Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Столовая революция: советский общепит в новом формате

Рынок общественного питания сложный, непредсказуемый и противоречивый. Здесь, как и в мире высокой моды, тоже есть тренды. Сегодня, к примеру, широко развиты различные точки питания — от фастфуда до haute cuisine (высокой кухни).

Кому-то покажется странным, что забытые столовые выходят на новый виток популярности. Но рестораторы отошли от экзотической и молекулярной кухни и вновь обратили внимание на функциональные и скромные предприятия питания — демократичные столовые. В них каждый может полноценно пообедать или просто перекусить дешево и вкусно. При грамотной организации столовая принесет ощутимый доход. Важно сделать заведение таким, чтобы в него хотели возвращаться снова и снова. Открытие заведения общественного питания требует профессионального подхода и выполнения обязательных условий. Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было доступным и разнообразным, оборудование столовых профессиональным, обслуживание быстрым и качественным, а дизайн интерьера привлекательным.

Обратимся к истории

1917 год стал переломным в истории сферы питания. Осенью В.И. Ленин подписал важнейший документ об организации общественных столовых. Через несколько лет обедать в них могли уже порядка девяти миллионов человек. Советские столовые в памяти многих остались простыми заведениями с небольшим выбором блюд, длинными очередями и невзрачной посудой. Но, «столовки», как их тогда называли, тем не менее, были самыми посещаемыми. В 90-е годы были закрыты многие крупные предприятия, прекратили существование и заводские, институтские столовые.  На смену им пришли кафетерии и фастфуды. Однако в наше время столовые опять становятся многочисленным и любимым форматом индустрии питания.

Инвесторы без опасений вкладывают средства в современные столовые. Оснащение столовой не требует высоких затрат, а вот прибыль от бизнеса гарантированно высокая. Эксперты тем временем отмечают бурный рост  столовых и небывалый спрос на доступную и по-домашнему вкусную еду. Рестораторы стремятся привлечь аудиторию среднего ценового сегмента. Ведь спрос на простую пищу, которая по карману каждому есть и всегда будет. Тому имеется подтверждение. Сегодня успешно функционируют столовые прошлых лет.

Окунуться в воспоминания и почувствовать весь колорит 60-70-х годов можно в столичной «Столовой  №57». Здесь, на последнем этаже ГУМа, все осталось почти нетронутым с советских  лет. Вас встретят официанты в кипенно-белых чепчиках, простые скатерти и граненые стаканы. Эта модная ретро-столовая с атрибутикой и советским шармом обладает особым магнетизмом. В меню нет заморских изысков, только простые и домашние блюда: борщ, рассольник, различные каши, картофельное пюре, котлеты и компоты. Стоимость обеда или ужина не превышает 350 рублей. Заставит ностальгировать по прошлому и установленный автомат с любимой газировкой.
Старый формат на новый лад: столовая в наши дни

Современные столовые возродились в нашей стране как абсолютно новый формат питания. Их условно делят на:

- закрытые корпоративные предприятия,

- открытые заведения для всех желающих.

Классификация столовых осуществляется по следующим принципам:

- расположение (в торговом центре,  офисе,  на заводе, в больницах, школьная столовая);

- формат обслуживания (линия раздачи для столовой, обслуживание официантами или самообслуживание);

- столовая с полным циклом производства или предприятие с доготовочным цехом.

Достоинства столовых в том, что ассортимент блюд ограничен. Люди приходят сюда не за отдыхом и комфортом, а для того, чтобы вкусно поесть. На кухне столовой производственные мощности установленного оборудования используются в полную силу и рационально. Персоналу ежедневно приходится обслуживать огромный         поток людей за небольшой промежуток времени. Справиться с этим помогает  профессиональное кухонное оборудование для столовой.

Наибольшую популярность на рынке завоевал формат фри-флоу. В таких столовых действует самообслуживание. Расстановка оборудования вдоль одной линии или кругом обеспечивает посетителям самостоятельный выбор блюд. Переходя от одной установки к другой, очередь продвигается к кассе.

Особое место на рынке заняли так называемые «евростоловые», открытые для широкого круга посетителей. Формула организации в целом едина с обычными столовыми, однако эти заведения больше напоминают заведения haute cuisine. Их отличительные особенности: уютный интерьер, скорость обслуживания, приемлемые цены, широкий ассортимент блюд. Помимо борща и солянки в меню есть крем-супы. Котлеты по-домашнему заменяют бифштексы и отбивные. Стоит отметить, что средний чек выше, чем в обычной столовой. Для современного общества этот формат привлекателен и удобен. Люди приходят сюда в обед и вечером, избавляя себя от изнурительной готовки дома.

Оснащение современных столовых

Независимо от проходимости Вашего заведения важно грамотно разделить площадь столовой на зоны, компактно разместить технику и оборудовать зал удобной мебелью.

Для столовой понадобится базовое тепловое оборудование предприятий общепита: плиты, столы тепловые, жарочные поверхности, пищеварочные котлы, и современные пароконвектоматы; холодильные установки, оборудование нейтральное и технологическое. Профессиональная промышленная техника повысит производительность труда и качество блюд.

Сегодня выбор оборудования весьма разнообразен. Вы без труда найдете электрические, газовые или комбинированные плиты, конвекционные или ротационные печи, пекарские шкафы, фритюрницы, блинницы и многое другое для приготовления аппетитных блюд. Различные модификации и бренды по оптимальным ценам. Сохранить продукты и готовые ингредиенты помогут холодильные установки. Холодильное оборудование для столовой включает вместительные шкафы, удобные охлаждаемые столы, камеры и стеллажи. На профессиональной кухне не справиться без слайсеров, овощерезок, мясорубок, миксеров, кофеварок и блендеров. Вымыть всю грязную посуду под силу лишь посудомоечным машинам. А расположить посуду на кухне поможет нейтральное оборудование: столы, полки, шкафы. Особое внимание уделите выбору посуды для столовой. Не пытайтесь экономить на комфорте и надежности.

Что касается оформления интерьера обеденных залов, то оптимальным считается преобладание сдержанных нот. Ключевые элементы создания уютной обстановки — практичные материалы, скромная, но стильная отделка, недорогая, но крепкая мебель. 

Кленмаркет.ру предлагает комплексное оснащение столовых и других форматов предприятий общественного питания. Наши специалисты выберут для Вас подходящее холодильное, технологическое, тепловое и нейтральное оборудование для столовой.