Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Вегетарианство и детокс-меню — новый ресторанный тренд

"Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна  в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества.  Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и  не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства"
Альберт Эйнштейн

В последние годы мода на экологически чистые продукты значительно возрастает, а приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства становится еще больше. Одни приходят к подобной системе питания, всегда придерживаясь диет, а другие по идейным соображениям отказываются от поедания животной пищи.

Кто же такие вегетарианцы: из истории

Мясоеды никогда не поймут принципов питания вегетарианца. Многие просто недоумевают, зачем они отказываются от мяса и питаются исключительно растительной пищей. А между тем, в этом кроется свой особый смысл. Начнем с того, что впервые пропаганду вегетарианства начали в Англии. В 1847 году было организовано мировоззренческое движение «The vegeterian society», которое действует и в наши дни. С тех самых пор вот уже больше полутора столетий ведутся жаркие споры о том, насколько полезно или, напротив, вредно исключать из рациона мясо. Пропагандистами вегетарианской методики  питания стали жители Индии, а также те, кто проповедовал буддизм, индуизм и джайнизм. В странах Европы вегетарианство распространилось в период эпохи Просвещения. В разное время такие знаменитые личности как Микеланджело, Руссо, Альберт Эйнштейн, Ницше, Леонардо да Винчи, Гёте, Бернард Шоу, Ганди, Исаак Ньютон, Вальтер, были сторонниками здорового «зеленого» питания. В России с начала 19 века стали открываться особые вегетарианские заведения, которые впоследствии были закрыты. Самым активным пропагандистом движения «веганов» стал Лев Толстой. С середины 20 века культура вегетарианцев разлетелось по всем уголкам земного шара.

Если Вы решили открыть вегетарианский ресторан или кафе и стоите перед выбором, какое оборудование для баров и ресторанов подобной направленности приобретать, то для начала определитесь с меню Вашего заведения. Помните о том, что выделяется несколько течений в вегетарианстве, и соответственно блюд, которые разрешены для потребления.

Классические или лактовегетарианцы полностью отказываются от морепродуктов, рыбы и мяса, но при этом позволяют себе молочные продукты и мед. Строгие веганы исключают все продукты животного происхождения. Вегетарианцы-сыроеды признают лишь растительную пищу, не подвергающуюся кулинарной обработке. Ововегетарианцы не едят мясные и молочные изделия. Фруторианцы предпочитают лишь сырые плоды фруктов, ягоды, орехи. Миксер Robot Coupe быстро и качественно готовит полезные коктейли, смузи и пюре.

Detox-меню: в поисках баланса

Распространенный стереотип о том, что вегетарианцам приходится просто голодать, отказываясь от мяса, активно оспаривают сами  последователи системы. Вегетарианство — это отказ от пищи животного происхождения, а необходимые составляющие рациона питания человека — белки, жиры и углеводы — черпаются из различных фруктов, плодов овощей и орехов, находя  разумный пищевой баланс. 

Рестораны сегодня все чаще предлагают новое детокс-меню — идеальное решение для тех, кто стремится к стройности, здоровью и бодрости духа. Детокс (от «детоксикация») — очищение от токсинов. Концепция detox-рациона подразумевает правильное вкусовое сочетание полезных продуктов питания. В основе блюд только натуральные продукты. Детокс-меню — настоящая находка для вегетарианских ресторанов и кафе.

Известный вегетарианец, бизнесмен и актер Мэтью Гловер основал новый тренд — «веганари». Он предложил очистить организм после переедания во время праздников и устроить себе один месяц (январь) без тяжелых мясных блюд.  Детокс-эффект  течения «veganuary» позитивно отметил широкий круг общественности и сегодня даже те, кто никогда не был вегетарианцем, заявляет, что после подобной детокс-программы чувствуют себя очень хорошо и подумывают стать полноценными веганами.  

Если Вы решили реализовать свои бизнес-идеи в ресторанном деле именно на модном «зеленом» питании, то в первую очередь помните, что Ваше предложение должно быть заманчивым и доступным для клиентов, а еда вкусной и оригинальной. Приобретайте продукты от проверенных поставщиков, используйте миксеры, овощерезки и слайсер для овощей. Меню для веганов может включать блюда разных национальных кухонь: Индии, Японии, Мексики, Грузии, а также авторской кухни стран Европы. Вегетарианское детокс-меню изобилует свежими овощами и фруктами, орехами и экзотическими грибами. Источником растительной клетчатки выступают хлеб из цельнозерновой муки и зерновые каши, разновидности бобовых. В detox-меню рекомендуется включать только свежие продукты питания с минимальной термической обработкой. Пароконвектоматы Tecnoeka позволят готовить пищу на пару, сохраняя все питательные свойства, витамины и минералы. В подобных заведениях большой ассортимент безалкогольных напитков: различные виды чая, свежевыжатые соки, смузи, фруктовые и молочные коктейли и прочее.

Чтобы гости могли выбрать любимые блюда, стоит отмечать их в меню специальными позициями для вегетарианцев  (vegan) и сыроедов (raw). Что касается оснащения предприятия питания со специальным меню для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, то оно не отличается от заведений другого типа. Важнейшее место на кухне занимают тепловое, холодильное и технологическое оборудование. Используются надежные холодильные установки для хранения продуктов (аппарат шоковой заморозки, морозильная или холодильная камера, лари и т.п.); печи и плиты; овощерезки, миксеры, слайсеры. Что именно необходимо для профессиональной кухни ресторана Вы можете узнать у специалистов компании «КЛЕН». Мы предлагаем специализированное оборудование для предприятий питания и торговли от ведущих зарубежных и российских компаний-производителей. Реализуем тепловые установки: расстоечные и жарочные шкафы, конвекционная печь для ресторана, пароконвектоматы, грили, холодильное и технологическое оборудование для кафе, столовых, баров а также стильную посуду. В нашем каталоге представлено все необходимое для оснащения Вашего заведения.

Мы также предлагаем комплекс услуг: разработка технологического проекта, дизайн интерьера и комплексное оснащение. Гарантируем кратчайшие сроки исполнения и индивидуальный подход к каждому клиенту. У нас Вы можете купить кухонное оборудование для ресторана на выгодных условиях, оформив кредит или лизинг.