Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Тематическое меню в ресторане: чем удивить гостей в праздники?

«Повар, открывающий новое блюдо, приносит
человечеству больше пользы, чем ученый,
открывающий новую планету»
Жан Антельм Брийя-Саварен «Физиология вкуса»

Вы владелец ресторана и стараетесь постоянно удивлять гостей? Тогда Вы наверняка знаете, что праздники и фестивали — прекрасный повод разнообразить основное меню. В праздничные дни можно подготовить яркие вкладыши с перечнем тематических блюд. Тенденция предлагать «ограниченное по времени» меню в заведениях общественного питания стремительно нарастает. Оно служит отличным маркетинговым инструментом для  привлечения посетителей.

История меню

Своеобразные по форме меню существовали еще во времена фараонов — это были каменные таблички-инструкции по приготовлению пищи.

В переводе с французского «menu» означает список напитков и блюд. Изначально «ла карт де меню плезир», то есть «список изысканных удовольствий», существовал лишь на королевском столе Людовика XIV и рассказывал о том, что сегодня будут  подавать на обед и ужин. Французы - законодатели кулинарного искусства первыми стали выставлять  доски с меню на улицу. А вот принципы разработки современного меню сформулировали повара Британской империи в ХVIII веке. Владельцы пабов в Англии украшали заведения грифельными досками, которые часто встречаются и сегодня.

Персональные меню для гостей на листах появились в конце XIX века. Удостаивались их лишь знатные особы. Позже рестораторы стали печатать красочные и подробные меню для всех посетителей. Папки со списком блюд и напитков стали визитной карточкой заведения.

Утвержденное в 20-е годы прошлого века классическое меню содержит 15 основных позиций: холодные закуски, первые блюда, закуски горячие, вторые блюда, сыр, десерты и напитки. Готовить быстро и разнообразно помогает кухонное оборудование для ресторана.

В настоящее время существует сразу несколько видов меню. Сезонные меню, как правило, зависят от смены времени года и предлагают гостям нечто новое и актуальное. Меню циклическое служит для разнообразия основного ассортимента блюд и гарантирует полноценный рацион питания. Оно разрабатывается на 2-3 недели и потом вновь повторяется. Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций и предпочтений посетителей. Это может быть английский завтрак или сытный завтрак по-вьетнамски. Тематические и праздничные меню действуют несколько дней или недель и следуют обычаям национальной кухни или особенностям питания в праздники. Детские меню включают список излюбленных лакомств для детей и полезных блюд. Меню готовых дежурных блюд составляют специально для быстрого и качественного обслуживания посетителей, ограниченных во времени — для тех, кто заглянул в обеденный перерыв. В каждом конкретном случае меню зависит от таких факторов как профессионализм поваров и оснащение кафе, ресторанов, столовых, баров.

Праздничное меню для Вашего заведения

Различные праздничные даты сегодня становятся для рестораторов поводом обновить или дополнить меню, декорировать обеденный зал и подарить гостям отличное настроение.

Пасхальное меню

Широко отмечается в народе Пасха. В разных уголках мира есть собственные кулинарные пасхальные традиции. Рестораны спешат обновить меню и украсить заведение. Главные строчки в тематическом пасхальном меню занимают куличи и яйца. Сытные мясные блюда освежают салаты из сезонной зелени. Закуски: буженина, холодец, колбасы, подчеревок разбавляют всевозможные морепродукты и  деликатесы из рыбы. В качестве основного блюда можно предложить запеченного до золотистой корочки поросенка или фаршированную утку. Актуальны различные запеканки, рагу.

Особое место в традиционной пасхальной кулинарии занимает выпечка. Помимо куличей, пирожков и рулетов с начинками, в качестве десертов подают к столу  творожные пасхи, блины и нарезку из фруктов.

Блюда ко дню святого Патрика

Зеленый цвет активно присутствует в праздничном меню ко Дню святого Патрика. День святого Патрика (17 марта) — ирландский праздник, который полюбил весь мир. Все пабы и рестораны приглашают любителей пива отметить этот день с размахом. Главные позиции в меню отдают традиционным напиткам — элю и виски. Стеклянная посуда для ресторана, отмечающего День святого Патрика, должна быть качественной и крепкой. Есть разрешается все, что угодно: мясо, картофель, рыбу. В свое праздничное меню Вы можете включить аппетитный ирландский суп с зеленым горошком, картофельное пюре со свежим зеленым луком,  боксти — блинчики из картошки, а также знаменитый в Ирландии картофельный пирог.

День благодарения

День благодарения — пожалуй, самый известный американский праздник. По старинной традиции в этот день (Thanksgiving Day) за одним праздничным столом собираются большие семьи, сразу несколько поколений. Все по очереди произносят слова благодарности за все хорошее, что произошло в их жизни. В нашей стране аналогов этому торжеству нет. Однако рестораны национальной кухни предлагают гостям блюда, символизирующие это торжество. На столе обязательно присутствуют фаршированная индейка с кисловатым сиропом из клюквы, сладкий пирог из тыквы, картофельное пюре, глазированные овощи и горячий яблочный сидр.

В календаре немало праздничных дней, которые могут послужить поводом для обновления Вашего меню. Вы сможете удивить гостей новыми кулинарными творениями и привлечь к заведению еще больше внимания. 

При составлении вкладышей праздничного меню учитывайте не только способности шеф-повара, наличие ингредиентов и предпочтения гостей заведения, но и имеющееся на Вашей кухне оснащение.  Для приготовления и хранения кулинарных изысков понадобится:

- тепловое оборудование: пароконвектомат ПК 6, электроплиты, конвекционная печь,  жарочные шкафы, тепловые витрины, духовой шкаф, грили;

- охлаждающие установки: камеры шоковой заморозки, столы холодильные, шкафы и витрины;

- важную роль играет технологическое профессиональное оборудование: овощерезки, миксеры, блендеры, мясорубки, картофелечистки, куттеры, кухонные комбайны, слайсеры, тестомесы и т.д.

Технологическое оборудование для кафе, ресторанов и баров позволит быстро подготовить ингредиенты для широко спектра блюд. Не обойтись без вспомогательного и нейтрального оборудования: моечных ванн, стеллажей и производственных столов. Справиться с обилием посуды в ресторане помогут посудомоечные машины. Важное условие — Ваша техника должны быть рассчитана на интенсивную ежедневную эксплуатацию. Только профессиональные установки обеспечат длительную и бесперебойную работу предприятия общественного питания и принесут Вам прибыль!

Интернет-магазин для общепита Кленмаркет.ру предлагает профессиональное оборудование для предприятий питания различного формата по привлекательной цене. В нашем каталоге Вы можете выбрать и купить холодильное и тепловое оборудование для профессиональной кухни, нейтральные установки и технологические единицы, посуду и мебель для ресторанов, кафе и баров. В широком ассортименте представлено хлебопекарное и кондитерское оборудование высокого качества. У нас Вы можете заказать проект предприятия, а также получить консультацию специалистов по интересующим вопросам. Мы поможем Вам выбрать надежное и подходящее тепловое оборудование предприятий общественного питания, качественный холод и многое другое — все для комплексного оснащения успешных заведений.