Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Finger Food: не стесняйтесь, есть руками можно

Люди придумали массу приспособлений для удобства приготовления пищи и сервировки стола, а сегодня в стремлении к простоте, непринужденности и доступности отказываются от столовых приборов и едят руками. Рестораторы всего мира, опираясь на традиции прошлого, провозгласили возврат к Средневековью. Они напомнили о том, что изначально пищу  брали руками.  Всего несколько столетий назад мы стали пользоваться вилкой. До этого момента все, даже монархи с большим аппетитом ели руками.

Новый тренд или возврат в прошлое?!

Современная трапеза становится ближе к природе. Прогрессивные рестораторы и кулинары продвигают рукоедение – фингер-фуд – в переводе с английского «finger food» – «еда пальцами». Основа концепции – эмоциональный фон процесса приема пищи. Еда – не просто источник энергии и питательных веществ, так необходимых организму человека, но и одно из главных в жизни удовольствий. Рестораторы твердо решили – пусть радуются и глаза, и желудок, и руки. Формальности в этом случае излишни.  Клиенты устали от томительного ожидания и соблюдения традиционной «цепочки» потребления. Им хочется есть без стеснения, так как удобно. Слайсер для нарезки овощей и мяса помогает поварам быстро и качественно выполнять заказы. Когда подают блюдо, в первую происходит оценка внешнего вида и аромата. Мозг получает первое представление о вкусовых качествах.  В этот самый момент хочется прикоснуться к тому, что лежит на тарелке, выбрать самый аппетитный кусочек, который «смотрит» прямо на тебя. На защиту «удобной» еды встали и многие европейские рестораторы. Владельцы предприятий питания совместно с психологами выступают за то, что между продуктами и человеком не должно быть «стальных посредников». Важно почувствовать пищу рецепторами на кончиках пальцев рук. К тому же тактильные импульсы положительно влияют на организм человека и способствуют усвоению пищи. Эксперты утверждают, что будущее как раз за ресторанными форматами типа лаунж, в которых практически все позиции в меню можно есть руками.

Что едят руками?!

Пирожки и пироги, бутерброды, пиццу, бургеры, наггетсы, крылышки, картофель фри, пончики, шаурму, попкорн, фрукты и прочее принято есть без помощи столовых приборов. Чтобы готовить их требуется промышленный кухонный комбайн, овощерезки, тепловые установки и слайсеры. Отказаться от ножа и вилки сегодня призывают не только форматы фаст-фуда, но и рестораны высокой кухни. Для многих стран еда руками вполне привычный процесс. Так в Китае, Индии и Азербайджане лакомиться ароматным рисом принято именно руками. Непростительно колоть вилкой и большие пельмени – блюдо грузинской кухни – хинкали. Их аккуратно берут за хвостик и отправляют в рот. Если же нанизать их на вилку, бульон изнутри вытечет и получится уже не так вкусно. А такие блюда как мексиканский фахитос и шаурму просто неудобно нарезать на кусочки, их принято есть руками. Мясо, овощи, рыба, фрукты, соусы – все это смело можно смело включать в меню. Профессиональное оборудование для фастфуда, кафе, баров и ресторанов позволит за считанные минуты справиться с приготовление различных блюд.

Где уместен формат finger food?!

Ручной формат» - прекрасный вариант организации питания в фаст-фудах, барах, детских кафе и пивных пабах. Еда руками позволяет свободнее передвигаться, а также избавляет от необходимости неловко нарезать кусочки или лезть под стол за упавшей вилкой. По своей сути фаст-фуд продвигает в массы концепцию фингер-фуд. Компактная фритюрница ERGO, производительные кухонные машины, слайсеры и миксеры – эта техника просто необходима заведениям быстрого питания. В детских кафе  маленькие клиенты без обременительных столовых приборов будут чувствовать себя свободнее, проявлять больший интерес к пище. А жалоб на плохой аппетит малышей станет намного меньше. В барных зонах, где пространство у стойки весьма ограничено для каждого гостя, сервировать столы просто нет возможности. Здесь выгодней располагать корзинки и тарелки с маленькими закусками, канапе и шпажки. Пивные пабы – место, где еда руками практикуется давно. Ведь люди приходят сюда за особой атмосферой, чтобы расслабиться и часто предпочитают не пользоваться вилками, ложками и ножами. К тому же популярные пивные закуски – орехи, кальмары и чипсы  не требуют использования приборов.

Повара, используя современный пароконвектомат Abat, технологическое оборудование и удобные столы, готовят блюда сразу в двух форматах. Даже изысканные предложения от шеф-повара предлагают гостям в «ручном формате». Finger Food как особое направление в ресторанном мире придется по нраву всем, кто устал от условностей и хочет чувствовать себя свободно.

На страницах каталога интернет-магазина Кленмаркет.ру вы можете найти и подобрать надежное оборудование для кухни Вашего ресторана. Холодильная техника, тепловые установки, технологическое оборудование, нейтральное, мебель, а также посуда и профессиональный инвентарь. Выбрать оснащение в соответствии в нуждами, производительность и ассортиментом помогут наши специалисты. Мы реализуем технику ведущих европейских и российских брендов по самым привлекательным ценам. У нас Вы можете купить посуду оптом, оформить кредит или лизинг.