Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Ресторанное сет-меню: калейдоскоп вкусов

Гастрономические сеты — must have ресторанов во всем мире, претендующих на высокую оценку клиентов. Сет — набор блюд, тщательно продуманный и подготовленный шеф-поваром. Рестораторы в нашей стране только сегодня начинают активно внедрять в меню сеты. Наконец, для них открылась перспектива пробных наборов, да и технические возможности кухонь позволяют. В свою очередь шеф-повара тоже получили карт-бланш на выражение собственного стиля на тарелке, ведь купить оборудование и посуду для ресторанов с огромным набором функций, из разных материалов и в разном стиле не составляет труда. И все это чтобы постоянно удивлять своих гостей.

Сет-меню — модный тренд

Привлечь клиентов и произвести положительное впечатление всего за один визит — именно для этого создаются гастрономические сеты. С помощью такого предложения гости могут оценить кухню и вынести свой вердикт. Как правило, сет-меню включает в себя несколько позиций, начиная с закусок и заканчивая десертами — в среднем около 5-10 блюд.

К слову, появились гастрономические или как их еще называют дегустационные сеты давно. Впервые они упоминаются на рубеже XIX и XX веков. В то время всемирно известный мастер кулинарии из Франции Джордж Огюст Эскофье предложил посетителям парижских и лондонских ресторанов новшество — дегустационный сет. А другой повар из Чикаго Чарли Троттер ввел их в своем заведении более 20 лет назад, и с тех самых пор привычного для нас меню в его ресторане нет. Идея сет-меню пришлась гурманам по вкусу, а блюда a la carte остались в прошлом.

У сет-меню множество поклонников, ведь наборы вместо пары-тройки блюд позволяют посетителям попробовать больше, не выходя за рамки своего бюджета. В одном сете может быть 10 небольших порций разных наименований. К тому же, дегустационный сет избавляет посетителей от мучительного изучения меню в поисках чего-нибудь эдакого. Уже придуманный поварами обед или ужин подарит яркое гастрономическое впечатление. Выстраивают сет-меню так, чтобы каждое блюдо подчеркивало и раскрывало вкус другого. Готовить блюда для сет-меню быстро помогает современное оборудование — пароконвектоматы, технологические установки: миксеры, слайсеры для овощей, комбайны. Организовать при этом порядок на кухне, особенно в час-пик, —нейтральное оборудование: столы кухонные производственные, ванны моечные, стеллажи и ящики для хранения посуды и инвентаря.

Как формируется сет-меню?

Набор авторских блюд — сет от шеф-повара — демонстрирует возможности заведения. В сеты включают несколько видов блюд, выбранных по какому-либо признаку. При этом они отличаются от обычных позиций в меню оформлением и подачей.

Гастрономический сет может быть сформирован двумя способами. Первый — популярные блюда ресторана, а второй — новые предложения от шеф-повара.

Сеты в ресторанах японской кухни из суши или роллов — первые примеры дегустационных наборов в нашей стране. Для их подачи традиционно используют профессиональный фарфор из Китая — большие блюда с отделениями для соуса, имбиря и васаби. Сервируют таким образом стол на несколько человек. Сеты в японских заведениях всегда востребованы — их цена ниже, чем на порции по отдельности.

Сегодня сеты все чаще встречаются не только в основном меню, но и в десертной или винной карте. Дегустационный сет десертов включает мини-пирожные, торты в уменьшенном варианте, готовые десерты в формочках и креманках. А винный сет дает представление о виноделии в целом, знакомит с разными сортами вин. Сет из напитков — это также и пиво, набор настоек и коньяков и т.д.

Ресторанам и кафе следует серьезно подойти к разработке сет-меню.  Предложения эти выгодны всем гостям: кто пришел познакомиться с Вашим заведением впервые и постоянным клиентам, большим компаниям и парам, пришедшим на обед, клиентам, которые хотят сделать большой заказ на банкет и пробуют Вашу кухню. 

Включать сеты в меню стоит еще и потому, что среди нескольких фирменных блюд гость обязательно найдет то самое, ради которого будет возвращаться в Ваш ресторан снова и снова. Сет-меню принесет Вам дополнительную прибыль, а Вашему заведению обеспечит положительную репутацию.

КленМаркет.ру предлагает владельцам предприятий общественного питания надежное оборудование по лучшей цене. В каталоге Вы найдете все для оснащения профессиональной кухни и приготовления оригинальных блюд:  тепловые и холодильные установки, нейтральное и технологическое оборудование, инвентарь, посуда и многое другое для заведений любого формата. Наши консультанты ответят на все интересующие вопросы и познакомят с техническими характеристиками оборудования.

Мы подберем для Вашего проекта оптимальное оборудование, исходя из имеющейся площади, ассортимента и формата. Быстрый куттер-измельчитель, слайсеры, печи для выпечки, пароконвектоматы, охлаждаемые столы — все это значительно облегчит каждодневный труд поваров и освободит время на поиск интересных кулинарных решений.