Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Тематические меню — в чем польза?

Меню — визитка любого ресторана и кафе. Среди всех имиджевых элементов оно наиболее лаконично определяет уровень и направленность заведения. В меню не просто перечисляются предлагаемые гостям блюда. Оно служит рекламой кухни, а значит, его составлению и художественному оформлению необходимо уделять особое внимание.   

Прибыль ресторана — посетители, именно поэтому изучение своей целевой аудитории — одно из первых действий на пути к открытию бизнеса. Владельцу, разрабатывая меню, и выбирая оборудование для ресторанов, следует четко определить, на какую аудиторию будут рассчитаны: кухня проекта, стоимость блюд, их объем и состав. Сегодня существует большое количество вариантов подбора и структурирования блюд, при этом многие рестораторы пошли дальше и разбили традиционное меню на группы. О том, что из этого получилось и какова польза данного эксперимента, поговорим в нашем обзоре сегодня.

Тематическое меню может быть оформлено гораздо ярче, чем основное. В нем активно используются привлекающие внимание элементы, необычные шрифты, яркие изображения. Примером тому могут служить сезонные меню, праздничные или национальные. Как правило, «живут» они от нескольких дней до недели или месяца и служат инструментом маркетинговых программ заведения. Другое дело тематическое меню как часть основного.

Фитнес-меню

Любители активного образа жизни знают, что поддерживать здоровый дух в здоровом  теле помогают занятия спортом в комплексе с правильным питанием. Большое количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с низким содержанием жиров и углеводов — основные составляющие фитнес-меню. При этом не обязательно тратить много времени на приготовление особых диетических блюд — достаточно иметь в арсенале современное тепловое оборудование, например, пароконвектомат. С его помощью быстро создаются по-настоящему полезные для организма блюда: нежирное мясо и рыба, гарниры из овощей и дикого риса, фруктовые десерты, запеканки, выпечка из цельных злаков.  

Вегетарианское меню

Все популярнее становится вегетарианство, которое уже перешло из разряда философии в обычный образ жизни. На запросы тех, кто выбрал для себя такой путь, отвечают специализированные кафе, которых, надо сказать, в нашей стране пока не очень много. Дальновидные владельцы предприятий питания, стараясь угодить вкусам самых разных посетителей, вводят в меню блюда для вегетарианцев, сыроедов и веганов. Последние полностью отказались от пищи животного происхождения, включая яйца и молоко.

Основательный подход к вегетарианскому меню сделал его привлекательным и для любителей мяса. В нем представлено большое количество блюд разных народов мира. Кроме того, вегетарианская кухня актуальна во время постов, весной и летом, когда хочется более легкой пищи — салатов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей, а также приготовленных на их основе коктейлей.

Количество людей, предпочитающих растительную пищу, растет в геометрическое прогрессии. А спрос, как известно, рождает предложение. Вегетарианская кухня — это не просто отказ от компонентов животного происхождения. В первую очередь она направлена на поддержание здоровья. Минимальная термическая обработка в щадящем режиме конвекционной печи обеспечивает сохранение всех витаминов и микроэлементов в продуктах.

Детское меню

В последнее время рестораторы все больше внимания стали уделять детям. Помимо детских кафе появляются залы детского питания в обычных ресторанах с меню для маленьких гостей. Разработку новых блюд и их оформление строго отдается шеф-повару и технологу. Только специалисты определяют, из чего и на каком кухонном оборудовании будут готовить угощения для малышей.

Мало ориентироваться на пользу продуктов. Консерванты, красители и усилители вкуса  недопустимы. Все блюда должны иметь небольшое время приготовления, так как дети не готовы ждать еду долгое время.

Тематическое меню — это возможность охватить разные группы клиентов, продвинуть определенную категорию блюд, популярность которой снизилась. Человеку, что приходит в Ваш ресторан, всегда хочется чувствовать себя особым гостем — его здесь ждут и сейчас приготовят нечто индивидуальное. Подарив ему ощущение избранности, будьте готовы к хорошим чаевым и преданности. Он обязательно расскажет друзьям и близким, что именно Вы лучше всех остальных накормили его ребенка/ приготовили бифштексы из шпината и петрушки/ подали жиросжигающий коктейль из сельдерея и имбиря.

Компания «КЛЕН» предлагает услуги по комплексной оптимизации всех бизнес-процессов в ресторанах, кафе, барах. Мы помогаем разрабатывать успешное меню и увеличить прибыль Вашего заведения!