Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Перешли на сторону диеты

Отслеживая мировые гастрономические тенденции, мы пришли к выводу, что большинство ресторанов и кафе, входящих в топ лучших, стараются отвечать требованиям самых разных групп клиентов в рамках одного проекта. И делают это чаще всего с помощью разбивки меню по тематикам или вводя необычные блюда, взамен классических. Так, тем, кто заботится о здоровье и фигуре, предлагают знакомые салаты, гарниры и фастфуд, приготовленные на новый лад. Они не вызывают чувство тяжести и сонливости, не сказываются на весе и хорошо утоляют голод. Клиенты питаются правильно, за их рационом следят повара-профессионалы, а значит, у них есть абсолютная уверенность в качестве обслуживания.

Из всех блюд, что представлены в современных меню в разных форматах, есть те, что известны всему миру. Казалось бы, для чего их менять, ведь и так, в разных странах и на разных континентах за ними выстраивается очередь! Однако внесенные коррективы в рецепт лишь увеличили число поклонников легендарных закусок и выпечки.

Гамбургеры

Рецепт привычного всем гамбургера — это котлеты из говядины или свинины в сочетании с сыром, луком, помидорами и огурцами. Для соуса используют кетчуп, майонез и горчицу — сочетание далеко не диетическое.

Прародитель современного гамбургера, изобретенный в Германии, в качестве основной составляющей имел кусок жареной свинины. В дальнейшем эту идею развили в США, добавив к мясу хлеб и прочие ингредиенты, что повысило калорийность гамбургера почти в 5 раз!

Любителям этой «американской мечты», следящим за своей фигурой, предлагают новый вариант —  приготовленный в конвекционной печи без жира. Булочку при этом готовят из муки грубого помола с цельными злаками, котлету — из курицы или рыбы без фритюра и кляра, а также добавляют большое количество свежих овощей и зелени. Ну и самое главное — никаких соусов!

Пицца

Многие считают, что пицца — блюдо тяжелое, способное за короткий срок подарить лишние килограммы. Но все зависит от способа ее производства. Диетическая пицца обязательно должна быть приготовлена на тонком тесте из специальной муки, без масла и дрожжей. А еще лучше, если тесто будет заменено на овощную подушку — так калории гостям и вовсе считать не придется.

В системе здорового питания предусмотрено много рецептов этого невероятно вкусного блюда. Есть подходящие для приверженцев фитнес-рациона и строгих вегетарианцев. Для опытного пиццайоло испечь пиццу на новый манер — с легким сыром, диетическим мясом и болгарским перцем вместо теста — совсем не сложно. Достаточно иметь надежное оборудование. Профессиональные печи для приготовления пиццы помогут быстро создать пиццу итальянскую, американскую и необычную — для тех, кто стремится к идеальной фигуре, но не готов отказаться от любимого блюда.

Паста

Правильная итальянская паста должна быть слегка недоваренной. Как говорят итальянцы — al dente, что переводится «на зубок». Сама по себе паста, в классическом варианте — из твердых сортов пшеницы —  не несет никакого вреда для талии и здоровья в целом. Однако пасту без соусов, сыра и мясных добавок представить вряд ли возможно. Да и мало кто откажется от порции спагетти с ароматным оливковым маслом!

Но повара придумали отличный выход из ситуации. Они заменили сливочный соус на соус песто и убрали масло, фарш, грудинку и прошутто — на грибы и сочные томаты, а вместо пармезана добавили моцарелу.

Есть и еще один хитрый ход — цветная паста со специями и без добавок. Готовят ее так же, как и обычную, но замешивая тесто, добавляют природный краситель. Зеленая получается со шпинатом, красная с помидорами, оранжевая с морковным соком, черная с чернилами каракатицы.

Паста из твердых сортов пшеницы с полезными топпингами богата витаминами, клетчаткой и растительными белками. Содержит натуральные пищевые волокна и сложные углеводы. Освобождает организм от тяжелых металлов, шлаков и токсинов. За счет низкого содержания жиров хорошо усваивается. Служит профилактическим средством в борьбе с заболеваниями сердца.

Цезарь

Пересмотреть рацион питания в пользу низкокалорийных блюд для многих сложно. Вряд ли кому захочется портить себе настроение необходимостью пить только воду и есть один сельдерей. Другое дело, когда приходит гость в ресторан и видит желанные угощения с минимальной энергетической ценностью. От поваров и рестораторов это настоящий подарок.

Например, салат «Цезарь» можно приготовить со сметаной вместо жирного соуса и с куриной грудкой, обжаренной на гриле  без масла. Исключить из салата придется и пшеничные сухарики, им неплохая альтернатива — грустящие хлебцы с разными вкусами. Если куриное филе приелось, то добавить можно креветки или лосось.

Нужны ли общепиту диетические блюда?

Кафе, бары и рестораны посещают люди с разными вкусовыми привычками и образом жизни. Одни с удовольствием съедят свиную рульку с брецелем, а другие откажутся даже от чашки чая с сахаром. Предложить каждому свое — задача современного ресторанного бизнеса.

Чтобы готовить своим клиентам легкие блюда не нужно дорогостоящее оснащение. В этом и состоит плюс разумного расширения ассортимента. Традиционно понадобится тепловое оборудование для Вашей кухни — конвекционные печи, пароконвектоматы, грили; технологическое — картофелечистки, овощерезки, миксеры; холодильные и морозильные шкафы; поварской инвентарь и посуда. Если для своих гостей Вы хотите самостоятельно производить хлеб и полезные сладости, то актуальным будет хлебопекарное и кондитерское оборудование.