Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Оборудование для приготовления здоровых блюд

 «Покой нам только снится!» — эта фраза, пожалуй, стала одной из самых актуальных в современном обществе. Особенно это касается мегаполисов, где жизнь летит на высоких скоростях, что, несомненно, сказывается на привычках, личных предпочтениях людей. В результате общество, пересмотрев приоритеты, выдвинуло вперед вопрос о здоровом образе жизни. На что моментально среагировали предприниматели, работающие в индустриях общественного питания и торговли. В результате чего правильное питание стало мировым трендом. И даже предприятия фаст-фуда добавили к своему традиционному меню «здоровые» позиции.

Кухня Японии, Китая, Вьетнама — эталон здоровья. Поэтому рестораторы, выбравшие для себя данное направление, безусловно, имеют большое преимущество перед национальными заведениями с русскими, грузинскими или немецкими блюдами. При этом стоит заметить, что последние значительно преуспели в своем желании идти в ногу со временем и разнообразили меню полезными продуктами. В первую очередь овощами, рыбой, диетическим мясом с добавлением минимального количества соли и приготовленных без использования жира. Салаты более не снабжаются обильно майонезом, а заправляются горчичным или йогуртовым соусом. Конечно, такое обновление требует некоторых изменений в оснащении кухни. В первую очередь — специального оборудования ресторанов. Об этом поговорим в нашем сегодняшнем обзоре.

Экология и здоровое питание

Просто объявить себя рестораном здорового питания мало. Правильно приготовленные  продукты — это полдела. Важно, чтобы блюда создавались из экологически чистых, как сейчас принято говорить фермерских продуктов. Первооткрывателями в этом направлении стали итальянцы. Именно итальянские рестораны первыми начали сотрудничать с небольшими фермерскими хозяйствами, которые поставляли всегда свежую и качественную продукцию. Им удалось добиться отличных результатов, один из главных — привлечение людей к здоровому образу жизни. Рестораны, работавшие на органических продуктах питания в результате стали самыми популярными. Проходимость в них значительно возросла, в несколько раз увеличилась прибыль.

 В нашей стране использование экологически чистых продуктов также становится популярным. Правда сознание людей пока ассоциирует здоровое питание с вегетарианским или лечебным. Решение вопроса — время. А заинтересованность в собственном здоровье и хорошем самочувствии большого процента населения говорит о том, что и Россия выходит на новый уровень организации предприятий общепита.

Идеи для ресторана правильного питания

Открытие ресторана всегда начинается с разработки концепции. На первый взгляд может показаться, что внести изюминку в направлении «здорового питания» практически не возможно. Большинство рестораторов заведомо отказываются от реализации проекта «здоровая кухня», объясняя это следующими ограничениями:

  • отсутствие зон для курения, что для некоторых посетителей неприемлемо;
  • исключение из меню алкогольных напитков, наценка на которые всегда велика, а доход с его продажи значителен;
  • не для каждого россиянина полезные продукты будут одновременно аппетитными;
  • недостаток отечественных поставщиков, что влияет на увеличение себестоимости блюд.

Но не все так сложно, как может показаться. Достаточно включить фантазию или  обратиться с вопросами организации бизнеса к специалистам компании «КЛЕН», и проблемы, которые казались неразрешимыми, уже таковыми не являются.

 Например, использование теории хромотерапии (влияние света на пищеварение) позволит значительно расширить круг гостей. Фиолетовый, голубой, синий цвет успокаивает, оказывает седативное и противовоспалительное действие. Розовый и красный цвет благоприятно влияют на настроение, генерируют позитивные мысли. Зеленый уравновешивает эмоциональный фон, желтый заряжает энергией, а оранжевый снимает напряжение. Хромотерапия может стать Вашей фишкой, ведь приходя в столь интересное заведение, помимо вкусных и полезных блюд, гость получит бесплатный сеанс релаксации.

Еще один вариант - исключить понятие порция и ввести единицу веса для всех продуктов. Картофель-черри, брюссельская капуста, кукуруза, спаржа, бобовые — маленькие размеры позволят гостям полакомиться разнообразными овощами и при этом съесть их много.

Трендом последних лет считается введение в меню блюд из цветов. Причем выступают они не только, как элемент декора, но и в качестве гарнира. Содержание небольшого количества калорий, лечебные свойства и наличие полезных веществ делают эти необычные «продукты» новым кулинарным трендом.

Меню и оборудование

Даже самый полезный продукт требует правильного приготовления. Современное  оборудование должно бережно относиться ко всем продуктам, раскрывать их вкусовые особенности и при этом сохранять полезные свойства.

Тепловое оборудование — основа любой кухни. Плиты (газовые и электрические), жарочные шкафы, пищеварочные котлы — все они призваны создавать вкусную и полезную пищу. Помните, что оптимальная температура жарения 120˚С. Время приготовления в данном случае увеличивается, но ценные компоненты не разрушаются. Кроме того наблюдается гораздо меньшая потеря веса. Добиться идеального результата без специализированной техники в данном случае не возможно.

 Для большинства россиян кухня Востока — это образец здорового питания. Основа любимых роллов и суши — рис, для приготовления которого требуется рисоварка. Кроме того в меню японских и китайских ресторанов представлено большое количество рыбы и морепродуктов, которые содержат много полезных микроэлементов.

Во главе всей тепловой техники стоят пароконвектоматы. Возможность заменить несколько видов теплового оборудования и одновременно готовить сразу несколько блюд делает их незаменимыми помощниками на кухне. Пароконвектомат электрический — идеальный вариант для заведений с большой проходимостью. Он работает в нескольких режимах, в том числе, пар и конвекция. В пароконвектомате можно готовить блюда для диетического здорового меню без добавления масла, исключая образование канцерогенов.   

Основой здорового питания считается хлеб, но не простой, а приготовленный из пророщенных зерен пшеницы и муки грубого помола с добавлением отрубей. Каждому повару и пекарю сегодня под силу приготовить и полезную выпечку с разнообразными овощными и фруктовыми начинками на правильном тесте. Поэтому очень важно правильно подобрать оборудование для хлебопекарного производства. Процесс производства хлебобулочных изделий включает несколько стадий. На каждой из них потребуются свои специальные помощники:

  1. приготовление теста — мукопросеиватель и тестомес;
  2. работа с заготовками — невозможна без тестораскаточной машины, тестоделителя и тестоокруглителя;
  3. выпекание — начинается с процесса расстаивания в специальных шкафах. Затем изделия помещают в печь. Например, конвекционная печь для общепита способна обеспечить равномерное пропекание изделий за короткий промежуток времени за счет функции конвекции. С их помощью можно разнообразить меню легкими фруктовыми пирожными. На сайте нашей компании можно подобрать многофункциональные электрические и газовые конвекционные печи.

Представить себе здоровую кухню без овощей невозможно. Для их обработки требуется технологическое оборудование (картофелечистки, овощерезки, слайсеры) и тепловое, так как чаще всего их готовят на пару. Мы рекомендуем приобрести пароварку и пищеварочный котел, с помощью которых в короткие сроки можно будет добиться желаемых результатов. Популярность овощных муссов и пюре требует установки протирочной машины.

Нельзя оставить без внимания и холодильное оборудование. С его помощью на  предприятиях общественного питания создают оптимальные условия для хранения охлажденной и замороженной продукции. Холодильные и морозильные шкафы, лари, шкафы шоковой заморозки — все они призваны оптимизировать работу заведения. Мясо и рыба, фрукты и овощи долгое время остаются свежими, не теряют свои вкусовых и полезных качеств.

Комплексное оснащение ресторанов требует профессионального подхода. Многообразие видов оборудования у некоторых предпринимателей вызывает некоторые сложности. Прибавьте сюда разработку концепции,  инженерного и технологического проекта, согласования с различными инстанциями. Пройти весь путь самому можно, но это значительно ударит по кошельку, заставит потратить большое количество времени и сил. Поэтому лучше доверить процесс открытия и развития бизнеса профессионалам.

Специалисты нашей компании проведут консультацию по любому интересующему вопросу, помогут подобрать все необходимое кухонное оборудование для общепита, которое будет отвечать мировым стандартам качества и безопасности.