Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

«Во все тяжкие»: из посудомойщика и физика — в рестораторы

 «Решение открыть ресторан подобно решению жениться или завести
ребенка. Вы так себя и почувствуете, как только начнете над этим
работать, – словно Вы стали отцом или мужем. Теперь все время, которое
Вы тратили на отдых, придется отдавать работе, а сон сократится
на несколько часов»

Джойс Дитрич, владелица ресторанов в Америке

А Вы готовы к этому?! Готовы вкладывать в дело не только деньги, но и душу, отдаваться ему полностью, не имея права на личную жизнь первые полгода точно. Ресторанный бизнес — бизнес с высоким риском. Но если Вы твердо решили воплотить свою мечту в реальность, то нужно идти к цели, не сворачивая. Нельзя бояться  и сомневаться, просто нужно рационально и вместе с тем творчески подходить к решению трудных задач. Успешные рестораторы тоже когда-то начинали с малого, без опыта и знаний. Одни становились участниками семейного бизнеса, а другие тратили последние сбережения и твердо верили в концепцию. Все они прошли долгий путь и достигли признания.

Путь от посудомойщика к ресторатору

Одним из первопроходцев в ресторанном мире России стал Алексей Судаков. Будучи мальчиком из большой крестьянской семьи, он поехал с отцом в Москву, чтобы помочь ему содержать семью. В возрасте девяти лет для будущего знаменитого ресторатора и миллионера началась новая взрослая жизнь. А начиналось все с мытья посуды в чайной. В ледяной воде, сводившей руки, он ежедневно отмывал гору чашек и тарелок. На кухне не было ни каких удобств, даже мусор выносили нечасто, не говоря уже о дезинфицирующих средствах. Посуду же требовалось отмывать до блеска. Да и ресторанное оборудование для кухни не было столь функциональным как сегодня. Неграмотных ребят повар обучал терминам, «умным словам» и правильной речи,  чтобы они могли отвечать на вопросы заказчиков. Знания о блюдах получил и Алексей. И на протяжении следующих четырех лет он работал официантом. Смышленый мальчик в 17 лет стал, говоря современным языком, управляющим, а в 22 уже директором чайной. Когда у него появились собственные сбережения, он купил заведение.

Однако его мечтой с детства был элитный ресторан «Яръ». В 1896 году, заняв крупную сумму денег, он решился на покупку ресторана у разорившегося владельца. И смог быстро получить хорошую прибыль, воплотив в жизнь одну оригинальную идею. Неподалеку от «Яра» находился ипподром. Судаков договорился с его директором и раздал в своем ресторане бесплатные билеты. После мероприятия зрители направлялись именно в «Яръ», обсудить победы и поражения. Таким образом, отбоя от клиентов не было. Сколотив хороший капитал, Алексей Судаков отремонтировал ресторан и сделал настоящий дворец в стиле модерн. А позже купил еще один в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года об одном из самых удачливых рестораторов России словно забыли. С тех пор о нем ничего неизвестно. Но его мечта, ставшая реальностью — ресторан «Яръ» —работает и по сей день. В то непростое время маленький мальчик достиг немалых высот. А уж сегодня для этого есть все возможности — профессиональное оборудование для пиццерии, кафе, ресторанов, баров, столовых, пекарен и кондитерских; квалифицированный персонал и даже готовые проекты под ключ.

FAQты говорят сами за себя

Давид Ян, физик по образованию и солидный IT-бизнесмен, рискнул и стал ресторатором — владельцем творческого кафе-мастерской «FAQ-Cafe creative studio», клубов «ArteFAQ», «Сквот», «Сестры Гримм», «DeFAQto». Сам он утверждает, что успешный бизнес  — это просто везение. Идея открыть необычное заведение зародилась у Яна в конце 90-х, когда большие компании его друзей стали собираться в небольшой квартире и устраивать концерты. Более 50 человек постоянно приходило на музыкальный вечер и становилось тесновато. Пришла мысль сделать клуб только «для своих», которая не покидала Давида целых два года. Супруга посоветовала ему купить готовый бизнес и  вскоре началась переделка бывшего итальянского ресторана с дорогим интерьером. Все сломали, сделали уютное местечко как дома.  Многие лишь удивлялись, на что надеются эти молодые парни без малейшего опыта в ресторанном деле? А уже через полгода небольшая мастерская была заполнена творческими людьми — художниками, актерами, журналистами и музыкантами. Потом открылся еще один ресторан-галерея и несколько клубов с весьма необычной концепцией!

Что помогло этому молодому специалисту в области компьютерных технологий стать отличным креативным ресторатором? Отвечаем — серьезный подход к делу  и нестандартное мышление, а еще уверенность в том,  что всему можно научиться или может просто крупно повезти. Когда Давид открывал свое первое заведение, он погрузился в этот бизнес с головой, окончил с отличием курсы бармена, изучил все подводные камни и тонкости дела.  Самостоятельно осуществлял подбор оборудования для ресторана, и сам почти год трудился на кухне шеф-поваром.

Покорение Европы

Молодая пара москвичей, переехавших во Францию в поисках своей мечты, — еще один яркий пример для подражания. Юлия Курченкова и Роман Кривенко, владельцы собственного винного ресторана «Kurkoff» во Франции, твердо решили взять, что называется быка за рога. Они хотели получить знания о разных винах, но в ресторанах и магазинах им уделяли всего 10 минут и не всегда предлагали продегустировать напиток прежде, чем купить его. Именно это и подтолкнуло их открыть свое заведение, где каждый желающий сможет попробовать вино перед покупкой. Они прошли обучение у французских и итальянских сомелье, постоянно посещали выставки и винные салоны, познакомились с виноделами и на собственных ошибках стали постигать ресторанное дело.

Утомительный поиск подходящего помещения, ремонт, согласование с различными инстанциями, поиск поставщиков и персонала, выбор оборудования, кухонной и столовой посуды — все это выстраивать в чужой стране оказалось непросто. Но они вложили все силы и душу, открыли уютное место на 60 посадочных мест и получили похвалу самого Пьера Ришара, который высоко оценил концепцию ресторана. Они успешно подают не только вина, но и простые в приготовлении, но особенные по вкусу блюда. Воспитывают хороший винный вкус у русских посетителей французского заведения.

Смело осуществляйте мечты

Как видите, начать собственный ресторанный бизнес и добиться в этом успеха можно не только придя из другой профессии, но и приехав из другой страны. Все только в Ваших руках. Владельцы кафе и ресторанов в один голос твердят о нескольких принципиальных качествах, которыми должны обладать успешные бизнесмены:  находить силы для борьбы с внешними условиями, быть сильным духом, упрямым и безжалостным к самому себе.

Сегодня у новичков в сфере ресторанного бизнеса есть весомое преимущество — помощь профессионалов. По всем вопросам, связанным с проектированием,  открытием, оснащением кафе, развитием ресторана или бара Вы можете обратиться к специалистам компании КЛЕН. Кроме того Вам предложат множество готовых проектов под ключ — они способы сэкономить кучу времени и бюджетных средств.  Так, интернет-магазин для поваров и рестораторов КленМаркет.ру оказывает услуги по открытию предприятий питания любого формата в комплексе.  КленМаркет.ру — это не только широкий ассортимент надежного оборудования, посуды и инвентаря, мебели, но и большой спектр услуг. Вы можете заказать на выгодных условиях проектирование, дизайн интерьера или разработку фирменного стиля Вашего предприятия. А также купить ресторан, кафе, пиццерию или пекарню под ключ и записаться на тематические семинары и мастер-классы. Обращайтесь, мы знаем кратчайший путь к успеху!