Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Униформа персонала: каким должен быть профессиональный имидж

Вывеска, дизайн заведения, меню — вот что в первую очередь привлекает посетителей. Заняв самый уютный столик, клиент с нетерпением ожидает появления официанта. От того, как выглядит обслуживающий персонал, зависит многое. Корпоративная одежда, как и качественное оснащение кафе и ресторанов, играет важную роль в формировании положительного имиджа. Чтобы ваше заведение выглядело  солидно, необходимо подбирать форменную одежду, следуя требованиям функциональности, привлекательности, стиля и формата заведения. Введение форменной одежды дисциплинирует сотрудников предприятий питания.

Как выглядел персонал раньше?!

История появления форменной одежды для обслуживающего персонала предприятий питания началась с дореволюционных времен. Несколько веков назад разносчики угощений делились на «официантов» и «половых». Первые работали в ресторанах, вторые – в трактирах. Между теми и другими было существенное различие в одежде. В заведениях высшего ранга форма официантов выглядела так: белоснежная рубашка, черный фрак, жилетка, брюки без лампасов, бабочка на шее и туфли без каблука. На руках обязательно белые перчатки и накрахмаленная салфетка. В тавернах сотрудники надевали холстинную белую рубаху и штаны, подпоясывались кушаком, в котором носили «лопаточник» – прообраз современного бумажника для чаевых и расчетов. К слову, в те годы специализированную форму каждый покупал за свой счет. Предъявлялись строгие правила и к внешнему виду. Официанты и повара коротко стриглись,  им нельзя было носить бороду и усы.

Что касается одежды для поваров, то история кителя  началась в XIX столетии, а дизайн костюма изменялся много раз. Поначалу легкий платок, который сегодня используется как аксессуар, служил для вытирания со лба капель пота. Постепенно укоротились манжеты. Ванны моечные для общепита довольно глубокие, а длинные рукава мешали при мытье ингредиентов, посуды и рук, замешивании соусов, сервировке блюд. Должность поваров определяется по высоте колпака и длине фартука. А специальные пуговицы – пукли позволяют быстро застегивать и расстегивать китель.

Сегодня к одежде для работников общественного питания дизайнеры добавили новые элементы. В кафе, ресторанах и барах можно встретить официантов в пестрых майках, строгой одежде, камзолах, национальных костюмах. В заведениях общепита обязательно устанавливается удобный шкаф для рабочей одежды.

Правильно подбираем униформу

Рестораторам следует помнить, что униформа — одежда для работы. Персоналу должно быть в первую очередь комфортно. Если одежда будет сковывать работников кухни и зала, это отразится на рабочем процессе и  качестве обслуживания.

 При выборе униформы следует учитывать такие параметры, как формат и специфика заведения, стиль интерьера, ценовой порог и контингент посетителей. Форменная одежда персонала должна быть высокопрочной и  устойчивой к загрязнениям. Униформа метрдотеля, бармена или официанта - неотъемлемая часть бренда. Поэтому к форменной одежде работников предприятий общественного питания предъявляются высокие требования. Рестораторам, чтобы ввести униформу, необходимо продуманно разработать ее дизайн. Важно, чтобы одежда для менеджеров, официантов и поваров в совокупности со стилем и отражением концепции заведения соответствовала традициям и этикету.

Спецодежда для работы, прежде всего, необходима сотрудникам кухонных производств. Шеф-повара выглядят примерно следующим образом: белоснежная двубортная куртка с вышитым на ней логотипом заведения, прямые темные брюки в мелкую полоску или клетку, длинный кипельно-белый фартук, высокий колпак и яркий акцент - шейный платок. Немецкие пароконвектоматы Rational, печи и плиты значительно облегчают процесс приготовления. Но специализированной должна быть не только техника, но и рабочая одежда.

Официантам – хозяевам обеденных залов - нужна не просто красивая, а комфортная форма. Весь рабочий день они находятся на виду у посетителей и выполняют множество операций. При этом на протяжении всего дня персонал выглядит элегантно. Если это ресторан высокой кухни, то предпочтение отдается классическому черно-белому варианту форменного костюма. Модные тенденции предполагают и другие цветовые решения: синий, бордо, цвет зелени или шоколада. В демократичных кафе, пивных барах и ресторанах униформой может служить блуза и передник. В ресторанах с национальной кухней, одеяние персонала соответствующее. В фаст-фудах - одежда для персонала фирменной гаммы цветов. А в детских кафе с целью привлечения внимания маленьких клиентов практикуется введение красочной форменной одежды. Предпочтение отдается хлопчатобумажным тканям, смешанным видам  - синтетика и натуральные волокна.

На сайте интернет-магазина КленМаркет.ру — все для ресторанов, баров, столовых и кафе. В каталоге весь спектр профессионального оборудования и инвентаря. В разделе спецодежда представлен широкий выбор униформы для поваров, барменов и официантов, работников сферы услуг. Головные уборы, куртки, фартуки, платья, брюки, жилеты, рубашки, халаты, а также обувь. Так же у нас вы можете купить нейтральное оборудование, холодильное, технологическое, хлебопекарное, тепловое, кондитерское – надежные установки по привлекательным ценам.