Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

О спорт, ты — пир!

«Жаркие. Зимние. Твои» уже вовсю стартовали, и вся страна примкнула к экранам домашних телевизоров или к плазмам спорт-баров. Попутно, разумеется, поглощая всевозможные яства, приготовленные профессиональными поварами или заботливой супругой. Однако нашим олимпийским надеждам не до чревоугодия. Подготовка спортсмена, как известно, включает в себя не только регулярные физические нагрузки и работу с психологами, но и определенную диету, продукты которой призваны давать достаточно энергии, но не вредить организму. Разработкой подобных меню занимаются профессиональные диетологи, учитывающие не только калорийность, но и усвояемость пищи. Специалисты интернет-магазина Кленмаркет.ру решили составить небольшой отчет о том, как питаются профессиональные спортсмены и какое оборудование для ресторанного бизнеса можно использовать при приготовлении их рациона.

Не удивляйтесь, на самом деле современное оборудование настолько универсально, что может быть использовано практически в любой сфере — и в космической, и в спортивной.

Итак, продукты питания делятся на шесть основных групп:

Первая – молоко и кисломолочные продукты, сыры, творог, простокваша, кефир.

Вторая – мясо, рыба, птица, яйца.

Третья – хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, сахар, мука, картофель и кондитерка.

Четвертая – жиры.

Пятая – овощи.

Шестая – фрукты, ягоды.

Именно из комбинации этих групп, используя технологическое или тепловое оборудование для ресторанов, и готовится тренировочное и соревновательное меню.  Стоит учитывать, что виды спорта также разделяются по категориям и, в зависимости от получаемых спортсменами нагрузок, имеют свои типы питания.

Если «усреднить» дневной рацион спортсмена, то выйдет примерно следующее меню (раскладку в граммах мы не приводим, поскольку питание, как и было сказано, может меняться в зависимости от дисциплины:

Завтрак: ананас.

Второй завтрак: ветчина; гречневая каша; тушеные грибы; помидор; йогурт с кукурузными хлопьями.

Обед: плов; овощной суп; энергетический батончик; чай с лимоном.

Полдник: яйца всмятку; овощной сок; отрубной хлеб.

Ужин: овощной салат; отварные креветки; сыр; минеральная вода с лимоном.

За 1 час до сна: протеиновый коктейль.

Как видите, любое из блюд, представленных в этом импровизированном меню, могут приготовить универсальные кухонные машины.

Стоит заострить внимание на следующем аспекте — для спортсмена важно получать достаточное количество питательных веществ в наиболее «легкой» для организма форме. Отсюда следует, что обработка ингредиентов не должна вестись обычным способом. Важно сохранить все полезные свойства продукта даже при термическом воздействии. Пароконвектоматы Tecnoeka и других ведущих производителей, представленные в каталоге «Клен», стали настоящей палочкой-выручалочкой для спортивных поваров.

Как Вам наверняка известно, обработка продуктов в этом оборудовании производится с помощью пара или конвекции. Это исключает контакт блюда с жарочной поверхностью, не требует применения масла и жиров (что, согласитесь, делает пищу более здоровой) и предотвращает потери продукта в массе. Помимо чисто гастрономических преимуществ, которые отчасти могут дать и конвекционные печи, пароконвектомат удобен и с профессиональной точки зрения. Поскольку оборудование состоит из нескольких уровней, повара смогут готовить несколько разновидностей блюд одновременно. Это очень помогает на спортивных сборах или  соревнованиях, когда ставится задача накормить большое количество спортсменов. Питание в Сочи, столь нахваливаемое отечественными и зарубежными атлетами, в процессе своего приготовления наверняка не обходится без пароконвектоматов.

Мы рассмотрели оборудование, которое позволяет сохранить полезные свойства  продуктов при обработке. Но ведь не менее важно доставить продукт до кухни и хранить определенные запасы, не опасаясь потери их кондиции. На профессиональных кухнях используют камеры шоковой заморозки, позволяющие за короткий промежуток времени охладить мясо, рыбу, фрукты или овощи до низкой температуры (как правило, - 18 °С). В таком состоянии сохраняются молекулярные связи в пище, и сам продукт может храниться значительно дольше.

Есть место на спортивной кухне и пекарскому оборудованию. Обычный, реализуемый в магазинах и булочных хлеб, не полностью подходит для рациона атлетов. Поэтому хлебопекарное оборудование купить тоже придется. Булочки с изюмом, отрубной и подсушенный хлеб, кондитерские изделия выпекаются для спортсменов отдельно.

И еще один вид оборудования, необходимый на любой профессиональной кухне – технологический. Слайсер для рыбы, мяса, колбас, сыров, овощей и фруктов значительно ускорит производственный процесс и сэкономит время персонала для более важных задач.

Как видите, оснащение кухни спортивной и кухни ресторанной отличается не очень-то и сильно. Задачи перед поварами стоят примерно те же, за тем лишь исключением, что гастрономы от спорта не могут себе позволить готовить еду без оглядки на калории. Остальные требования: вкус, скорость приготовления, качество пищи — едины и для олимпийца и для завсегдатая спорт-бара. Посетители не любят ждать свои блюда слишком долго, равно как и спортсмен не может перенести тренировку, дожидаясь повара. Интернет-магазин Кленмаркет.ру поставит комплексное оснащение для любой кухни. Серьезность нашего ассортимента и адекватность цен Вы можете оценить в каталогах на сайте. Звоните, и вместе мы придем к победам. Как спортивным, так и гастрономическим.