Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Вьетнамская кухня: экзотический ресторанный тренд

Кухня таинственного Вьетнама — это экзотический коктейль вкусов. В основе национальной кухни отражение культуры, где собраны воедино лучшие традиции популярных во всем мире кухонь Франции, Китая и Индии. Кухня вьетнамских народов радует гурманов всего мира разнообразием уникальных в своем роде блюд и безупречностью используемых ингредиентов.

Американский журнал Forbes обозначил кухню Вьетнама как одну из самых интересных и отвел ей третье место в рейтинге мировых кухонь. Она по праву может считаться самой здоровой и полезной. Ведь здесь готовят только из свежих фруктов и овощей, морепродуктов и мяса. Чтобы открыть ресторан вьетнамской кухни и подобрать необходимое оборудование для кухни ресторана, нужно знать ее историю и нюансы.

История  и особенности кухни

Традиции разных народов, которые когда-либо посещали страну, оказали большое влияние на кухню. От китайцев вьетнамцы взяли использование палочек для еды, метод пассирования мяса и овощей, употребление в пищу лапши и соевого творога тофу.  В  Х веке   на земли Вьетнама пришли монгольские пастухи. Они приучили местных жителей к говядине. Камбоджийцы подарили стране разнообразные специи, а из Таиланда кулинары привезли с собой базилик, мяту, лимонник, перец чили. Поэтому можно смело заявить, что национальная кухня Вьетнама – слияние вкусовых особенностей многих уголков восточной Азии.

Вьетнамская кухня условно поделена на несколько видов. Вкусовые предпочтения и особенности зависят от региона. Так, на севере страны со всей строгостью подходят к выбору ингредиентов блюд и специй для них. Трапеза немыслима без супа «фо» и блюда «бань-куон» — конвертики, напоминающие наши пельмени. На юге Вьетнама, где кухня формировалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов из Китая, предпочтение отдают сладким вкусам и обилию трав. Славится хюэсская кухня, где особое внимание уделено гармонии компонентов и эстетике блюд. Некоторые блюда для россиян абсолютно непривычны. К примеру, молодые бамбуковые побеги — продукт весьма полезный и особенный на вкус, но вот его аромат может отпугнуть. Сами вьетнамцы так говорят о своей кухне: «отталкивающий запах при превосходном вкусе».

Подаются кушанья во Вьетнаме без строгого соблюдения очередности. Но традиции начала застолья чтят повсеместно. Завтрак начинается очень рано, в 6 утра и не с омлета и круассанов, а с чашки наваристого супа на говяжьем бульоне. Обедают, как правило, в полдень. В меню легкий суп на основе зелени и рис. В качестве закуски на обед подают овощные салаты с манго и блинчики. Из напитков — зеленый чай с добавками, сладкий кофе и необычный компот из зерен фасоли.

Вьетнамская кухня считается легкой и полезной для здоровья. Продукты никогда не подвергают длительной тепловой обработке. Еду готовят на открытом огне, запекают и жарят в керамической посуде. Именно поэтому для ресторана с блюдами вьетнамской кухни отличным приобретением станет пароконвектомат RATIONAL CombiMaster.

Традиционные блюда: что предложить клиентам

Главный продукт — рис — подают к столу и утром, и в обед, и вечером. Вьетнамцы даже придумали любимому продукту различные названия. Так, сырой рис именуют гао, растущий на полях — луа,  а вареный — ком. Местные жители любят длиннозерный рис. Подают его с морепродуктами, отбивной из свинины, курицей или сваренным вкрутую яйцом.

В меню ресторана кроме рисовых обязательно следует включить и другие изысканные блюда.

Суп «фо» (pho) вот с него начинается день каждого жителя Вьетнама.  Сытный суп на мясном бульоне с рисовой лапшой, зеленью и ростками едят, как правило, на завтрак, но многие не прочь съесть чашку этого супа в обед или на ужин. Среди первых блюд стоит отметить и  куа — суп из крабов, супчик с угрём — лыон, вермишель из рисовой муки — бун. Кстати, бун имеет несколько подвидов, каждый из которых содержит отдельные ингредиенты. Так, кон бун представляет собой «гнезда» рисовой вермишели; бун тя подается исключительно с кусками мелко порезанной свинины, поджаренной на решетке; бунбо  готовят с говядиной, а  бунъок имеет в составе речных улиток.

Чао (chao) всегда подают горячим. Рисовая каша варится особым способом. Сначала в воду забрасывают рис, затем кипятят до такой степени, пока крупа не разварится в кашу. После бросают мелко нарубленные говядину или курицу. Дополняют вкус лимонником или рыбным соусом. Подготовить ингредиенты быстро и качественно на профессиональной кухне помогут куттеры измельчители.

Овощи в национальной кухне Вьетнама занимают важное место. Их подают в тушеном, вареном и жареном виде. Свежие овощные салаты едят повсеместно. Вы можете удивить посетителей салатом из зеленой папайи с арахисом, а также оригинальным по вкусу салатом из стеблей лотоса. Мясные блюда обязательно дополняют салатом и свежей зеленью: базилик, листья гуавы, кинза и прочие; 

Нем (nem)блинчики из рисовой муки с овощной начинкой.  В топпинг можно добавить морепродукты или мясо. Наполнитель заворачивают в рулетик и жарят во фритюре. Поэтому фритюрница для кафе обязательно должна быть на Вашей кухне. Но есть и более легкий вариант этого блюда, вегетарианский — фреш роллы (fresh rolls). В этом случае овощные блинчики просто сворачивают, не подвергая тепловой обработке.  Подают с кислым, сладким и пряным соусами.

Десерты: пирожные бань ком (banh com), приготовленные из риса. Сладкие угощения готовят с начинкой из  стружки кокоса и гороха, заворачивают в листья банана.  Пирог с сытной начинкой из мяса, гороха и лука - бать тыынг оборачивают в листья маранты. Потребляют в пищу и разнообразные фрукты:  жажабэ, хризофиллум, лонган, драконовый фрукт, папайя и многое другое.

Популярные напитки: фруктовые фрэши, зеленый чай, как классический, так и с медом, лаймом, ванилью, жасмином, лотосом. Сладкий кофе не менее востребован во Вьетнаме. Правда в отличие от других стран, он не похож на привычный латте или капучино. Кофе по-вьетнамски готовят прямо на столах в порционных кофеварках. Крепкую кофейную массу разбавляет большая порция сгущенного молока. Напиток получается невероятно сладким. Сопровождают трапезу также  рисовое вино и фасолевый компот. Несмотря на фруктовое изобилие, напиток на основе фасоли любим многими. Бобовые сначала вымачивают, а потом варят, добавляя сахар.  Подают с десертом.

Откройте мир новых вкусовых ощущений

В своем ресторане Вы можете предложить деликатесы для самых смелых. Помимо уже привычных блюд вьетнамцы обожают блюда из  мяса крокодила, акулы, черепах, лягушек. Приготовление этих блюд напоминает настоящий ритуал, но вот вкус, по словам тех, кто это попробовал, просто поражает. Достать такие деликатесы в нашей стране непросто, но чтобы удивить и побаловать клиентов рестораторы идут на все. Различное тепловое оборудование предприятий общественного питания позволяет за считанные минуты готовить  даже сложные по составу блюда. 

Вьетнамские рестораны никогда не пустуют, а значит, спрос на экстравагантные блюда есть, и привлечь любителей вьетнамской кухни в свое заведение можно именно уникальными предложениями. Гурманы верят, что деликатесы из редких для нас  животных  способствуют продлению жизни и избавлению от всех невзгод. "Чук ан нон", что значит "приятного аппетита"!

КленМаркет.ру предлагает профессиональное ресторанное оборудование ведущих российских и зарубежных брендов для предприятий общественного питания. В нашем каталоге Вы найдете холодильное оборудование, тепловые установки, технологическое оборудование, нейтральное, барное, упаковочное и весовое. Кроме того, наши специалисты подберут для Вас полный комплект оборудования и инвентаря для комплексного оснащения ресторана, кафе или бара. У нас отличные цены и выгодные условия, возможно оформление кредита и лизинг. Столовые приборы, стеклянная и фарфоровая посуда оптом по привлекательной цене!