Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

15-й выпуск рассылки

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

ОТ РЕДАКТОРА

Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.

Представляем Вашему вниманию пятнадцатый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.

Хотите узнать, где купить картошку по 500 евро/кг, где открылся виртуальный бар, чем накормят в ресторане "Гимназия", что такое HomeMadeCafe, сочетается ли мясное производство и издательский бизнес и как приготовить салат из апельсинов! Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!

Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!

Всегда Ваш, "Клен"

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Sheraton возвращается в Россию

SPI Group Юрия Шефлера, контролирующая продажи в большинстве стран мира таких водочных брендов, как Stolichnaya и Moskovskaya, подписала соглашение о сотрудничестве с гостиничной компанией Starwood Hotels & Resorts Worldwide (SW&RW), владеющей брендами Sheraton и Le Meridien.

Прошел первый семинар для членов Гильдии рестораторов

4-5 сентября Учебно-деловой центр ТПП провел первый семинар для членов Гильдии рестораторов. Тема обучения - "Правовые основы трудового законодательства, ведение кадрового делопроизводства в 2007 году".

Сложные вопросы правового регулирования отношений работников и работодателей стали предметом детального рассмотрения на семинаре с участием правоведа-практика Галины Бубликовой. Были рассмотрены также вопросы заключения и исполнения трудового договора; оплаты труда в 2007 году, увольнения работников; материальной ответственности; особенности возмещения ущерба, причиненного работнику и работодателю. Особое внимание в ходе семинара было уделено принципам и практике организации кадрового делопроизводства.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА

В Лондоне открылся виртуальный бар

В Лондоне открылся виртуальный бар, и сразу стал уникальным местом не только в Великобритании, но и во всем мире. Посетители этого бара могут в любую минуту оказаться в любой точке земного шара, даже не вставая из-за столиков. Гигантские экраны во все стены бара показывают видео из разных мест на планете: от гавайских пляжей до Большого Каньона. По всему периметру бара вмонтированы инфракрасные датчики, что дает много дополнительных "фишек" новому питейному заведению. Например, если подойти ближе к стенам, то датчики смогут определить вид напитка, который клиент держит в руках, это очень удобно для барменов, когда клиент просит повторить заказ. Кроме того, стены-мониторы могут показывать цифровой аквариум, в котором рыбы улавливают движения клиентов, следуют за ними и копируют их движения. Согласитесь, это довольно забавно - потанцевать или поспорить с рыбами. А на поверхностях бара инфракрасные датчики расположены для создания другого эффекта: всякий раз, когда рука человека касается поверхности, на ней распускаются цифровые цветы.

Фруктовые чипсы Nature Valley - ничего, кроме яблок!

Снековая компания Nature Valley представляет новинку - яблочные чипсы, т.е. нарезанные и засушенные в духовке кусочки яблок. Чтобы передать сообщение о 100% натуральности и пользе продукта, агентство Campbell Mithun изобразило с помощью чипсов яблоню, яблоко и яблочный огрызок.

ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA

Подарочные наборы

Предлагаем Вашему вниманию подарочные наборы! Это наборы элегантных столовых приборов и изысканные чайные пары. Элегантные и изящные наборы столовых приборов изготовлены из полированной нержавеющей стали, они прекрасно смотрятся на столе. В наборе столовый нож, вилка, ложка и чайная ложка. Чайные пары - универсальный подарок, подходит как мужчине, так и женщине. В чайной паре элегантная стеклянная чашечка в паре с блюдцем из нержавеющей стали. Классическое сочетание стекла и металла создает ощущение легкости и утонченности.

Хлебопекарное оборудование к новому сезону!

К новому осеннему сезону 2007 полностью обновлен ассортимент хлебопекарного оборудования, представленного на сайте www.pekari.ru - все для пекарей и кондитеров. Pekari.ru представляет широкий спектр современного хлебопекарного оборудования различного по мощности и функциональным возможностям. В частности, в продажу поступили пекарские печи ХПЭ-500 и ротационные печи "ЭлСи Универсал", применяемые для выпечки широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Бывшее в употреблении, значит проверенное!

Существенное снижение цен: распродажа б/у оборудования: жарочная поверхность напольная Kovinostroj, прилавок холодильный ПВВ(Н)-70К, шкаф холодильный Norcool.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Депутаты хотят запретить несовершеннолетним пить в барах

В Государственную думу внесен законопроект об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам от "Единой России", среди которых председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

Парламентарии предлагают запретить пребывание несовершеннолетних в помещениях, "предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу", в пивных ресторанах, винных и пивных барах, а также рюмочных.

В связи с этим запретом планируется внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно данным поправкам, родителей несовершеннолетних за нарушение запрета ждет предупреждение или штраф от 3 до 4 тыс. руб.

Столичные рестораны должны оборудовать комнаты для детей

Людмила Швецова считает, что все московские учреждения питания должны быть оборудованы комнатами для детей. Все московские учреждения питания должны быть оборудованы комнатами для детей, так считает первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. "Дети не должны чувствовать себя теми, кто мешает своим родителям", - пояснила чиновник.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Какими способами фастфуды привлекают на работу молодежь

"Что такое работа в McDonald's? Железный конь за полтора месяца! С нас - гибкий график, будет когда колесить по городу" - таким обещанием компания с 20 августа привлекает на работу сотрудников. Другой ролик обещает возможность обновить гардероб и сулит вечеринки, на которых можно появляться в обновках. До последнего времени работа в заведениях компании не казалась привлекательной, говорит менеджер McDonald's по национальному маркетингу Андрей Любезнов, соискатели считали ее тяжелой, неквалифицированной, неперспективной. В компании были недовольны и своей коммуникацией с рынком труда. "Она (коммуникация) была достаточно скучна и однообразна, что вообще характерно для этой отрасли: во всех объявлениях упоминаются зарплата, бесплатные обеды, гибкое расписание, отпуска. Все это так, но такая подача не вызывает энтузиазма у целевой аудитории, которая на 80% состоит из студентов", - говорит Любезнов.

В поисках идеального поставщика

Сегодня на российском рынке представлен не один десяток крупных и мелких компаний, занимающихся поставками продуктов для сектора HoReCa. Однако далеко не со всеми из них предприятиям общественного питания удается выстроить взаимовыгодные партнерские отношения. Во многом это обусловлено тем, что не всегда стороны готовы идти на компромисс, руководствуясь лишь текущими коммерческими интересами. Рестораторы, стремясь сэкономить, пытаются заставить поставщиков играть по своим правилам, а те в свою очередь придерживаются стратегии "больших оборотов", то есть скорейшей реализации максимальных объемов продукции и порой по несколько завышенным ценам.

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ

В Москве открылось HomeMadeCafe

В Москве на Большом Гнездниковском пер., 10 открылось новое городское кафе HomeMadeCafe. Заведение разместилось в одном из самых легендарных московских домов - высотный доходный дом инженера Эрнста-Рихарда Нирнзее, на крыше которого снимали эпизод из фильма "Служебный роман", где Новосельцев утешает директрису Калугину.

Ресторан "Гимназия"

На Конногвардейском бульваре открылся ресторан "Гимназия". Ресторан принадлежит холдингу "Альянс", на чьем счету уже имеются: "Фиолет", "Магриб" "Караван" и другие рестораны. По площади и количеству посадочных мест новый ресторан можно сравнить с расположенным неподалеку "Stroganoff Steak House". В "Гимназии" (а до революции здесь действительно располагался корпус гимназии для девочек) порядка 200 посадочных мест в основном зале, и около 130 на террасе. В основном зале также есть четыре кабинки, каждая на 10 человек, и есть отдельное помещение бара. Зал, наполненный колоннами, и вычурные диваны говорят о том, что цель была; создать "богатый и пафосный" интерьер. Надо отметить получилось. В таком интерьере не грех и отужинать "европой" или "японией" за 2000 рублей (средний чек в ресторане), у повара Александра из Москвы.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В ЛИЦАХ

Вадим Дымов открыл издательство

Мясное производство, ресторанный бизнес и продажа книг - не полный список направлений бизнеса, привлекающих Вадима Дымова. Созданное им издательство "Третья смена" по лицензии британской Murdoch Books начало выпуск серии книг по кулинарии.

Вадим Дымов - человек разносторонний. В феврале прошлого года он объявил о планах по открытию сети пивных ресторанов "Дымов" в партнерстве с московским ресторатором Аркадием Новиковым. Весной открыл на Тверской-Ямской, 10, в Москве первый книжный магазин "Республика" (сегодня их уже пять, до конца года откроется еще два). Освоившись на книжном рынке, Дымов решил заняться издательским делом.

Петербургский ресторатор получил в управление два заведения

Известный петербургский ресторатор Арам Мнацаканов получил в управление два новых заведения - Art Deco и Sculptor's & Pudding. Управление заведениями берет на себя ресторанная группа "Проб-ка", принадлежащая предпринимателю, - сообщает "Деловой Петербург".

СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ

Рестораны номинированы на Russian Entertainment Awards 2007

Основные номинанты первой ежегодной национальной премии в области индустрии развлечений "Russian Entertainment Awards 2007" представлены для всенародного голосования.

Оргкомитет вынес на всенародный суд по 5 номинантов-претендентов в каждой из 12 основных номинаций. По словам организаторов, номинанты определены дирекцией премии и предложены для ознакомления и подготовки проведения процедуры предварительного всенародного голосования. Тем не менее, это не означает, что данные номинанты попадут в список из трех претендентов в каждой из номинаций в финале голосования.

ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Красноярские рестораторы платят "налог на веселье"

Красноярское представительство Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), как и само общество, существует более десяти лет. Но до сих пор о его существовании мало кто знал: Федеральный закон о защите авторских прав, принятый в 1993 году, работал на территории края очень вяло. Однако с начала этого года РОУПИ неожиданно стало субъектом множества правозащитных конфликтов, пути решения которых пришлось искать высшим органам региональной власти, включая краевую администрацию и ГУВД.

Челябинску не хватает фаст-фудов

Агентство "Гастрономия.ру" провело исследование ресторанного рынка Челябинска, итогами которого стали следующие выводы: самая незаполненная ниша - сегмент демократичных заведений со средним чеком до 200 руб. Перенасыщен сегмент ресторанов со средним чеком от 600руб. Не освоены сегменты суши-баров со средним чеком до 200руб., пивных заведений со средним чеком до 600руб. и фаст-фудов со средним чеком до 200руб. В то же время в городе полностью заполнен сегмент кофеен (учитывая тот уровень потребления кофе, который существует в данный момент).

Где купить картошку по 500 евро/кг

Самыми дорогими на свете могут быть не только бриллианты, автомобили, виллы и прочие предметы роскоши, но и картошка или кофе стоимостью 500 долларов за килограмм. Встречаются и кулинарные блюда стоимостью в десятки тысяч долларов.

Итальянцы изобрели идеальное мороженое

В погоне за идеальной фигурой многие вынуждены отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Теперь же сладкоежки смогут наслаждаться мороженым, не заботясь о том, что могут поправиться.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ

Как открыть кофейню

Российский ресторанный рынок последних лет переживает настоящий бум открытия кофеен. Но, по мнению многих экспертов, это лишь начало становления кофейного бизнеса в нашей стране. Эта книга не только грамотно и исчерпывающе отвечает на вопрос, вынесенный в ее заголовок, но и содержит большое количество сопроводительной информации о кофе и кофейном бизнесе. Также здесь представлен обзор современного рынка кофе в России и за рубежом, типовые проекты кофеен, наиболее удачные интерьерные решения. Эта книга поможет начинающим предпринимателям открыть собственную кофейню, а опытные профессионалы найдут в ней актуальную и полезную для себя информацию.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Салат с апельсинами

Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла - едва ли не самый новаторский овощ!

Гуляш из курицы с сидром и яблоком

Гуляш - традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Однако перекочевав в кухни соседних стран, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой. Для классического супа гуляша надо взять хороший кусок говядины, причем выбирать надо сочные кусочки. Грудинка и прочие схожие кусочки мяса для гуляша не подойдут. Овощей в готовом блюде получится примерно столько же, сколько и мяса. В зависимости от количества жидкости, гуляш может быть густым и подаваться в качестве основного блюда, а может быть и супом. В самом конце приготовления гуляша, в кастрюлю можно добавить "чипетки" - маленькие кусочки теста похожие на клецки.

Подписаться на рассылку можно не только на нашем сайте, но и на subscribe.ru.