгиoнaльныx pecтopaнax, вcя peцeптуpa пoдoбpaнa им тaким oбpaзoм, чтoбы ee мoгли вocпpoизвecти poccийcкиe шeф-пoвapa.

Кейтеринг: как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес

Что нужно сделать, чтобы не только начать свой бизнес в сфере кейтеринга, т.е. выездного ресторанного обслуживания, но и добиться успеха в этом непростом деле? Именно на такой вопрос отвечает настоящая книга, которая представляет собой одновременно и справочник, и детальный бизнес-план для начинающего руководителя предприятия.

Автор в живой и непринужденной манере обсуждает вопросы планирования и управления, дает массу ценных практических советов, приводит примеры из жизни, связанные с организацией праздников и других мероприятий, делится оригинальными кулинарными рецептами. Книга адресована тем, кто планирует заняться выездным ресторанным обслуживанием, или уже работает в этой сфере и хотел бы повысить эффективность своего бизнеса.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Пышный яблочный торт

Рецепты яблочных тортов друг от друга отличаются прежде всего способом приготовления теста для основы. В кулинарных книгах чаще предлагают рецепты песочных яблочных тортов. Причем песочное тесто может наполовину состоять из молотых орехов (обычно миндаля). Эти торты больше напоминают открытые или закрытые яблочные пироги. Хороши на вкус яблочные торты с основой из бисквитного теста. Реже встречаются рецепты, в которых песочное или бисквитное тесто сочетается с безе. Яблоки для тортов либо просто режут на дольки или кусочки и добавляют в торт сырыми, либо тушат с добавлением сахара, меда, сливочного масла.

Соус из клубники с мятой

Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…

Энергию мяты пустить бы на глобальные цели. Эта трава претендует на титул самой душистой в мире. И вообще она способна на многое. Например, известно, что там, где есть мятные плантации, живут самые здоровые пчелы.

Подписаться на рассылку можно не только на нашем сайте, но и на subscribe.ru.