Корзина Оформить заказ
При покупке в интернет-магазине скидка 5%
доставка по всей россииУсловия доставки

Готовим на гриле: аппетитные блюда «в полоску и клетку»

К жаркому сезону владельцы ресторанов и шеф-повара начинают готовиться еще зимой. Главным пунктом сезонного обновления становится оборудование летней террасы, бара, кафе, веранды,  а также разработка обновленного меню. Порядком надоедают гостям за холодный период даже любимые блюда, хочется свежести и дымных ароматов шашлыка на природе. В летний период наличие в меню позиции «гриль» просто обязательно. Тепловое оборудование для летних площадок выбирать следует особенно тщательно. Блюда, приготовленные на гриле, весьма актуальны и востребованы многими: теми, кто строго следит за своей фигурой, и теми, кто любит полакомиться солидными гриль-стейками на ужин. Овощи-гриль для дам, стейки разной степени готовности для мужчин, аппетитная рыба и морепродукты на гриле для тех, кто придерживается здорового образа жизни — все эти блюда с манящим ароматом дымка никого не оставят равнодушным. К тому же готовят на гриле без использования масла, а значит, пища получается полезной и легко усваивается.

Немного истории

Обработка пищи на открытом огне — древнейший кулинарный метод приготовления. Наши предки веками разрабатывали способы готовки еды, пытались дольше сохранить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Использование огня — один из способов, широко используемый всеми поварами и сегодня. Обработка продуктов питания на гриле широко распространена во всех заведениях общественного питания. Современное профессиональное кухонное оборудование позволяет быстро, качественно и безопасно готовить продукты на открытом огне.

Первый образец гриля, который активно стали использовать рестораны, появился еще в 1951 году. Гриль изобрел обычный сварщик из пригорода Чикаго — Джордж Стивен. Он сам был большим почитателем барбекю, а форма изготавливаемых им деталей подсказала идею популярного изобретения.  Стивен сделал нижнюю полусферу с отверстиями — чтобы угли лучше разгорались, сверху решетку и еще одну полусферу с дырками для доступа воздуха. Позже приварил треногу и гриль получил невероятный успех и спрос. Позже одна из компаний заинтересовалась изобретением и поставила производство гриля на поток, дополняя и разрабатывая новые более удобные модели. Уже к 1985 году начался выпуск газовых моделей гриля, а спектр возможностей поваров значительно расширился. С годами гриль стал еще совершеннее, оборудование модернизировалось и появилось во многих современных общепитах.  Но вопрос, какое специализированное оборудование для  кафе, баров, ресторанов выбрать, по-прежнему заставляет сомневаться.

Виды грилей

Профессиональный гриль представляет собой конструкцию из металлической решетки, высокоустойчивой к механическим повреждениям и высоким показателям температуры. Габариты гриля подбираются в зависимости от посещаемости заведения и спроса на подобные блюда. Так, в США, где блюда-гриль составляют некий культ, а гордостью нации считаются популярные стейк-хаусы, в барах и кафе установки гриля занимают порядка нескольких метров.

Грили по типу нагрева делят на:

- древесные (угольные),

- газовые,

- электрогриль профессиональный.

Грили угольные (древесные) предоставляют широкие возможности использования и установки. Их не нужно подключать к водопроводу и электросети, а использование разных типов и ароматов угля позволяют сколь угодно экспериментировать на кухне. Однако установка угольного гриля в заведениях общепита требует строгого согласования с различными ведомствами. Кроме того, необходимы фильтры, установка отвода дыма и большое пространство.

Газовый гриль отличает экономичность использования, простота приготовления на нем пищи. Но сложность возникает, как и в случае с угольным видом грилей в вопросах согласования и получения разрешительной документации на установку.

Наибольшей популярностью пользуется в нашей стране именно электрический гриль.  Нагревательные элементы установки расположены под решеткой, а продукты прожариваются довольно быстро и, что немаловажно, равномерно. Плюсы гриля электрического заключаются и в удобстве очистки оборудовании – просто снимаете решетки и моете гриль. Рестораторы часто устанавливают электрогриль, как и пароконвектомат Rational, прямо в обеденном зале, чтобы привлечь внимание посетителей. Хотя приготовленные блюда не обладают «дымным» ароматом, как приготовленные на открытом огне, ценители гриль-меню все равно остаются довольны вкусными и аппетитными блюдами.

Выделяются также контактные грили и установки карусельного типа, а также гриль-коптильня. В гриле контактного типа продукты размещают между разогретыми поверхностями, что значительно сокращает время готовки и способствует приданию особого рельефа на приготовляемой поверхности блюд. Карусельные модели используются, как правило, для жарки кур. Конструкция вращающегося типа гарантирует равномерную обжарку и образование хрустящей корочки. Процесс жарки в таком гриле проходит быстро, что крайне важно для предприятий формата фаст-фуд. Карусельный гриль выгодно устанавливать на кухне открытого типа в  ресторане, где гости могут самостоятельно контролировать процесс приготовления, заказанного блюда.

Универсальность

Перед покупкой профессионального гриля необходимо предварительно разработать гриль-меню. От перечня и состава блюд зависит подборка гриля: на угольном гриле прекрасно получаются мясо, куриная грудка и свиная вырезка, а вот для деликатной обжарки овощей и разных видов рыбы лучше выбрать электрогриль.

Главное преимущество гриля – его универсальность. Ведь готовить на гриле можно несчетное количество блюд. Это и мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи и даже изумительные десерты. Для придания пикантности и необычного вкуса к мясным и рыбным блюдам добавляют всевозможные приправы, травы и соусы. А вот фрукты готовят на решетке, выложив на фольгу. Сочные фруктовые десерты из ананасов, бананов, груш, папайи, яблок, нектаринов и других сочных плодов с добавлением ягод и сиропов станут излюбленной позицией в меню Вашего заведения.

КленМаркет.ру предлагает профессиональное оборудование ведущих торговых марок для предприятий общественного питания различного формата. Тепловые установки: пароконвектоматы, грили, жарочные шкафы, расстоечные, конвекционная печь для ресторана, бара, столовой и кафе; холодильное оборудование и много другое на выгодных условиях.