Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Возрождая традиции: исконно русские десерты

В ресторанном мире сегодня наблюдается разворот гастрономических пристрастий и интересов в сторону исконно русских национальных традиций. Ассортимент блюд в заведениях общественного питания различного формата поражает воображение: каши, пироги, щи, кисель, кулебяки, медовухи, печеные и моченые яблоки, окрошка и многое другое. Рестораторы и шеф-повара активно включают в меню традиционные блюда царской, советской и современной России. Значительные изменения касаются не только основного меню ресторанов и кафе, но и десертной и барной карты.

В русской кухне огромное количество сладостей. Уникальные рецептуры передавалась из поколения в поколение. Благодаря современным технологиям и ингредиентам повара, пекари и кондитеры раскрывают новую палитру вкусов исконно русских десертов и выпечки.   К слову, совсем недавно открылся «Музей Русского Десерта». Посетить его можно совершенно бесплатно, узнать историю экспонатов, которые именовали ранее заедки или верхосытки. А еще — купить знаменитую белевскую пастилу, сахарных петушков, черемуховую муку, варенье из одуванчиков и многое другое.

Пастила

Упругие сладкие брусочки любили сладкоежки раньше, любят и сегодня. Этот национальный десерт из яблок и меда появился в далеком XIV веке. Существует несколько легенд рождения рецепта. Так, согласно одной из версий, пастилу придумали во время яблочного спаса. Для прихожан одного из храмов сварили варенье из яблок с медом, но оно загустело и лакомство пришлось разрезать на небольшие кусочки. Другая легенда гласит, что купец Прохоров — большой почитатель печеных яблок — стал первым добавлять к ним мед и белок куриного яйца, получив тем самым первую пастилу. Готовили лакомство из кислых яблок, смешивали со смородиной, рябиной, брусникой и медом, а в  начале XIX века ввели сахар. Для придания десерту светлого цвета и густоты использовали взбитый яичный  белок. Приготовление пастилы представляло собой трудоемкий процесс замешивания массы, ее «выстилание» на холщевом полотне и высыхание несколько суток при определенной температуре. Сегодня с приготовлением лакомств и выпечки кондитерам помогает справляться на отлично профессиональное хлебопекарное оборудование

Печеные яблоки

Румяные яблочки восхваляли во многих русских сказках. А печеные ароматные  яблоки — известны и в наше время. Яблоки с медом, орехами и изюмом станут прекрасным украшением повседневного и праздничного стола и, конечно, Вашего меню. Легкая кислинка придает яблокам особенный и даже пикантный вкус. Этот десерт очень полезен и содержит минимум калорий. Готовится быстро — в течение десятка минут в любой конвекционной печи.  Многовековая история блюда не ограничивает поваров строгим классическим рецептом. Существует множество вариантов — печеные яблоки могут быть не только сладкими, но и сытными, вполне подходящими для банкета или ужина. Яблоки запекают с сыром и специями, мясным фаршем, курицей и зеленью.

Пряники и коврижки

Традиционные кондитерские изделия, появившиеся на Руси в IX веке. Пряник – символ сладкой жизни часто дарили по случаю торжества. Первые русские пряники или как их еще называли «медовый хлеб» состояли  из ржаной муки, ягодного сока и меда. Позднее из Индии стали привозить различные пряности — гвоздику, мускат, померанец, черный перец, мяту, имбирь. Выпечка коврижки и пряников стала настоящим искусством. Пряники причудливой формы покрывали разноцветной глазурью, лепили вручную, выпекали в специальных формочках. Рецепты их держали в строжайшем секрете.

Пирожки и пироги

Чем действительно богата русская кухня, так это выпечкой. Пирогов и пирожков не счесть. Разнообразие форм и начинок зависит от мастерства и задумки пекаря. Славится  своим вкусом и ароматом русский каравай, курник, кулебяка, расстегай. В своем заведении Вы можете предложить такие виды пирогов как подовый, опарник, квашеник, шипаный, пресняк. Удивите покупателей традиционно выпекаемыми на Руси мягкими пирогами папушниками, побалуйте тобольцами – пирогами с открытой начинкой, чулпаном из овсяного теста, ватрушками и сырниками. Включите в меню крупеники – пирожки с различной крупой, морковный борканник, сочные  пироги с рыбой и грибами.  Если на Вашей кухне установлен тестомес для всех видов теста и современная функциональная пекарская печь, то приготовить все перечисленные диковинные изделия, под силу даже заведению небольшому.

Цукаты

Засахаренные фруктовые ломтики появились впервые именно в русской кухне. Раньше их называли сухим вареньем или «балабушками». Прославил цукаты киевский купец по фамилии Балабуха. Изысканное угощение быстро распробовали в императорском дворе. Екатерина II полюбила десерт и даже создала специальный указ, чтобы сухое варенье из разнообразных фруктов доставляли ей ежегодно. Готовили цукаты из всех известных фруктов и ягод. «Балабушки» очень скоро стали пользоваться популярностью и за пределами Российской империи.

Благодаря сладостям, пришедшим к нам на стол еще со времен Руси, Вы сможете значительно расширить десертную карту, познакомить посетителей с выпечкой и лакомствами русской кухни. Замешивать, формовать, выпекать и украшать кондитерские изделия и выпечку Вам поможет хлебопекарное и кондитерское оборудование высокого качества. Покупайте его в интернет-магазин Кленмаркет.ру!